27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия запланировала наблюдательный полет над США

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Панки джаза не боятся

        В мае новые диски выпустили Игги Поп, Леонид Федоров, группы «Технология» и «Би-2»

        1 июня 2009, 14:30

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        Последняя декада мая принесла слушателям музыкально-литературные сюрпризы. В прошлом бузотер и любитель битого стекла, Игги Поп, остепенившись и вдохновившись романом Мишеля Уэльбека, записал пластинку джазовых стандартов и французского шансона. Из текстов Дмитрия Озерского и Алексея Хвостенко лидер группы «Аукцыон» Леонид Федоров сделал большее, чем просто стихи: «Волны». Группа «Технология» доказала всем, что она не мертва. А «Би-2» записали уйму хитов в альбоме с игривым названием «Лунапарк».

        Iggy Pop – «Preliminaries»
        Устав, по собственному признанию, от «всяких идиотов, выдавливающих из своих жужжащих гитар дерьмо, а не музыку», «человек и игуана» и «крестный отец панк-рока» ответственно подошел к выпуску очередного (страшно сказать, 15-го по счету) сольного альбома.

        Вдохновившись прочтением довольно мизантропического романа Мишеля Уэльбека «Возможность острова» (кстати говоря, Уэльбек сам записывает пластинки в стиле французского шансона, а «Возможность острова» уже экранизирована автором), Игги Поп вступил на неисследованную ранее территорию – новоорлеанского джаза («King of the Dogs»), блюза («He's Dead, She's Alive»), франкоязычного шансона («Les Feuilles Mortes» из репертуара Ива Монтана и Эдит Пиаф) и версии босса-новы Антонио Карлоса Жобима «How Insensitive».

        О прошлом Игги в «Preliminaries» напоминает лишь «Nice To Be Dead», а трек с говорящим названием «Party Time» и вовсе отдает восьмидесятническим синти-попом. Явным хитом является трогательная «King of the Dogs», в которой Игги от имени собачки Фокса рассказывает о преимуществах собачьей жизни перед человеческой. На эту песню французским режиссером Патриком Буавэном снято три интерактивных клипа таким образом, что зритель может выбрать историю одного из трех песиков: бродяги, бизнесмена и исследователя.

        Эклектика в данном случае – вовсе не помеха восприятию, Игги с явным удовольствием вспоминает «In the Death Car», вовсю пользуется своим талантом хитмейкера, а вообще-то, собирается, подобно герою романа Уэльбека, начать новую, тихую и размеренную жизнь.

        Леонид Федоров, Владимир Волков – «Волны»
        Кажется, на своем очередном сольном альбоме Леонид Федоров решил вернуться к простоте и ясности времен пластинок «Четыресполовинойтонны» и «Зимы не будет». Экспериментов и заигрываний с психофолком отечественного розлива – по минимуму, изощренной концептуальности, при всем уважении, мешающей восприятию, тоже нет. Что осталось?

        Фри-джаз с парящим контрабасом Волкова, четкий упругий ритм акустической гитары Федорова, почти летовская «Сверху вниз», почти фольклорная «Волны те», почти хард-роковая «Тишина», почти «аукцыоновская» «Радуюсь», почти пепперштейновский сказ «Вол НЫ»… Почти-почти-почти.

        Если же не обращать внимания на маниакальное стремление рецензента разложить все по полочкам, остается констатировать: эти песни войдут в репертуар и со временем станут классикой.

        «Технология» – «Носитель идей»
        «Иногда они возвращаются», – когда-то написал Стивен Кинг, вовсе не имея в виду группу «Технология». Тем не менее это первый за последние – как летит время! – 16 лет альбом, записанный совместно с Романом Рябцевым. Новая пластинка бывших эпигонов Depeche Mode показала: то, что было более-менее актуально и своевременно для российской поп-музыки в начале 90-х, сейчас слушается милым анахронизмом.

        «Технология» не стала экспериментировать со звуком и тематикой, как те же Depeche Mode, а осталась на своей волне – качественного «олдскул» синти-попа с не всегда грамотными текстами, проникнутыми социальным и личностным пафосом.

        Например, «Заголовки вчерашних газет написали о том, что тебя больше нет», или «Настало время уходить за горизонты подсознанья, и, если время не убить, то нам не будет оправданья», а то и вовсе «Латекс – тонкая граница между тем, что есть, и тем, что нам снится». Только для поклонников и ностальгирующих по началу 90-х личностей.

        «Би-2» – «Лунапарк»
        Самая, пожалуй, эрудированная в музыкальном плане и профессиональная роко-попс-группа, если не считать «Мумий Тролля», выпустила свой пятый альбом под игривым названием «Лунапарк».

        Альбом не простой, а концептуальный – на обложке пластинки изображен вход в реальный Луна-парк города Мельбурна, по словам Шуры Би-2, «каждая песня в нем соответствует своей карусели».

        Судя по настроению диска, австралийские карусели вращаются довольно-таки бодро – большая часть пластинки содержит диско-панк-боевики и довольно актуальные высказывания вроде «Моя муза с Евросоюза, возьми меня в плен, открой мне Шенген», а то и «Отчаянная близость, не разразит меня кризис».

        Имеется и бодрое признание в любви Дэвиду Боуи, и традиционная баллада с Чичериной, а также баллада без Чичерины, но с интригующе-эротическим текстом: «Ты смотришь вниз на мой оптимизм».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............