Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    На троих

    Актеры Светлана Создателева в роли Стефании и Николай Дорожкин в роли Василия во время предпремьерного прогона оперы У. Джордано
       31 декабря 2006, 10:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    В области музыкального театра основное соперничество свелось к противостоянию трех коллективов-ньюсмейкеров: Большого театра, «Геликон-оперы» и Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Конечно, есть в столице и другие коллективы, но существуют они обособленно и, выпуская свою продукцию, мало кого, кроме своей постоянной публики, об этом информируют. Так что выбор для оценивания совсем невелик. Но тем не менее он есть.

    Лучший спектакль (опера)

    Его «Золушка» оказалась далекой от привычных канонов, но увлекательной, отлично сделанной, изобретательной режиссерски и хореографически

    Худруку «Геликон-оперы» Дмитрию Бертману из года в год отлично удается роль «ликвидатора безграмотности»: благодаря ему столица узнает об операх, популярных в Европе, но не известных у нас.

    «Сибирь» Умберто Джордано - из этой же категории. Притворяясь эпическим сочинением «о загадочной русской душе», на самом деле «Сибирь» является качественной мелодрамой.

    Для сюжета использована привычная конструкция – любовный треугольник. К «русской жизни» относит не только либретто. Композитор предельно насытил музыку мотивами народных песен. Соединение русских мотивов и «итальянских» по звучанию арий дает очень эффектную и неожиданную музыкальную картину.

    Дмитрий Бертман и его постоянная команда – художники Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева, дирижер Владимир Понькин, певцы Наталья Загоринская, Дмитрий Пономарев, Андрей Вылегжанин – сделали отличную работу, одинаково интересную как музыкальным гурманам, так и широкой публике.

    Лучший спектакль (балет)

    До «Золушки» молодой хореограф Юрий Посохов выпустил в Большом одноактный балет «Магриттомания», загадочное стильное действо, номинированное в свое время на «Золотую маску».

    Его «Золушка» оказалась далекой от привычных канонов, но увлекательной, отлично сделанной, изобретательной режиссерски и хореографически. Золушка здесь имеет неземное происхождение и заводной характер, а в финале делает сложный выбор между земными чувствами и возвращением к своей волшебной природе.

    Самое долгожданное новоселье

    В начале нынешнего сезона, пережив сложную долгую реконструкцию и два пожара, открылся для зрителей обновленный Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

    В Большом зале на редкость удачно расположены кресла – хорошо видно практически с любого места, фойе стало просторнее и наряднее. Теперь зрители в ожидании спектакля могут прогуливаться по роскошному атриуму второго этажа, любоваться выставленными фотографиями и костюмами. Стали удобнее и гардероб, и кассовый зал. А перед началом действия можно заказать столик в буфете, чтобы скоротать время антракта.

    Самый скандальный спектакль

    Солистка Большого театра, исполнительница роли Татьяны Татьяна Моногарова во время предпремьерного показа оперы
    Солистка Большого театра, исполнительница роли Татьяны Татьяна Моногарова во время предпремьерного показа оперы "Евгений Онегин" в постановке Дмитрия Чернякова

    На первый взгляд, в «Евгении Онегине» Дмитрия Чернякова (Большой театр) нет ничего вызывающего. Режиссер погрузил происходящее в современный антураж и выстроил героям понятные сегодняшнему зрителю мотивации поступков. Выдающимся спектакль назвать не получится, но внимания он вполне достоин.

    Тем не менее, посетив «Онегина», выдающаяся оперная прима Галина Павловна Вишневская отказалась праздновать свой юбилей на сцене Большого и публично зареклась ходить в оперу.

    Самое загадочное начинание

    По общему мнению, жанр мюзикла в России не прижился, и, несмотря на продолжающиеся опыты в этой области, продолжает считаться провальным. В этой связи фестиваль, полностью посвященный именно мюзиклам, кажется затеей, мягко говоря, странной.

    Но тем не менее возникшее минувшей зимой «Музыкальное сердце театра», соединившее в афише все типы музыкального спектакля, кажется делом небесполезным. И в наступающем году продолжит свою работу.

    Самый замкнутый театр

    Казалось бы, у «Новой оперы» есть все, чтобы считаться успешным коллективом: удобное расположение, хорошие певцы и музыканты, прекрасная акустика. Однако с некоторых пор театр живет странной жизнью.

