Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Панки джаза не боятся

    Уэльбек пристрастил Игги Попа к джазу    1 июня 2009, 14:30
    Фото: oscarltejeda.com
    Текст: Денис Шлянцев

    Последняя декада мая принесла слушателям музыкально-литературные сюрпризы. В прошлом бузотер и любитель битого стекла, Игги Поп, остепенившись и вдохновившись романом Мишеля Уэльбека, записал пластинку джазовых стандартов и французского шансона. Из текстов Дмитрия Озерского и Алексея Хвостенко лидер группы «Аукцыон» Леонид Федоров сделал большее, чем просто стихи: «Волны». Группа «Технология» доказала всем, что она не мертва. А «Би-2» записали уйму хитов в альбоме с игривым названием «Лунапарк».

    Iggy Pop – «Preliminaries»
    Устав, по собственному признанию, от «всяких идиотов, выдавливающих из своих жужжащих гитар дерьмо, а не музыку», «человек и игуана» и «крестный отец панк-рока» ответственно подошел к выпуску очередного (страшно сказать, 15-го по счету) сольного альбома.

    Вдохновившись прочтением романа Уэльбека «Возможность острова», Игги Поп вступил на территорию новоорлеанского джаза

    Вдохновившись прочтением довольно мизантропического романа Мишеля Уэльбека «Возможность острова» (кстати говоря, Уэльбек сам записывает пластинки в стиле французского шансона, а «Возможность острова» уже экранизирована автором), Игги Поп вступил на неисследованную ранее территорию – новоорлеанского джаза («King of the Dogs»), блюза («He's Dead, She's Alive»), франкоязычного шансона («Les Feuilles Mortes» из репертуара Ива Монтана и Эдит Пиаф) и версии босса-новы Антонио Карлоса Жобима «How Insensitive».

    О прошлом Игги в «Preliminaries» напоминает лишь «Nice To Be Dead», а трек с говорящим названием «Party Time» и вовсе отдает восьмидесятническим синти-попом. Явным хитом является трогательная «King of the Dogs», в которой Игги от имени собачки Фокса рассказывает о преимуществах собачьей жизни перед человеческой. На эту песню французским режиссером Патриком Буавэном снято три интерактивных клипа таким образом, что зритель может выбрать историю одного из трех песиков: бродяги, бизнесмена и исследователя.

    Эклектика в данном случае – вовсе не помеха восприятию, Игги с явным удовольствием вспоминает «In the Death Car», вовсю пользуется своим талантом хитмейкера, а вообще-то, собирается, подобно герою романа Уэльбека, начать новую, тихую и размеренную жизнь.

    Леонид Федоров, Владимир Волков – «Волны»
    Кажется, на своем очередном сольном альбоме Леонид Федоров решил вернуться к простоте и ясности времен пластинок «Четыресполовинойтонны» и «Зимы не будет». Экспериментов и заигрываний с психофолком отечественного розлива – по минимуму, изощренной концептуальности, при всем уважении, мешающей восприятию, тоже нет. Что осталось?

    Фри-джаз с парящим контрабасом Волкова, четкий упругий ритм акустической гитары Федорова, почти летовская «Сверху вниз», почти фольклорная «Волны те», почти хард-роковая «Тишина», почти «аукцыоновская» «Радуюсь», почти пепперштейновский сказ «Вол НЫ»… Почти-почти-почти.

    Если же не обращать внимания на маниакальное стремление рецензента разложить все по полочкам, остается констатировать: эти песни войдут в репертуар и со временем станут классикой.

    «Технология» – «Носитель идей»
    «Иногда они возвращаются», – когда-то написал Стивен Кинг, вовсе не имея в виду группу «Технология». Тем не менее это первый за последние – как летит время! – 16 лет альбом, записанный совместно с Романом Рябцевым. Новая пластинка бывших эпигонов Depeche Mode показала: то, что было более-менее актуально и своевременно для российской поп-музыки в начале 90-х, сейчас слушается милым анахронизмом.

    «Технология» не стала экспериментировать со звуком и тематикой, как те же Depeche Mode, а осталась на своей волне – качественного «олдскул» синти-попа с не всегда грамотными текстами, проникнутыми социальным и личностным пафосом.

    Например, «Заголовки вчерашних газет написали о том, что тебя больше нет», или «Настало время уходить за горизонты подсознанья, и, если время не убить, то нам не будет оправданья», а то и вовсе «Латекс – тонкая граница между тем, что есть, и тем, что нам снится». Только для поклонников и ностальгирующих по началу 90-х личностей.

    «Би-2» – «Лунапарк»
    Самая, пожалуй, эрудированная в музыкальном плане и профессиональная роко-попс-группа, если не считать «Мумий Тролля», выпустила свой пятый альбом под игривым названием «Лунапарк».

    Альбом не простой, а концептуальный – на обложке пластинки изображен вход в реальный Луна-парк города Мельбурна, по словам Шуры Би-2, «каждая песня в нем соответствует своей карусели».

    Судя по настроению диска, австралийские карусели вращаются довольно-таки бодро – большая часть пластинки содержит диско-панк-боевики и довольно актуальные высказывания вроде «Моя муза с Евросоюза, возьми меня в плен, открой мне Шенген», а то и «Отчаянная близость, не разразит меня кризис».

    Имеется и бодрое признание в любви Дэвиду Боуи, и традиционная баллада с Чичериной, а также баллада без Чичерины, но с интригующе-эротическим текстом: «Ты смотришь вниз на мой оптимизм».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •