19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Это не эпоха, это эпошка»

        Василий Шумов наполнил нашу жизнь «Содержанием». И сразу стало как-то не по себе

        11 февраля 2010, 21:09

        Текст: Ян Шенкман

        Версия для печати

        Согласно официальной легенде, лидер группы «Центр» Василий Шумов придумал «Содержание» во время просмотра новогоднего телешоу по российскому ТВ (для человека, прожившего двадцать лет в Калифорнии, это серьезное испытание). Данную акцию, оформленную альбомом с участием «Би-2», Александра Ф. Скляра, Олега Нестерова, Найка Борзова и других, можно назвать политической сатирой или концептуальным приколом. В любом случае, в болевые точки общества Шумов попал очень точно.

        Лидер группы «Центр» смотрел на экран, широко раскрыв глаза от удивления: «Я не знал, кто они, но понятно, что если их показывают по главным каналам, значит, это звезды. Значит, они чем-то замечательны, но вот чем? И тут я уловил, что у них общего: отсутствие содержания. Красиво одеты, причесаны, машут бенгальскими огоньками, кидают конфетти, лобзаются друг с другом, чокаются шампанским… А внутри пустота, никакого содержания нет».

        Так появилось ключевое слово. Творческая акция «Содержание» стартовала. Ее материальным воплощением стал только что вышедший компакт-диск с десятью гитарами на обложке. Это не новый альбом группы «Центр» или самого Шумова, хотя он написал почти весь материал, а «Центр» действительно присутствует в ряде песен. Список соавторов и исполнителей велик. «Би-2», Александр Ф. Скляр, Олег Нестеров, Найк Борзов, Владимир Рекшан, скандальная группа «Барто», интернет-радио «Чипльдук» под руководством Андрея Кнышева и даже главный митёк страны Дмитрий Шагин.

        Всех их, по словам Шумова, объединяет внимание к содержанию. То есть, грубо говоря, им есть что сказать, в отличие от большинства исполнителей. А форма может быть любой. В том числе и попсовой. В данном случае это довольно лихой электропоп с элементами техно, рок-н-ролла и даже блюза. В принципе форматная музыка. Но есть уверенность, что ни на одной коммерческой радиостанции эти песни не попадут в ротацию. И не только из-за острых текстов. Есть в них что-то, что несмотря на форматность и гладкость, цепляет, выбивается из общего фона, звучит чересчур серьезно и заинтересованно. А это уже табу.

        Это не новый альбом группы «Центр» или самого Шумова, хотя он написал почти весь материал: список соавторов и исполнителей велик
        Это не новый альбом группы «Центр» или самого Шумова, хотя он написал почти весь материал: список соавторов и исполнителей велик

        Кто-то сочтет «Содержание» политической сатирой. Кто-то отнесется к нему, как к очередному концептуальному приколу. Правомерны оба подхода. Но трудно не заметить, насколько точно Шумов попадает в болевые точки и называет вещи своими именами. А, смеясь или негодуя, уже неважно.

        Его наблюдения и формулировки сделали бы честь профессиональному социологу. Пункт первый: тотальное измельчание. «Это не эпоха, это эпошка», − поет Шумов в первом же треке. Так или нет? Так.

        Пункт второй: тотальное одиночество. «Одна и теперь надолго. Между собакой и волком. Одна и не видно дна», жалуется солистка группы «Барто». А на заднем фоне ей растолковывает, что к чему, роботоподобный голос Шумова: «К чему привели понты? Осталась одна. Кранты!» Даже вполне попсовые и форматные девичьи страдания он умудряется превратить в концептуальный скетч.

        И еще одна песня на ту же тему: «Бюро разговорных услуг» с Владимиром Рекшаном, один из лучших треков на альбоме. «Мы возместим вам отсутствие друга. Воспользуйтесь нашей разговорной услугой». Да, вот такая беда. Элементарно не с кем поговорить. Мало того что не о чем, так еще и не с кем. Разве что с телевизором. Есть ощущение, что под своим фантастическим бюро Шумов имеет в виду именно телевизор. Виртуальную дыру, заменившую человеку человека. Аппарат, освобождающий от необходимости совершать поступки.

        Пункт третий − тотальный позитив. Об этом Шумов поет на два голоса с лидером группы «Телевизор» Михаилом Борзыкиным. Злая вещь. Злая, но справедливая. «Я такой человек, неагрессивный. Я всегда вижу свет на стороне силы». И припев: «Жить стало лучше. Намного. Всем». Напоминает сеанс аутотренинга. Я позитивный, я позитивный, я позитивный. Мне хорошо, мне хорошо, мне хорошо. И не важно, что плохо, потому что все равно хорошо. А если не хорошо, значит, надо просто сменить точку зрения. Стать на сторону силы, набрать в легкие побольше смрадного воздуха и выдохнуть: «Позитив!»

        Заключительный трек «Содержания» − отсылка к классическому номеру «Центра» «Бесполезная песня». Текст был таков: «Бесполезная песня, доходчивые слова. Бесполезная песня, не болит голова». 1989 год. Проходит двадцать лет. Теперь это звучит так: «Начинаем жужжание. Вот и содержание». Доходчивые слова окончательно превратились в жужжание. Так проще и позитивнее.

        Последние работы Шумова уже успели раскритиковать за примитивизм и плакатность. Сам автор считает это не социальной сатирой, а актуальным искусством. Чем-то вроде музыкальных инсталляций и перфомансов. Просто его искусство актуально не только по форме, но и по содержанию. Разумеется, он не открыл слушателю ни Америки, ни России. И без Шумова всем всё ясно. Все всё понимают, настолько хорошо, что говорить не считают нужным.

        Как в песне «Всепонимающие глаза»: «Один смотрит мимо, другой назад». И правильно. А то посмотришь вперед, и как-то не по себе.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............