    Репертуарная политика выглядит расплывчатой и хаотичной. Работы с представителями СМИ не ведется никакой – вернее, ведется, по принципу «чем меньше, тем лучше». А большинство театральной публики знает «Новую оперу» только как площадку, где играют привозные фестивальные спектакли.

    Самые ожидаемые гастроли

    Мариинскому театру в Москве всегда рады. Многие столичные меломаны ездят в Петербург на все премьеры Мариинки, а те, у кого нет такой возможности, с особенным восторгом предвкушают нечастые приезды театра сюда.

    В преддверии фестиваля «Золотая маска» Мариинка показала два номинированных оперных спектакля, злобно-гламурного «Фальстафа» Верди (режиссер Кирилл Серебренников) и строгий готический «Поворот винта» Бриттена (режиссер Дэвид Маквикар). Ажиотаж оправдал ожидания.

    Самое неожиданное использование пространства

    Едва ли не впервые за время своего существования Концертный зал им. Чайковского был использован как театральная площадка. Хотя строился он некогда именно для таких целей. Для единственного в столице показа своей постановки оперы Моцарта «Милосердие Тита» (спектакль был создан два года назад для фестиваля в Испании) Дмитрий Бертман выбрал КЗЧ, где можно было выстроить нужные декорации.

    Опыт оказался впечатляющим.

    Лучшая работа по известному материалу

    Дмитрий Скориков в роли Пимена и Василий Ефимов в роли Самозванца (слева направо) в сцене из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов» режиссера-постановщика Дмитрия Бертмана
    Дмитрий Скориков в роли Пимена и Василий Ефимов в роли Самозванца (слева направо) в сцене из оперы М. Мусоргского «Борис Годунов» режиссера-постановщика Дмитрия Бертмана

    Недавно худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман принял в труппу несколько обладателей басов и баритонов и пошутил, что надо теперь создавать «басовый» репертуар. И – сдержал обещание.

    Его «Борис Годунов» Мусоргского в малоизвестной оркестровке Шостаковича оказался ярким и неожиданным. Спектакль наполнен не столько политическими, сколько мистическими мотивами. А трагедия царя Бориса оказывается трагедией человека, поддавшегося на дьявольские искушения и поплатившегося за это душой и жизнью. Заглавную партию превосходно исполнил молодой певец Алексей Тихомиров.

    Лучшая работа по современному материалу

    Опера Ираиды Юсуповой «Эйнштейн и Маргарита, или Обретенное в переводе», рассказывающая о трагическом любовном треугольнике, связавшем всемирно известного скульптора Сергея Коненкова, его жену Маргариту и знаменитого ученого Альберта Эйнштейна, хороша и по музыке, и по истории.

    Для ее исполнения был выбран весьма необычный способ: сочетание видеоряда, звучащих в записи голосов (а поют здесь первоклассные певцы, среди которых Татьяна Куинджи и Анджей Белецкий) и сценических инсталляций. Всего несколько раз показанная в Москве по причине «независимого существования» проекта, эта работа – одна из наиболее интересных с точки зрения освоения современной оперной музыки, требующей новых сценических форм.

    Лучшее кадровое приобретение

    С нынешнего сезона в балете Большого работают Артем Шпилевский, бывший премьер балетной труппы Берлинской государственной оперы, и Андрей Меркурьев из Мариинки.

    Оба активно вошли в репертуар. Шпилевский сейчас танцует в балетах Баланчина «Кончерто барокко» и «Симфония до мажор», а также классические партии: принца Зигфрида в «Спящей красавице», Злого Гения в «Лебедином озере». В числе основных партий Меркурьева Хозе в «Кармен-сюите», Ян в балете «Болт», Мельник в «Треуголке» Леонида Мясина.

    Лучший спектакль на стыке жанров

    «Человеку-оркестру» Владимиру Панкову мы обязаны появлением термина «саундрама» и, как следствие, новым художественным течением.

    На сегодняшний день Панков выпустил четыре спектакля в этом жанре, и их интересно оценивать как с точки зрения драмы, так и с точки зрения музыки. Самая масштабная работа Панкова «Переход» вполне может называться «русским мюзиклом», ибо все законы жанра соблюдены. В спектакле заняты актеры разных направлений, а в самом действии, несмотря на множество составляющих, первичной остается музыка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •