Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

Сергей Мардан, публицист
Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Шпионских голубей сменили оппозиционеры

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об аресте главы МВД ЛНР

          Главная тема


          Почему американские дипломаты позволяют себе хамить

          «хочу быть свободным»


          Габуния объяснил ругань в адрес властей России

          эпоха микротерроризма


          Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

          популярная актриса


          Состояние Заворотнюк ухудшилось

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Лев Лурье vs Михаил Бобров: «Мы Ленинград сдать просто не могли»

          Дискуссия,
             7 мая 2015, 12:12
          Фото: ИТАР-ТАСС

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Накануне 9 мая историк и публицист Лев Лурье в газете «Деловой Петербург» выступил со статьей о неких мифах, связанных с блокадой Ленинграда. Материал вызвал возмущение у участников тех событий, среди которых и почетный житель города Михаил Бобров.

          (фото: Руслан Шамуков/ТАСС)
          (фото: Руслан Шамуков/ТАСС)

          Лев Лурье, историк, публицист:

          Блокада – и страшная история, и культивируемый сверху миф. Сам термин «героическая оборона Ленинграда» возник на исходе блокады непосредственно в Смольном. Ленинградское руководство, как и их шефы в Москве, «проспало» наступление немцев, довело город до блокады. Сталин прямо приказывал командованию Ленинградского фронта сдавать город. Балтийский флот подлежал уничтожению.

          <...>

          Мифом является и представление о том, что все ленинградцы единодушно любой ценой стремились отстоять город. Обстоятельное исследование Никиты Ломагина «Неизвестная блокада» демонстрирует другую картину.

          Понимая, что всех, скорее всего, ждет мучительная и неизбежная смерть, многие надеялись, что немецкая оккупация будет меньшим из зол. Вторая мировая война знала такие случаи: Париж был объявлен открытым городом.

          <...>

          Были и те, кто пользовался блокадой для личного, порой неслыханного обогащения. Однако очевидно: если бы большинство ленинградцев были такими, город неминуемо бы пал. Можно корить ленинградское партийное руководство за разные огрехи, но все же оно не потеряло управление городом и, главное, уже ранней осенью догадалось, какое значение может иметь Ладога для выживания Ленинграда.

          Впрочем, ледовая дорога поначалу использовалась не для спасения людей, а для вывоза оборудования ленинградских заводов и оружия. Если бы массовая эвакуация жителей началась в декабре, а не в феврале, можно было бы спасти жизни еще 300 тысяч ленинградцев.

          Источник

          (фото: Алексей Даничев/РИА
          (фото: Алексей Даничев/РИА "Новости")

          Михаил Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга:

          30 января 2015 года газета «Деловой Петербург» опубликовала статью «Мифы и быль о блокаде» Льва Лурье, вызвавшую у нас, ветеранов, боль и горечь. Подобный материал был бы вполне уместен в газетах фашистского министра Геббельса в годы той войны, в российской же газете он абсолютно неприемлем.

          Статья Лурье оскорбительна для людей, защищавших Ленинград от фашистов. Она оскорбляет память наших товарищей, погибших в блокаду, но не сдавших город захватчикам.

          Год назад тема «целесообразности» сдачи Ленинграда врагу уже поднималась телеканалом «Дождь» и была встречена всенародным осуждением. Тем удивительнее, что она снова возникает и развивается на страницах петербургской газеты. Да еще под видом якобы научных изысканий историка.

          Газета поведала читателю, что, дескать, блокада – «культивируемый сверху миф». Что это начальство из Смольного назвало оборону города «героической» (будто бы деваться нам больше было некуда, вот и оборонялись по нужде).

          Текст «историка» начинается, мягко говоря, со странной сентенции: «Для петербуржцев освобождение от осады – то же, что освобождение Освенцима для евреев». За узников концлагерей говорить не берусь. Я в начале войны был в Ленинграде, затем воевал на других фронтах.

          Знаю, что в действиях фашистов изуверство проявлялось повсюду. Но сравнивать Ленинград с Освенцимом – кощунство. Освенцим для всего мира – чудовищное явление. Там убивали захваченных силой, невинных и беспомощных людей. Любить Освенцим нельзя.

          А Ленинград – наш любимый город. Это светлое, замечательное место, символ совсем иного рода – героизма, стойкости, решительного противостояния злу.

          В Ленинграде фашисты тоже уничтожали невинных. Но ленинградцы не были захвачены, не сдались и не покорились. Военные не оставили город, а многие жители отказались эвакуироваться, когда им предлагали. Они были готовы защищать Ленинград и защищали. Более чем существенная доля потребностей советских войск, державших оборону, покрывалась за счет производства оружия и боеприпасов на предприятиях города.

          Гитлер, не решившийся вводить войска в Ленинград, прекрасно знал, что на наших улицах его солдат будут уничтожать все жители – от мала до велика. Лурье клевещет на нас, утверждая, что «многие надеялись, что немецкая оккупация будет меньшим из зол».

          «Ах как хорошо, что Париж был сдан немцам без боя!» – подбрасывает читателю фактик Лурье. И, отталкиваясь от него, пишет про защитников Ленинграда: «А старшее поколение помнило Брестский мир, когда, отдав территории, Ленин спас и Россию, и советскую власть.

          Пораженческие настроения, грозившие перерасти в бунт, пошли на убыль, только когда голод притупил все чувства и не оставил сил на борьбу». Это у нас-то были пораженческие настроения?!

          Конечно, некоторые «историки» могут и не понимать разницы между Брестским миром и кощунственной идеей сдачи Ленинграда. Но газете-то такое зачем печатать?

          На этот счет опубликовано огромное количество реальных документов, в России сегодня достаточно настоящих, профессиональных историков. Да и реальные участники тех событий живут рядом с членами редакционного коллектива. Зачем эти некрасивые спекуляции, зачем ложь?

          Правда же такова: Ленинград имел для всей страны символическое значение. Мы его сдать просто не могли. Никогда бы этого не сделали. Мы сопротивлялись бы до последнего человека.

          Приведу пример. Однажды мы маскировали самый верх шпиля Петропавловской крепости, служившего ориентиром для стрельбы по городу фашистских артиллеристов с Пулковских высот. Понадобился трос. Пошли на Кировский завод.

          Там наверху были оборудованы минометно-пулеметные позиции. А рядом – Стрельна, фронт. Мы вошли в огромный цех. Слева пожилые рабочие ремонтируют танки и орудия, которые пострадали в бою.

          А справа 13–15-летние дети стоят у станков, точат снарядные болванки. Начался обстрел. Детей увели в укрытие, но они не хотели уходить. Боялись, что нашим в окопах не хватит снарядов. Было единение, общее чувство – драться за свой дом. И кто мог подумать о том, чтобы сдать город?! Мысли такой не возникало.

          Думаете, нам жить не хотелось, страшно не было? Просто были вещи важнее: наша страна, наш город, наш долг.

          В Ленинграде тогда больше миллиона советских людей погибло. Смерти были разные, но все – мучительные. И люди знали, за что отдавали жизни: во имя будущего Родины, во имя детей и внуков. Что же теперь получается – приходит нам на смену поколение, которое с легкостью пишет неправду о нас, о том, что и почему мы сделали?

          Хочу спросить редакцию «Делового Петербурга». Мы выстояли тогда. И вот теперь пришли вы. И что же, все предадите и все сдадите? Откажетесь от того, что защищали ваши деды и отцы?

          Вам так легче жить, отступившись от нас и предав?

          Неужели не стыдно?

          Лев Лурье

          C кем вы согласны

          113 голосов1971 голос
          Михаил Бобров


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Кристина Потупчик vs Иван Зацарин: Кто бы мог подумать такое про Савченко?

          Депутат Веховной рады Надежда Савченко заявила, что готова лично проводить переговоры с главами республик Донбасса. Своим заявлением она поставила в тупик и Киев, и российскую общественность. Подробности...

          Михаил Бударагин vs Дмитрий Лекух: «Чуть что – сразу в лицо бить»

          Четырехкратный олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов серьезно подрался с активистами движения «Стопхам». Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: одни поддерживают Немова, другие защищают «стопхамовцев». Подробности...
          Обсуждение: 355 комментариев

          Антон Носик vs Нина Фомина: Кому и зачем нужны благотворительные фонды?

          Журналист Антон Носик подвергся критике за свой пост о том, почему отдельным благотворительным фондам не стоит жертвовать деньги, а также обвинил писательницу Анну Старобинец в нечестности. Пользователи соцсетей разошлись в своих симпатиях. Подробности...

          Антон Антонов-Овсеенко vs Александр Егорцев: А стройка все идет

          В Лосиноостровском районе Москвы разгорелся скандал вокруг строительства православного храма в парке «Торфянка». Пока строители ведут подготовительные работы, местные жители устроили акции протеста и разбили палаточный лагерь. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Александр Проханов vs Всеволод Чаплин: Есть ли место Сталину среди святых

          Писатель Александр Проханов предложил причислить Иосифа Сталина к лику святых. До этого заявления он показал жителям Саратова икону с изображением генсека. Идея писателя понравилась отнюдь не всем, в том числе и РПЦ. Подробности...
          Обсуждение: 191 комментарий

          Борис Якеменко vs Дмитрий Колезев: Оскорбительно ли переодевание Собчак в облачение священника?

          Следственный комитет начал проверку на предмет оскорбления чувств верующих в отношении Ксении Собчак, которая сфотографировалась в облачении священника. Дискуссия по этому поводу стала главным событием вторника. Подробности...
          Обсуждение: 309 комментариев

          Максим Шевченко vs Савик Шустер: «Я бы и Геббельса в эфир пригласил»

          После выхода программы «Шустер LIVE» на Украине разгорелся нешуточный скандал. Яблоком раздора стало участие российского журналиста Максима Шевченко. Кроме того, украинские СМИ один за другим стали обвинять Савика Шустера за то, что тот пригласил россиянина в эфир. Подробности...
          Обсуждение: 101 комментарий

          Дмитрий Ольшанский vs Станислав Яковлев: Пулеметная очередь

          Актер Михаил Пореченков прибыл в Донецк на премьеру фильма «Поддубный» и навестил бойцов ополчения, которые позволили ему выстрелить из пулемета, предварительно надев на него синюю каску с надписью «Пресса». Действия артиста вызвали неоднозначную реакцию среди общественности. Подробности...
          Обсуждение: 199 комментариев

          Католики vs протестанты: Под защитой Папы

          «Гомосексуалисты имеют много даров и талантов, которые бы могли предложить христианской общине», – отмечается в документе, подготовленном Синодом Римско-Католической церкви. Неоднозначные заявления священнослужителей, противоречащие Библии, вызвали резкую реакцию в христианских общинах. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............