Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Километры книг

    Книжная ярмарка в Центральном Доме художника
       30 ноября 2005, 19:03
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Нелихов

    В Центральном Доме художника открылось сразу три книжных ярмарки – литературы non/fiction, антикварных книг и выставка-ярмарка «Книга Художника». Сказать, сколько здесь представлено книг, не берется никто.

    До 4 декабря ЦДХ будет культурным центром столицы. Тем более что в этом году традиционная ярмарка non/fiction, ставшая уже седьмой по счету, проходит совместно с совершенно новыми проектами – антикварной ярмаркой и «Книгой Художника». Впрочем, все они объединены высоким качеством представленных книг. Вся литература, которую в эти дни можно увидеть в ЦДХ, рассчитана исключительно на любителей хорошей литературы. А благодаря таким мероприятиям их с каждым годом становится все больше и больше. Достаточно напомнить, что именно на ярмарке non/fiction российскому читателю представили Фредерика Бегбедера.

    Книжная ярмарка в Центральном Доме художника
    Книжная ярмарка в Центральном Доме художника

    В этом году главной звездой будет французский писатель и драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт. Встреча с ним пройдет 3 декабря в 14.00. Кроме того, посетители могут встретиться в ЦДХ с Игорем Губерманом, Ренатой Литвиновой, Леонидом Парфеновым (4 декабря, 13.40), со сценаристом сериала «Участок» Алексеем Слаповским (4 декабря, 15.00) и многими другими известными людьми. Это только анонсированные встречи. По сути, на ярмарке можно увидеть кого угодно – от Виктора Пелевина до Людмилы Улицкой. Любой человек, любящий литературу, обязательно приедет сюда.

    Впрочем, главное, конечно, не встречи со знаменитостями, а сами книги, ради которых, собственно, все и затевалось. А книг на ярмарке великое множество. Только в разделе non/fiction представлена продукция более чем двухсот изданий. Среди новинок, приготовленных к мероприятию, стоит отметить книгу недавно погибшей поэтессы Татьяны Бек «Обнимаю. Пока», трактат тибетского мистика Чокьи Ринпоче в переводе Бориса Гребенщикова, новую книгу Хольма ван Зайчика «Дело непогашенной луны», томик поэзии Мишеля Уэльбека.

    Книжная ярмарка в Центральном Доме художника
    Книжная ярмарка в Центральном Доме художника

    Особое внимание стоит обратить на антикварные книги, расположившиеся на втором этаже. Здесь меньше людей, чем в секциях с non/fiction, тише и как-то торжественнее. Старые книги вообще не любят шума. Аккуратно выставленные заботливыми продавцами, они спокойно стоят, завораживая проходящих потускневшими от времени корешками. Тут нужно быть готовым к любому сюрпризу. Приятному, разумеется. На ярмарке огромный выбор книг, есть практически все – от трудов по астрономии позапозапрошлого века до поэзии Маяковского и Крученых.

    Толстой, Бердяевъ, Брэмъ, роскошные толстые тома с позолотой и рассыпающиеся от времени брошюры. Чтобы пересмотреть их все, не хватит целого дня. Здесь, как и вообще на рынке антиквариата, большую роль играет везение – вполне возможно, что именно на стенде одной из галерей или антикварного магазина вы найдете первое издание Блока или недостающий том Брокгауза. Цены не слишком отличаются от средних по Москве.

    Даже если вы не ищете какой-либо антикварный том, познакомиться с ассортиментом букинистов все равно интересно. В Москве найдется немного мест, где в таком изобилии представлены старые книги с превосходными гравюрами и хромолитографиями. А потом уже можно пойти на самую необычную выставку ЦДХ – «Книга Художника», где можно увидеть работы, до этого выставлявшиеся на многих международных выставках и биеннале.

    Книжная ярмарка в Центральном Доме художника
    Книжная ярмарка в Центральном Доме художника

    Как и антикварная ярмарка, данный проект впервые проходит в России, несмотря на то, что российские иллюстраторы давно уже приобрели всемирную известность. Однако у нас иллюстрированные книги находятся на «обочине» издательского рынка. Между тем это уникальные произведения искусства, где текст «сплавляется» в одно целое с иллюстрациями.

    По сути, данная выставка имеет своей целью именно пропаганду жанра качественно иллюстрированной книги. Причем не только среди коллекционеров и галерей, но и среди простых покупателей. Так что вы можете приобрести в ЦДХ не только последние новинки хорошей литературы и старинные фолианты, но и великолепно иллюстрированное издание. А потом, сидя вечером в кресле, еще раз порадоваться покупке, с удовольствием перелистывая красочные страницы.

    Выставки-ярмарки проходят в Центральном Доме художника по адресу улица Крымский вал, 10 (станции метро «Парк культуры» или «Октябрьская»), с 30 ноября (в этот день режим работы с 14.00 до 20.00) до 4 декабря (с 11.00 до 20.00). Цена билета 70 рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •