Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Панки джаза не боятся

    Уэльбек пристрастил Игги Попа к джазу
       1 июня 2009, 14:30
    Фото: oscarltejeda.com
    Текст: Денис Шлянцев

    Последняя декада мая принесла слушателям музыкально-литературные сюрпризы. В прошлом бузотер и любитель битого стекла, Игги Поп, остепенившись и вдохновившись романом Мишеля Уэльбека, записал пластинку джазовых стандартов и французского шансона. Из текстов Дмитрия Озерского и Алексея Хвостенко лидер группы «Аукцыон» Леонид Федоров сделал большее, чем просто стихи: «Волны». Группа «Технология» доказала всем, что она не мертва. А «Би-2» записали уйму хитов в альбоме с игривым названием «Лунапарк».

    Iggy Pop – «Preliminaries»
    Устав, по собственному признанию, от «всяких идиотов, выдавливающих из своих жужжащих гитар дерьмо, а не музыку», «человек и игуана» и «крестный отец панк-рока» ответственно подошел к выпуску очередного (страшно сказать, 15-го по счету) сольного альбома.

    Вдохновившись прочтением романа Уэльбека «Возможность острова», Игги Поп вступил на территорию новоорлеанского джаза

    Вдохновившись прочтением довольно мизантропического романа Мишеля Уэльбека «Возможность острова» (кстати говоря, Уэльбек сам записывает пластинки в стиле французского шансона, а «Возможность острова» уже экранизирована автором), Игги Поп вступил на неисследованную ранее территорию – новоорлеанского джаза («King of the Dogs»), блюза («He's Dead, She's Alive»), франкоязычного шансона («Les Feuilles Mortes» из репертуара Ива Монтана и Эдит Пиаф) и версии босса-новы Антонио Карлоса Жобима «How Insensitive».

    О прошлом Игги в «Preliminaries» напоминает лишь «Nice To Be Dead», а трек с говорящим названием «Party Time» и вовсе отдает восьмидесятническим синти-попом. Явным хитом является трогательная «King of the Dogs», в которой Игги от имени собачки Фокса рассказывает о преимуществах собачьей жизни перед человеческой. На эту песню французским режиссером Патриком Буавэном снято три интерактивных клипа таким образом, что зритель может выбрать историю одного из трех песиков: бродяги, бизнесмена и исследователя.

    Эклектика в данном случае – вовсе не помеха восприятию, Игги с явным удовольствием вспоминает «In the Death Car», вовсю пользуется своим талантом хитмейкера, а вообще-то, собирается, подобно герою романа Уэльбека, начать новую, тихую и размеренную жизнь.

    Леонид Федоров, Владимир Волков – «Волны»
    Кажется, на своем очередном сольном альбоме Леонид Федоров решил вернуться к простоте и ясности времен пластинок «Четыресполовинойтонны» и «Зимы не будет». Экспериментов и заигрываний с психофолком отечественного розлива – по минимуму, изощренной концептуальности, при всем уважении, мешающей восприятию, тоже нет. Что осталось?

    Фри-джаз с парящим контрабасом Волкова, четкий упругий ритм акустической гитары Федорова, почти летовская «Сверху вниз», почти фольклорная «Волны те», почти хард-роковая «Тишина», почти «аукцыоновская» «Радуюсь», почти пепперштейновский сказ «Вол НЫ»… Почти-почти-почти.

    Если же не обращать внимания на маниакальное стремление рецензента разложить все по полочкам, остается констатировать: эти песни войдут в репертуар и со временем станут классикой.

    «Технология» – «Носитель идей»
    «Иногда они возвращаются», – когда-то написал Стивен Кинг, вовсе не имея в виду группу «Технология». Тем не менее это первый за последние – как летит время! – 16 лет альбом, записанный совместно с Романом Рябцевым. Новая пластинка бывших эпигонов Depeche Mode показала: то, что было более-менее актуально и своевременно для российской поп-музыки в начале 90-х, сейчас слушается милым анахронизмом.

    «Технология» не стала экспериментировать со звуком и тематикой, как те же Depeche Mode, а осталась на своей волне – качественного «олдскул» синти-попа с не всегда грамотными текстами, проникнутыми социальным и личностным пафосом.

    Например, «Заголовки вчерашних газет написали о том, что тебя больше нет», или «Настало время уходить за горизонты подсознанья, и, если время не убить, то нам не будет оправданья», а то и вовсе «Латекс – тонкая граница между тем, что есть, и тем, что нам снится». Только для поклонников и ностальгирующих по началу 90-х личностей.

    «Би-2» – «Лунапарк»
    Самая, пожалуй, эрудированная в музыкальном плане и профессиональная роко-попс-группа, если не считать «Мумий Тролля», выпустила свой пятый альбом под игривым названием «Лунапарк».

    Альбом не простой, а концептуальный – на обложке пластинки изображен вход в реальный Луна-парк города Мельбурна, по словам Шуры Би-2, «каждая песня в нем соответствует своей карусели».

    Судя по настроению диска, австралийские карусели вращаются довольно-таки бодро – большая часть пластинки содержит диско-панк-боевики и довольно актуальные высказывания вроде «Моя муза с Евросоюза, возьми меня в плен, открой мне Шенген», а то и «Отчаянная близость, не разразит меня кризис».

    Имеется и бодрое признание в любви Дэвиду Боуи, и традиционная баллада с Чичериной, а также баллада без Чичерины, но с интригующе-эротическим текстом: «Ты смотришь вниз на мой оптимизм».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •