Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В гостях у сказки

    На ММКФ вручили первый приз
    Чен Кайге в своей «Клятве» в буквальном смысле рассказывает нам красивую сказку из эпохи древних распрей
       23 июня 2006, 20:53
    Фото: thepromise.cmcmovie.com
    Текст: Михаил Довженко

    Конкурсная программа любого кинофестиваля призвана, наверное, заставлять задумываться и жюри, и зрителей над какими-то проблемами современности, а фильмы церемоний закрытия и открытия должны просто развлекать публику. Если этот тезис верен, то картина китайского режиссера Чена Кайге «Клятва», выбранная для церемонии открытия XVIII ММКФ, вполне справилась с поставленной задачей. Режиссер лично приехал на открытие фестиваля.

    Китайский режиссер Чен Кайге ни одной своей работы не держал «взаперти» у себя на родине. Буквально каждый его фильм становился известен за рубежом, включая дебютную ленту «Желтая земля» (1984), которая была в буквальном смысле обласкана критиками и получила множество наград на самых разных кинофестивалях от Лондона до Гавайев.

    Летают, как птицы

    Главный герой – раб в исполнении ведущей азиатской кинозвезды Джанга Донг-Куна
    Главный герой – раб в исполнении ведущей азиатской кинозвезды Джанга Донг-Куна

    Специальным пунктом в профессиональном резюме азиатского мастера значится то, что его фильмы «Большой военный парад», «Король детей» (1987) и «Жизнь на струне» (1991) входили в учебную программу Колумбийского университета США. В 1993 году Чен Кайге вообще достиг пика своей европейской славы, получив «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах за фильм «Прощай, моя наложница». Последовавший за этим большой коммерческий успех фильма в самых разных странах и номинация на «Оскар», по-видимому, лишний раз убедили режиссера в том, что он точно знает, какие китайские фильмы востребованы западной публикой.

    Ведь если американцы или европейцы, словно дети, искренне верят в то, что в Поднебесной люди летают, как мы ходим, то не нужно их переубеждать. Да, летают. А еще бегают быстрее времени. В общем-то, и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», и «Герой» нас тоже в этом не переубеждали. Возможно, поэтому и имели не меньший успех среди западных зрителей, любящих сегодня приобщиться к популярной культуре Азии.

    Все сюжетные линии фильма, как и вечные для китайского кинематографа темы, также очень правильно укладываются в шаблонное восприятие Китая иностранцами. Честь рода, любовь, преданность императору, а также самый дерзкий поступок в жизни китайца – убийство этого самого императора. В разных пропорциях все эти сценарные компоненты перемешаны сегодня буквально в каждой китайской картине, стремящейся пробиться если не в Голливуд, то по крайней мере в Европу.

    Убить императора

    Американцы или европейцы, словно дети, искренне верят в то, что в Поднебесной люди летают, как мы ходим
    Американцы или европейцы, словно дети, искренне верят в то, что в Поднебесной люди летают, как мы ходим

    Чен Кайге в своей «Клятве» в буквальном смысле рассказывает нам красивую сказку из эпохи древних распрей, когда все цари были обязательно великими, а все их сражения велись, конечно же, за сердце прекрасной дамы и уж потом – за господство над богатыми землями и миллионами жизней. Главный герой – раб (в исполнении ведущей азиатской кинозвезды Джанга Донг-Куна) – просто обязан в такой ситуации влюбиться в принцессу, а в общем сюжете просто не может не появиться колдунья, которая вмешивается в судьбу принцессы, ну и так далее. Раб, естественно, убивает императора (кстати, у самого Чена Кайге уже был фильм с названием «Император и убийца» (1999). Финал фильма опять же трагичен, но с надеждой на почти голливудский хеппи-энд.

    При этом чем бы ни занимались персонажи на экране, делают это они неимоверно красиво. А снято все так, будто это не работы Чена Кайге изучались нью-йоркскими студентами, а сам он проходил практику на американской «фабрике грез». Видно, что режиссер точно знает, что от него хотят, но, к сожалению, не всегда умеет делать это на должном техническом уровне.

    Впрочем, пока такие производственные шероховатости могут еще сойти за столь ценимый американцами эффект «hand made», но надолго ли их хватит? Ведь сюжет даже самой любимой детской сказки может надоесть, если повторять его еще и еще. Но до тех пор, пока этого не произошло, сказка способна радовать своей красотой, наивностью и верой в то, что все будет хорошо. И это очень ценится людьми, вне зависимости от того, живут ли они на Западе или на Востоке. Видимо, поэтому первый по счету приз XVIII ММКФ был вручен именно Чену Кайге – «За вклад в мировой кинематограф».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •