9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков обвинил Ельцина в сдаче Крыма ради борьбы с Горбачевым

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Мы просто смеемся над нацистами»

        Режиссер «Железного неба» рассказал о своем творческом замысле

        16 июля 2012, 22:31

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        «Нацизм – зло довольно красивое, зрелищное. В масскультовых сюжетах нацисты прекрасно подходят на роль врагов», – объяснил газете ВЗГЛЯД финский режиссер Тимо Вуоренсола, чья фантастическая комедия «Железное небо», недавно вышедшая в российский прокат, представляет собой гротескную историю о нацистах, атакующих Землю с Луны.

        ВЗГЛЯД: По вашим наблюдениям, популярны ли в Европе произведения масскульта, затрагивающие тему нацизма?

        Тимо Вуоренсола: Полагаю, что произведения, касающиеся данной темы, бытуют в западной поп-культуре начиная с 1950-х годов – это и книги, и комиксы, и фильмы.

        ВЗГЛЯД: Вы задумывались о том, почему современных людей привлекают герои и сюжеты, так или иначе связанные с нацизмом и реанимирующие нацистскую эстетику? Как это можно объяснить с психологической точки зрения?

        Т. В.: Зло всегда привлекает людей, а нацизм – это зло к тому же еще довольно красивое, зрелищное. В масскультовых сюжетах нацисты прекрасно подходят на роль врагов. Еще одну причину можно усмотреть в нацистской идеологии, приверженцы которой ставят себя выше остальных, руководствуясь расовыми соображениями, то есть возносят себя на некий пьедестал безо всяких на то оснований. Публике нравится наблюдать, как тех, кто залез на этот самодельный постамент, с него спихивают.          

        ВЗГЛЯД: Вас не обвиняли в оскорблении жертв нацизма?

        Т. В.: Да в общем нет. Мы ведь сознательно не говорим о жертвах нацизма в нашем фильме. Мы просто смеемся над нацистами и их идеологией.

        ВЗГЛЯД: «Железное небо» – очевидно, также сатира на американских политиков?

        Т. В.: Скорее на нынешнюю международную политику вообще. У нас не было специального замысла поругать янки – хотелось отвесить по полной всему мировому сообществу.

        ВЗГЛЯД: Как отреагировали на фильм в Германии?

        Т. В.: Превосходно. Картина оказалась успешной в прокате и собрала массу положительных откликов как со стороны СМИ, так и со стороны публики.  

        ВЗГЛЯД: Правда ли, что трейлеры фильма подвергли цензуре на Youtube?

        Тимо Вуоренсола (фото: ИТАР-ТАСС)
        Тимо Вуоренсола (фото: ИТАР-ТАСС)

        Т. В.: Youtube отцензурировал первый тизер по какому-то анонимному сигналу, но сейчас, насколько я понимаю, результаты цензурного вмешательства аннулированы.

        ВЗГЛЯД: Стремитесь ли обратить внимание зрителя на угрозу неофашизма, внести свой вклад в борьбу с реваншистами, или «Железное небо» – все-таки чисто юмористическое кино?

        Т. В.: «Железное небо» не задумывалось как проповедь. Тем не менее мы высмеиваем фашизм и международную военщину, чтобы выбить почву из-под ног у приверженцев соответствующих идей и у политиков, действующих в таком духе.

        ВЗГЛЯД: Верно ли впечатление, что в современной Европе Сталина и Гитлера принято уравнивать и что оба они стали героями схожих поп-мифов?

        Т. В.: В какой-то степени все так и есть, но Гитлер занимает более заметное место в списке плохих парней.

        ВЗГЛЯД: Можете ли вы назвать фильмы, которые послужили для вас источником вдохновения? Вероятно, не обошлось без тарантиновских «Бесславных ублюдков» и норвежского ужастика «Операция «Мертвый снег», в котором действуют фашисты-зомби?

        Т. В.: Оба названных вами фильма появились в тот период, когда «Железное небо» уже было в производстве, так что источники влияния обнаруживаются в более отдаленной исторической перспективе. Может быть, больше всего повлияли «Звездный десант» Пола Верховена по роману Роберта Хайнлайна и «Доктор Стрейнджлав» Стэнли Кубрика.

        ВЗГЛЯД: Одним из главных источников финансирования съемок стали пожертвования ваших фанов, обретенных благодаря интернету. Сетевой краудфандинг в киноиндустрии – это ваше изобретение?

        Т. В.: Нет, вовсе не наше – этот способ финансирования практиковался задолго до «Железного неба». Другое дело, что «Железное небо» – возможно, самый заметный единичный случай успешного краудфандинга в киноотрасли.

        ВЗГЛЯД: Много ли времени ушло на сбор средств, поступавших от интернет-сообщества?

        Т. В.: Примерно год.

        ВЗГЛЯД: Считаете ли вы себя постмодернистом?

        Т. В.: Я не знаю, что это значит.

        ВЗГЛЯД: Некоторые блогеры, в частности ваши соотечественники, упрекают вас в эстетизации нацизма, ставят вам в вину игнорирование истории и даже подозревают вас в продолжении традиций финских фашистов. Что вы об этом думаете?

        Т. В.: Я с такой реакцией до сих пор не сталкивался и подобных комментариев ни от кого не слышал. Но, очевидно, нацистскую карту можно разыграть в отношении чего угодно, в том числе и в отношении фильма о нацистах.

        ВЗГЛЯД: По-вашему, заслуживают ли внимания гипотезы о том, что Гитлер и другие нацистские главари на самом деле избежали смерти и скрылись в отдаленных частях света?

        Т. В.: Я нисколько не сомневаюсь, что кто-то из главных нацистов вышел сухим из воды, однако все-таки склонен думать, что Гитлер и Ева Браун действительно покончили с собой.

        ВЗГЛЯД: «Железное небо»  международный проект. Является ли это решающим фактором в продвижении фильма, и считаете ли вы, что будущее киноиндустрии – за совместным производством?

        Т. В.: Думаю, что у национального кинематографа есть свое место, но я, как мне кажется, не подхожу на роль создателя отечественных фильмов. Будучи любителем большого кино, я хочу и впредь делать масштабные проекты для мировой аудитории.

        ВЗГЛЯД: Не собираетесь ли вы со временем перевести ваш фильм в 3D-формат?

        Т. В.: Не вижу в этом необходимости. Вся эта история с 3D кажется мне немножко несерьезной. Жду, когда появится голограмма.

        ВЗГЛЯД: Ваши фаны получили то, чего ждали? Они довольны?

        Т. В.: Судя по отзывам, по большей части – да. Люди получили то, чего хотели. Размах политической сатиры стал для них сюрпризом, равно как и зрелищность фильма. Некоторые ожидали более серьезного кино о нацистах, но это странно – ведь было известно, что фильм про нацистов на Луне. Подобную тему вряд ли можно раскрыть так уж серьезно.

        ВЗГЛЯД: Насколько велика ваша аудитория?

        Т. В.: В настоящий момент – почти миллион людей в разных странах Европы.  

        ВЗГЛЯД: Ваш следующий проект называется «Я убил Адольфа Гитлера». Похоже, что нацизм становится вашей постоянной темой. Или это совпадение?

        Т. В.: Совпадение. Я не собирался делать новый фильм про нацистов, но предложенный сценарий оказался настолько сильным, что просто пожать плечами и пройти мимо было невозможно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............