Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Поверх границ

    24-я ММКВЯ дополнилась новыми составными частями
       8 сентября 2011, 16:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    Сторонники альтернативной издательско-дистрибьюторской деятельности недолюбливают Московскую международную книжную выставку-ярмарку за форматность и коммерциализованность. Такое отношение чем-то напоминает нелюбовь России к Москве, ведь в выставочно-ярмарочном царстве ММКВЯ пока объективно остается столицей.

    Что бы ни говорили о сентябрьской Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ) на ВВЦ, она является не только местом культурного досуга и выгодным книжным мегарынком для простого читателя, но и стимулом для развития той самой некоммерческой ярмарочной альтернативы.

    Голове можно инкриминировать тугодумство или излишнюю прагматичность, но организм без нее существовать не может

    Некоторые молодые ярмарки возникают как концептуальная противоположность ММКВЯ, тогда как, например, модный парковый «Букмаркет» существует как бы в статусе ее подпрограммы или, во всяком случае, анонсируется как мероприятие, ассоциированное с ней. В общем, голове можно инкриминировать тугодумство или излишнюю прагматичность, но организм без нее существовать не может.

    Книжная выставка-ярмарка, открывшаяся на ВВЦ 7 сентября, уже 24-я по счету. Одной из позитивных особенностей этого форума, в которой ему не смогут отказать даже самые непримиримые скептики, является перманентный рост, периодическое появление новых составных частей, дополнительных функционально-тематических блоков.

    Один из наиболее показательных примеров – ярмарка цифрового книгоиздания «Книгабайт», проводимая с 2009 года, другой – уже упомянутый «Букмаркет», созданный в 2010 году. Продолжая сравнение ММКВЯ с Москвой, можно сказать, что если для столицы благотворность постоянного территориального роста неочевидна, то в случае осеннего книжного смотра подвижность границ, тенденция к экспансии, несомненно, компенсируют многие недостатки, по крайней мере отчасти.

    В этом году самой заметной новой «мини-ярмаркой» в составе ММКВЯ обещает стать фестиваль научно-популярной литературы Science Book Fest, который пройдет 11 сентября. Конкуренцию по значимости ему сможет составить еще одно новшество – назначенный на 10 сентября «День словаря», в рамках которого ожидаются, в частности, популярный ликбез в области электронных словарей и презентация книг по лингвистике.

    Роль почетного гостя ММКВЯ на этот раз отведена Италии. Днем Италии (а не только Днем словаря) объявлено 10-е число. С организаторами сотрудничает итальянский институт культуры в Москве, среди гостей и участников замечены такие профессионалы книжного дела, как, например, президент ассоциации итальянских издателей, а в интерактивной программе заметную роль играют встречи с итальянскими авторами.

    Премия «Книга года» досталась издателям восьмитомника Андрея Платонова (фото: РИА

    Премия «Книга года» досталась издателям восьмитомника Андрея Платонова (фото: РИА «Новости»)

    Среди этих авторов нет тех, кто входит в условно выделяемую категорию звезд первой величины – на ВВЦ, к сожалению, нельзя будет встретить Умберто Эко или Алессандро Барикко. Зато есть возможность пообщаться с представителями молодой итальянской литературы, о которой, если не считать Паоло Джордано с триумфальным «Одиночеством простых чисел», мы практически ничего не знаем. Отсутствие итальянских мастодонтов компенсируется визитом знаменитости с другого края Средиземноморья – 11 сентября обещают встречу с турецким нобелиатом Орханом Памуком.

    В качестве специального проекта, фиксирующего интернациональный аспект ярмарки, второй год функционирует площадка под названием «Международная гостиная». В этом году ее посетят вершители судеб американской книжной индустрии. Это связано с тем, что в 2012 году русская литература торжественно отправится в США: Россия приглашена в качестве почетного гостя на нью-йоркскую книжную ярмарку BookExpo America.

    Та же «Международная гостиная» устраивает встречи с небезызвестными французами Флорианом Зеллером, Давидом Фонкиносом и Ирен Френ, а также с бельгийским литератором Кристианом Либенсом.

    Среди многочисленных проанонсированных конференций хедлайнерами выглядят мероприятие под названием «Бизнес мертвых деревьев», на котором будут обсуждать роль традиционных медиа в эпоху Интернета, а также программа On Demand Russia, призванная ознакомить с новейшими достижениями в области полиграфии и книгопечатного оборудования.

    Само собой, на ММКВЯ ожидается огромное количество встреч с отечественными авторами и, соответственно, будет представлено множество русских книжных новинок. Однако о них будет уместнее говорить уже после того, как все состоится.

    7 сентября на церемонии торжественного открытия ярмарки в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко объявили очередных обладателей главной награды, традиционно вручаемой в рамках ММКВЯ, – премии «Книга года». Гран-при ушло к составителям и издателям восьмитомника Андрея Платонова. Премией за лучшую прозу отметили роман Ольги Славниковой «Легкая голова», а поэтической книгой года сочли сборник Александра Кушнера «По эту сторону таинственной черты».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •