Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Я не сдамся без бою

    «Океан Эльзы»
       28 февраля 2006, 13:56
    Фото: okeanelzy.com
    Текст: Вадим Пономарев

    Концерт «Океана Эльзы» в ДС «Лужники» должен был стать вехой в истории российско-украинских рок-отношений. Так по крайней мере обещал пресс-релиз, выпущенный перед концертом. Ни одна рок-группа с Украины еще не давала концерт на столь большой статусной площадке. Аншлага не случилось. Так что не веха, но вешка получилась. Серьезный такой колышек.

    Уже трудно сказать, отчего раньше украинским группам не удавалось взять статусную площадку. «Вопли Видоплясова», «Грин Грей» и «Океан Эльзы» популярны в России еще с тех пор, как Михаил Козырев решился ставить в ротацию на русскоязычном «Нашем радио» треки групп, поющих на близком славянском языке. Опытов с белорусским что-то не припомнить. А вот украинские группы прижились. И занимают весомые места в хит-парадах. Даже видеоклипы крутились на MTV-Россия в период его временного «ороковения».

    История с географией

    Ступенькой к нынешнему большому сольнику стал прошлогодний аншлаговый концерт в ГЦКЗ «Россия»
    Ступенькой к нынешнему большому сольнику стал прошлогодний аншлаговый концерт в ГЦКЗ «Россия»
    Ступенькой к нынешнему большому сольнику стал прошлогодний аншлаговый концерт в ГЦКЗ «Россия», о чем Вакарчук не без некоторого удовольствия вспомнил на концерте при виде подаренного ему букета цветов: «Все как в зале «Россия»! Цветы принесли!»

    После того концерта в ГЦКЗ, когда поклонники чуть не выломали двери в зал и билетов из-за компьютерной ошибки было продано чуть ли не в полтора раза больше, чем следовало, Вакарчук явно ожидал аншлага.

    Однако именно в этот же день проходил другой большой концерт. ДДТ играла в ДК им. Горбунова. Наблюдения последних лет показывают, что ничего хорошего два больших рок-концерта в один день организаторам не сулят. Так и случилось.

    Две трети зала в ДС «Лужники» – это не провал, но и не фурор. «На каждой площадке есть прелесть, – рассуждает Святослав, – в маленьком клубе ты видишь глаза людей и бешеный обмен энергией происходит. В большом зале – огромные пространства. Мы играем и там, и там».

    На пресс-конференции перед концертом вопросов было на удивление много. Дело в том, что предыдущее коллективное общение с журналистами прошло у фронтмена «Океана Эльзы» не далее как в декабре. Однако за это время все-таки возникло немало вопросов, и почти все они были связаны с музыкой.

    Что вызвало удивление даже у самого Вакарчука: «Обычно меня спрашивают про политику, а вы задаете вопросы про музыку – это очень приятно». На что журналисты немедленно принялись засыпать его вопросами именно про политику.

    Оранжевое небо

     Святослав Вакарчук
    Святослав Вакарчук
    Хотя ничего нового Вакарчук так и не сказал. Рассказал, как на концерте в Минске стал общаться со зрителями на русском языке, а те потребовали говорить только на украинском. «Наверное, они хотели услышать от меня аутентичность», – объяснил журналистам, судорожно высчитывающим степень провокационности высказывания, сам умиротворенный Вакарчук.

    Еще он рассказал о скандале на ростовском концерте. «Если у нас возникают эмоциональные всплески, то они возникают. Я просто взял колонку монитора и бросил ее. Потом еще раз бросил. Вот и все. А организаторы – люди еще старорежимные, они не привыкли к такому свободному поведению», – иронически улыбался Вакарчук.

    Немало вопросов касалось именно украинской специфичности. «Никто не мешает петь на Украине по-русски. Если говорить о «Грин Грей», то они – да, пострадали от новых порядков. Но остальные поют свободно на русском, английском и каком угодно языке. «ВИА Гра» на Украине так же популярна, как и в России. Но она же поет по-русски», – рассказывал Святослав Вакарчук.

    Его спросили также о новациях в звучании «Океана Эльзы», поскольку в пресс-релизе мелькало устрашающее слово r’n’b. «Серега? А кто это? Мы не претендуем на лавры Стиви Уандера. Играть в стиле r’n’b белым людям – это пошло. Сыграть по приколу, как эксперимент, – это мы можем. Если получится. А вообще, когда белые исполнители начинают играть черную музыку… Это выглядит приблизительно так, когда черные исполнители начинают играть белую».

    И действительно, на концерте вовсе не было замечено никакого r’n’b. Лидер «Океана Эльзы» выполнил еще одно свое обещание – заняться стейдж-дайвингом. «Но во Дворце спорта нужно постараться», – недолго размышлял Вакарчук и все-таки прыгнул в плотно утрамбованный танцпартер уже в первой половине концерта.

    Собственно концерт оказался расчерченным на графы, как тетрадка первоклашки. Сначала – презентуемый новый альбом «Gloria» вперемежку с «Моделью». Затем – «официальная часть закончена, начинаем баловаться и веселиться». На бис – проверенные боевики. В число которых, тем не менее, вошли два самых раскрученных трека из «Gloria» – «Вище неба» и «Без бою».

    Многоточие…

    Обложка альбома «Gloria»
    Обложка альбома «Gloria»
    Этим концертом «Океан Эльзы» поставил некоторую точку в российском гастрольном туре «Gloria». Позади полтора десятка концертов по всей России, через пару месяцев тур продолжится. И немудрено, что Святослав Вакарчук и его музыканты выглядели порядком уставшими. Обычно задорные и даже шаловливые, в этот раз музыканты казались подавленными. Только лидер пытался как-то подбодрить публику – залезал на грозного вида порталы, отчаянно жестикулировал и высоко прыгал. Но совесть не позволит сказать, что это был один из лучших концертов группы. Скорее музыканты отработали на чистом профессионализме.

    Однако запас того профессионализма у музыкантов «Океана Эльзы» чрезвычайно высок. Например, когда гитарист менял одну гитару на другую, Вакарчук подколол его на тему «а не сыграть ли «Битлов»?» Тот немедля начал играть «Битлз», другие музыканты подхватили – и едва не грянул незапланированный кавер великой ливерпульской четверки.

    Святослав Вакарчук по-прежнему является душой и главной движущей силой группы. Насколько силен его гипнотический сексуальный вокал, настолько он переигрывает голосом все аранжировки и все мелодические задумки остальных участников группы. Обертоны Вакарчука брызжут естественной энергией, он расточает свои феромоны обманчиво легко и оттого заразительно. Он стоит неподвижно, и малейшие изменения интонации заставляют подпрыгивать от гормонального восторга многотысячный зал. Вакарчук, как никто, умеет управлять этими гормонами. Его фирменная хрипотца даже на длинных нотах производит впечатление мощнейшего рок-н-ролльного заряда.

    В сущности, феноменальному вокалу Вакарчука аккомпанирует в новой проапгрейденной версии «Океана Эльзы» только ритм-секция. Влияние и значение остальных музыкантов стремится к нулю. Гитара и клавиши отодвинуты на задний план. Царит голос Вакарчука и мощная богатая палитра звуков барабанов Дениса Глинина. Порою чудится, что они вполне могли бы обойтись вдвоем.

    … Достойный альбом, достойный концерт. Но отчего-то кажется, что группа способна на совсем другой уровень энергетики, другой уровень шоу.

    И повесить видеоэкраны не мешало бы. Дворец спорта все же.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •