Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В результате взрыва в Афганистане погибли не менее 16 человек

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва в Афганистане погибли не менее 16 человек

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Тайная жизнь гороскопов

    Астролог Валерий Ледовских    29 августа 2005, 20:17
    Фото: с сайта gzt.ru
    Текст: Дмитрий Бавильский

    На прошлой неделе скончался Валерий Ледовских, писавший гороскопы для «газеты, которая Газета». Из некролога на последней странице, мы узнаем, что «Валерий Александрович, посвятивший много лет серьезной науке, не побоялся изменить свою жизнь кардинальным образом, почувствовав, что его призвание в другом. Одним из первых в 80-е годы стал серьезно изучать и пропагандировать астрологию... Очень много помогал людям ориентироваться в жизни... к нему приходили не только за астрологическими советами...»

    В астрологическом мире фамилия Ледовских была на слуху. Она была брендом. Почти как Глоба.

    Именно поэтому ежедневные прогнозы, которые он делал, сопровождались его портретом. Серьезный мужчина в очках своим лицом как бы подтверждал правильность своих предсказаний.

    Кроме «Газеты» фото астролога дают еще «Известия». В ней про события, которые еще только должны случиться, пишет Александр Зараев. А вот, скажем, в «Коммерсанте» под «звездным каталогом» стоит только фамилия автора – Павел Максимов. Вместо фотографии – фрагмент карты звездного неба. Здесь серьезность выводов подтверждает не лик астролога, но сугубая объективность рисунка со звездами.

    Обычно астрологические предсказания печатают рядом с прогнозами погоды. Что логично – два не самых точных вида деятельности словно бы подпитывают друг друга своей неуверенностью.

    Или, наоборот, уверенностью - ведь Гидрометцентр выдает свои рекомендации на основании научно разработанных методик. Что, разумеется, не исключает ошибок в предсказании погоды.

    Что уж тогда говорить о таком странном и нематериальном деле, как свет далеких звезд?

    Маргинальные жанры

    Звездное небо иногда заменяет портрет астролога (фото GettyImages)
    Звездное небо иногда заменяет портрет астролога (фото GettyImages)

    Сравнивая гороскопы в разных газетах, начинаешь замечать разницу. Я не говорю о вопиющих несовпадениях, которые время от времени режут глаз, - когда один астролог говорит, что сегодня замечательный для Козерога день, а другой сетует на опасности и советует Козерогу спрятаться под одеялом. Разница возникает и в подходах.

    Павел Максимов из «Коммерсанта» говорит о том, что не стоит сегодня конфликтовать со своими подчиненными. Александр Зараев в «Известиях» предупреждает, что ныне следует избегать общения с начальством. Все равно оно вас не поймет. Не оценит.

    Это очень интересный момент – публикация гороскопов в серьезных изданиях. Именно через такие, маргинальные и служебные, жанры (гороскопы, некрологи, телепрограммы, списки редакционной коллегии) проявляется подсознание того или иного СМИ. Его концепция. Его позиционирование.

    Вот «Ведомости» гороскопов не печатают, не их формат. А в «Афише» гороскопы, расположенные рядом с частными объявлениями и бонусными купонами, иллюстрируют концептуальными и порой остроумными картинками.

    Полоса в «Коммерсанте», на которой базируются астрологические наблюдения, называется «Мировая практика/прогнозы». Она самая несерьезная, здесь печатается телевизионная программа (федеральные каналы + главные «иностранщики») и сообщения о разных культурных мероприятиях, случающихся в других странах мира. Типа отдых, хобби. Этакий «рабочий полдень», расположенный между полосами «Общество» и «Международные комментарии».

    В «Известиях» гороскопы печатают после «Культуры» и «Спорта», на закуску, в виде постскриптума, украшая предсказания схемами созвездий.

    Для «Газеты» главный элемент позиционирования – удобство чтения. Отсюда метроформат, отсюда особенность верстки: каждый астрологический знак отделен от другого (в «Ъ» и «Известиях» знаки едва ли не сливаются в единый поток), проиллюстрирован стилизованной эмблемой знака, сами прогнозы печатаются «парусом» (неровный правый край колонки в отличие от ровных столбиков в «Ъ» и «Известиях»).

