Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полпред ЛНР Мирошник рассказал об обстановке возле Кременной

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Это не эпоха, это эпошка»

    «К чему привели понты? Осталась одна. Кранты!» − констатирует Шумов
       11 февраля 2010, 21:09
    Фото: centromania.com
    Текст: Ян Шенкман

    Согласно официальной легенде, лидер группы «Центр» Василий Шумов придумал «Содержание» во время просмотра новогоднего телешоу по российскому ТВ (для человека, прожившего двадцать лет в Калифорнии, это серьезное испытание). Данную акцию, оформленную альбомом с участием «Би-2», Александра Ф. Скляра, Олега Нестерова, Найка Борзова и других, можно назвать политической сатирой или концептуальным приколом. В любом случае, в болевые точки общества Шумов попал очень точно.

    Лидер группы «Центр» смотрел на экран, широко раскрыв глаза от удивления: «Я не знал, кто они, но понятно, что если их показывают по главным каналам, значит, это звезды. Значит, они чем-то замечательны, но вот чем? И тут я уловил, что у них общего: отсутствие содержания. Красиво одеты, причесаны, машут бенгальскими огоньками, кидают конфетти, лобзаются друг с другом, чокаются шампанским… А внутри пустота, никакого содержания нет».

    Я позитивный, я позитивный, я позитивный. Мне хорошо, мне хорошо, мне хорошо. И не важно, что плохо, потому что все равно хорошо

    Так появилось ключевое слово. Творческая акция «Содержание» стартовала. Ее материальным воплощением стал только что вышедший компакт-диск с десятью гитарами на обложке. Это не новый альбом группы «Центр» или самого Шумова, хотя он написал почти весь материал, а «Центр» действительно присутствует в ряде песен. Список соавторов и исполнителей велик. «Би-2», Александр Ф. Скляр, Олег Нестеров, Найк Борзов, Владимир Рекшан, скандальная группа «Барто», интернет-радио «Чипльдук» под руководством Андрея Кнышева и даже главный митёк страны Дмитрий Шагин.

    Всех их, по словам Шумова, объединяет внимание к содержанию. То есть, грубо говоря, им есть что сказать, в отличие от большинства исполнителей. А форма может быть любой. В том числе и попсовой. В данном случае это довольно лихой электропоп с элементами техно, рок-н-ролла и даже блюза. В принципе форматная музыка. Но есть уверенность, что ни на одной коммерческой радиостанции эти песни не попадут в ротацию. И не только из-за острых текстов. Есть в них что-то, что несмотря на форматность и гладкость, цепляет, выбивается из общего фона, звучит чересчур серьезно и заинтересованно. А это уже табу.

    Это не новый альбом группы «Центр» или самого Шумова, хотя он написал почти весь материал: список соавторов и исполнителей велик
    Это не новый альбом группы «Центр» или самого Шумова, хотя он написал почти весь материал: список соавторов и исполнителей велик

    Кто-то сочтет «Содержание» политической сатирой. Кто-то отнесется к нему, как к очередному концептуальному приколу. Правомерны оба подхода. Но трудно не заметить, насколько точно Шумов попадает в болевые точки и называет вещи своими именами. А, смеясь или негодуя, уже неважно.

    Его наблюдения и формулировки сделали бы честь профессиональному социологу. Пункт первый: тотальное измельчание. «Это не эпоха, это эпошка», − поет Шумов в первом же треке. Так или нет? Так.

    Пункт второй: тотальное одиночество. «Одна и теперь надолго. Между собакой и волком. Одна и не видно дна», жалуется солистка группы «Барто». А на заднем фоне ей растолковывает, что к чему, роботоподобный голос Шумова: «К чему привели понты? Осталась одна. Кранты!» Даже вполне попсовые и форматные девичьи страдания он умудряется превратить в концептуальный скетч.

    И еще одна песня на ту же тему: «Бюро разговорных услуг» с Владимиром Рекшаном, один из лучших треков на альбоме. «Мы возместим вам отсутствие друга. Воспользуйтесь нашей разговорной услугой». Да, вот такая беда. Элементарно не с кем поговорить. Мало того что не о чем, так еще и не с кем. Разве что с телевизором. Есть ощущение, что под своим фантастическим бюро Шумов имеет в виду именно телевизор. Виртуальную дыру, заменившую человеку человека. Аппарат, освобождающий от необходимости совершать поступки.

    Пункт третий − тотальный позитив. Об этом Шумов поет на два голоса с лидером группы «Телевизор» Михаилом Борзыкиным. Злая вещь. Злая, но справедливая. «Я такой человек, неагрессивный. Я всегда вижу свет на стороне силы». И припев: «Жить стало лучше. Намного. Всем». Напоминает сеанс аутотренинга. Я позитивный, я позитивный, я позитивный. Мне хорошо, мне хорошо, мне хорошо. И не важно, что плохо, потому что все равно хорошо. А если не хорошо, значит, надо просто сменить точку зрения. Стать на сторону силы, набрать в легкие побольше смрадного воздуха и выдохнуть: «Позитив!»

    Заключительный трек «Содержания» − отсылка к классическому номеру «Центра» «Бесполезная песня». Текст был таков: «Бесполезная песня, доходчивые слова. Бесполезная песня, не болит голова». 1989 год. Проходит двадцать лет. Теперь это звучит так: «Начинаем жужжание. Вот и содержание». Доходчивые слова окончательно превратились в жужжание. Так проще и позитивнее.

    Последние работы Шумова уже успели раскритиковать за примитивизм и плакатность. Сам автор считает это не социальной сатирой, а актуальным искусством. Чем-то вроде музыкальных инсталляций и перфомансов. Просто его искусство актуально не только по форме, но и по содержанию. Разумеется, он не открыл слушателю ни Америки, ни России. И без Шумова всем всё ясно. Все всё понимают, настолько хорошо, что говорить не считают нужным.

    Как в песне «Всепонимающие глаза»: «Один смотрит мимо, другой назад». И правильно. А то посмотришь вперед, и как-то не по себе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •