26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        смешанные единоборства


        Конор Макгрегор объявил об уходе из ММА

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Зрители разучились узнавать реальность»

        Сценарист Александр Молчанов заступился за сериал «Школа», заявив, что это фильм про него и про большинство россиян

        16 января 2010, 13:46

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Такого на пресном российском ТВ не было давно. Сериал Валерии Гай Германики «Школа», показ которого начался на Первом канале, вызвал настоящий скандал: депутаты, учителя, ученики возмущаются, требуя запретить, снять с эфира, наказать авторов. Однако есть желающие и вступиться за сериал. Сценарист, драматург Александр Молчанов заявил газете ВЗГЛЯД, что отечественное телевидение можно поздравить с крупной удачей.

        − Почему вы считаете, что сериал «Школа» − это повод поздравить канал?
        − «Школа» − несомненная творческая удача не только Первого канала, который наконец-то доказал, что способен производить не только жвачку для мозгов, но и проекты, которые интересны активной, думающей аудитории, это огромная удача для нас, работников индустрии.

        Теперь нам будет легче «пробивать» интересные, нестандартные идеи, которые до сих пор «тормозили» осторожные продюсеры. Теперь нам есть что сказать на замечания вроде «это не пропустит цензура, такого не может быть на федеральном канале». Но самое главное – это удача для тех зрителей, которые давно перестали смотреть российское телевидение, переключившись на качественные западные сериалы. Когда в последний раз так бурно обсуждали российский сериал?

        − Наверное, когда вышла «Ликвидация».
        − Да, потому что «Ликвидация» тоже была на голову выше всего, чем в то время был заполнен телеэфир. Но есть и серьезное различие. «Ликвидация» − это был телевизионный блокбастер. Серьезная работа художника, большие актерские работы, одна серия стоила около 600 тысяч долларов. «Школа» − проект на порядок более дешевый…

        Александр Молчанов считает, что «Школа» − сериал про нормальных подростков (фото: topos.ru)
        Александр Молчанов считает, что «Школа» − сериал про нормальных подростков (фото: topos.ru)

        − Отсутствие декораций, дрожащая камера…
        − Я вас уверяю, если бы дело было только в дрожащей камере, этот сериал очень быстро надоел бы зрителям. Примерно на второй минуте первой серии. Главная, невидимая зрителю работа, которая сделана в «Школе», − это работа над сценарием.

        Дрожащую камеру мы уже видели, например, в тех же реалити-шоу или в «Мертвых дочерях» Павла Руминова. А вот таких сценариев на российском ТВ еще не было. Авторы – сценаристы и «новодрамовские» драматурги Наталья Ворожбит, Слава Дурненков, Юрий Клавдиев, Иван Угаров, Вадим Леванов. Все они так или иначе имеют отношение к «Театру.док», имеют опыт работы с документальным материалом и умеют выстраивать правильные отношения с реальностью.

        #{photos=366163}

        − Что значит «правильные отношения с реальностью»?
        − Это значит черпать впечатления для творчества из жизни, а не из других сериалов, которые в свою очередь являются перепевками предыдущих многосерийных фильмов. У нас есть сериалы, в том числе, и о молодежи. В любом из них мы можем увидеть, как хорошо причесанные, стильно одетые и неброско загримированные молодые люди бодро произносят гладко написанный и хорошо выученный текст. Ничего плохого в этом нет. Есть, например, прекрасный американский сериал «Сплетница» о жизни элитной молодежи. Это сказка. Ни одного кадра правды. И этот сериал очень приятно посмотреть, чтобы отвлечься от повседневных забот. Но есть, например, английский сериал «Молокососы», в котором подростки ведут себя как подростки. А чего хотят настоящие подростки? Только трех вещей – покурить, выпить и переспать с симпатичной девчонкой. Может быть, вы хотели чего-то другого, когда были подростком? Тогда я вам сочувствую.

        Вообще, английские сериалы гораздо более раскрепощенные, чем американские. Штаты в этом плане больше похожи на Россию – очень ханжеская страна. Можно воровать миллионы, но нельзя показать, как учителя выпивают в учительской.

        − Но не только учителя, ученики тоже говорят: все, что показано в сериале «Школа», − это неправда, очернение действительности.
        − Мне кажется, те, кто так говорят, или лукавят, или просто забыли, каково им жилось в школе. Для меня школа была непрекращающимся кошмаром. Когда я смотрел первую серию «Школы», меня в некоторых местах буквально подбрасывало. Например, когда парень в коридоре безо всякого повода, просто так бьет героя по лицу – это же про меня, это со мной такое было. И когда школьник начал читать Бродского вместо Пушкина. Господи, да это ведь я написал сочинение по «Речи о пролитом молоке» Бродского и меня хотели за это исключить из школы! А когда попросили прочитать перед классом любимое стихотворение, прочитал «Падаль» Бодлера. Был жуткий скандал.

        Все дело в том, что наши зрители разучились узнавать реальность. У нас есть как бы две реальности. Одна – телевизионная, к которой мы привыкли: красивые декорации, ухоженные актеры, гладкие реплики. И вторая – реальность, которая нас окружает. В которой можно получить на улице по лицу ни за что. Думаете, зрители, которые сейчас кричат: «Это неправда», ни разу не получали по лицу в школе? Еще как получали. Но они привыкли, получив по лицу, приходить домой, смывать кровь, включать телевизор и с облегчением узнавать, что Маша все-таки любит Колю.

        − А если зрители просто откажутся смотреть «Школу»? Рейтинг этого сериала ниже, чем, например, у сериала «След».
        − А вот это уже прямая подтасовка. «Школа» − молодежный сериал, который идет в 18.30 с повтором в половине двенадцатого. Он имеет четко обозначенную целевую аудиторию и таймслот для этой целевой аудитории. «След» − это полицейский процедурал, который по определению имеет более широкую целевую аудиторию и идет в самый что ни на есть прайм-тайм. У «Школы» отличный рейтинг.



        СЮЖЕТ

        Скандал вокруг сериала «Школа»


        12.01.2010 После выхода в эфир первых серий «Школы» разразился скандал

        На заседании столичного правительства руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила с критикой телевизионных проектов, подобных сериалу «Школа». Она заявила, что в Год учителя, которым в соответствии с указом президента был объявлен 2010 год, «требуется более массированная поддержка учителей в СМИ, а на телевидении неплохо бы, чтобы появилась постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках». Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова заявила о намерении потребовать компенсацию за моральный ущерб через суд.
        Подробности

        14.01.2010 Андрей Архангельский: те, кто хотят закрыть «Школу» – боятся пустоты нашей жизни

        «Есть те, кто пишет, что сериал этот – отвлекающий маневр, вариант заигрывания с интеллигенцией, игра в правду жизни. Скоро обязательно напишут и другие – глянцевые интеллектуалы с обаятельной ухмылкой нам расскажут, что Германика просто цинично стебет, что она сделала сатиру, пародию на трэш, которую только глупцы признают за правду. Но даже со всеми поправками нельзя все же не увидеть в этом сериале именно правду»
        Подробности

        15.01.2010 Депутаты Госдумы поспорили о сериале

        Депутат Владислав Юрчик в эфире Первого канала потребовал вызвать в Госдуму руководство Первого канала – видимо, для общественного порицания за «спланированную диверсию против наших детей и молодежи». Его коллега, учитель с 27-летним стажем Тамара Плетнева считает, что сериал дает подрастающему поколению неправильные ориентиры, заставляя равняться на жестоких, хамоватых и распущенных подростков, которые так не похожи на старательных, трудолюбивых и сознательных героев фильмов про советскую школу. В ответ депутат Андрей Исаев сказал, что в «Школе» нет никакой героизации отрицательных героев. «Это зеркало», − заверил Исаев.
        Подробности

        15.01.2010 Писатель и сценарист Андрей Геласимов рассказал газете ВЗГЛЯД, почему «Школу» не следует смотреть широкой аудитории

        «Социальный эффект, мне кажется, в данном случае вполне предсказуем. Если подросток видит некую модель поведения, в рамках которой можно вести себя по-хамски с учителями и одноклассниками, то это блокирует какие-то необходимые механизмы торможения. Это вам скажет любой психолог».
        Подробности

        16.01.2010 Сценарист и драматург Александр Молчанов заявил газете ВЗГЛЯД, что сериал – большая удача Первого канала

        «Когда я смотрел первую серию «Школы», меня в некоторых местах буквально подбрасывало. Например, когда парень в коридоре безо всякого повода, просто так бьет героя по лицу – это же про меня, это со мной такое было. Все дело в том, что наши зрители разучились узнавать реальность. У нас есть как бы две реальности. Одна – телевизионная, к которой мы привыкли – красивые декорации, ухоженные актеры, гладкие реплики. И вторая – реальность, которая нас окружает».
        Подробности

        25.01.2010 Скандальный сериал прокомментировал Владимир Путин

        «Наверное, у нас много проблем. И людей много с проблемами. И заведений. Но я думаю, что какими бы острыми отдельные случаи ни являлись, необоснованно делать обобщающие выводы и обозначать тенденцию, - сказал премьер-министр. - Я не видел этого сериала, не смотрю его, просто у меня времени не хватает, а если сам не смотрел, то не хотелось бы, как в советские времена: «Солженицына осуждаю, правда, сам не читал».
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............