    «Газета» вообще более неформальна и «гуманитарна». Если в «Известиях» комментарии собраны на одной, специально маркированной странице, то здесь они рассыпаны по всему изданию.

    И здесь фотография астролога на последней странице уравновешивается фотографией директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, что оправдывается симметрией верстки и авторитетом федеральной институции. Получается, что Александр Зараев, говорящий: «Не принимайте конкретных решений» (смотрю на пятничный номер), выступает здесь как бы от некой официальной инстанции.

    Главная фишка «Ъ» - в правильно подобранной и дозированной информации. Поэтому здесь мнение обозревателя всегда сопровождается фотографией колумниста. Отсутствие фотографии дежурного астролога призвано подчеркнуть объективность прогноза: мол, не от себя говорит.

    На мессидж, который мы считываем из той или иной заметки (обзора, прогноза), ненавязчиво работает весь контекст издания. Влияет все – от репутации до качества бумаги, свойств верстки и шрифтов. Суховатый стиль «Ъ» предполагает один контекст (желательно конкретные рекомендации). Именно поэтому «Ъ» совсем недавно сменил способ подачи гороскопов – наукообразность (карта, цифры) появилась здесь совсем недавно.

    А аналитический и информационный бэкграунд «Известий» совершенно иного свойства, здесь вполне допускается «лирика». И чем менее серьезным оказывается издание, тем расплывчатее оказываются предсказания.

    Гороскопы от Ледовских в «Газете» оказывались «классикой жанра»: они сочетали конкретность с метафорическим рядом. Теперь его тексты, заранее присланные в редакцию, идут до сентября. Но уже без фотографии, очень много теряя при этой обедневшей верстке.

    Tайнопись смысла

    Знаки Зодиака
    Знаки Зодиака

    Понимая то, как действуют гороскопы, мы получаем ключ к пониманию работы информации, которая всегда субъективна. Тенденциозность проявляется уже на уровне отбора фактов, на уровне очередности и способе подачи. Полусерьезные гороскопы оказываются «точкой сборки», из которой далеко видать. Буквально во все стороны света.

    В силу технологических особенностей издания газет мы получаем информацию о том, что уже произошло, уже случилось. Пока журналист доберется до компьютера, пока передаст текст в редакцию...

    Гороскопы говорят о том, что будет (о том, что может случиться), тем не менее действуют они точно так же, как и обычная информация. Ведь только постфактум все происходящее оказывается исполненным значения и смысла. Однако, пока событие не произошло, строчки астрологического прогноза можно трактовать по-разному.

    Можно вычитывать из них совершенно разные знаки.

    Шерлок Холмс никогда не мог бы существовать в жизни. Потому что картина преступления, складываемая в процессе расследования, подверстывается к тому, что уже существует в тексте. Или реалии текста подверстываются к тому, что выяснится в финале. И как быть с этой самой параллельностью извилин судьбы и нашего понимания судьбы?

    В литературоведении есть понятие «семиотического тоталитаризма» - это когда человеку (персонажу) кажется, что весь окружающий мир говорит с ним посредством тайн и загадок. Жить – значит разгадывать тайнопись смысла. Мишель Фуко в «Словах и вещах» относит подобный символизм в нахождении параллелей к особенностям сознания XVIII века.

    Кстати, последний гороскоп Валерия Ледовских на день своей смерти звучал так: «Четверг – непростой день. Даже не рассчитывайте добиться сегодня каких-то грандиозных успехов в делах. Ваши ожидания и надежды вряд ли оправдаются. А даже если вы и добьетесь каких-то результатов, впоследствии все придется переигрывать. Так что подумайте, есть ли смысл проводить встречи с важными людьми и тем более о чем-то с ними договариваться. Кстати, следите сегодня за своими словами. Вы можете невзначай пообещать кому-то золотые горы, однако через некоторое время поймете, что погорячились. Да и сами на всякий случай никому сегодня не верьте. Для многих этот день вообще станет днем пустой болтовни. Очень может быть, что сегодня вы попадете в тиски жестких обстоятельств. И тогда придется все бросить и переключиться на какие-то совершенно неинтересные и необходимые дела...» Все в точку. И все мимо. В литературоведении подобные случаи называются вскрытием приема.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •