Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
11 ноября 2005, 15:19 • Культура

А внутри – Красота…

А внутри – Красота…

Tекст: Андрей Ковалев

На выставке Алексея Шульгина в галерее XL стоит компьютер, где можно вволю поиздеваться над обрыдшими до скрежета зубовного окнами от Билла Гейтса. Но это никакой не вирус. И даже не искусство – просто веселая и затейливая программка, продукт творчества художника Шульгина.

Когда-то очень давно, еще в середине 90-х, фотограф Алексей Шульгин категорически отказался от производства искусства.

Сначала выставлял под своим именем «Чужие фотографии» – обретенные в какой-то конторе технические снимки. Потом и вовсе отказался от материального производства, стал модным нетартистом и киберпанком. Н е т а р т и с т – это тот, кто сказал свое решительное «НЕТ!» материальным способам самовыражения. Всяким там медиаинсталляциям и прочим аудиовизуальным перформансам.

Aleksey Shulgin стал человеком необыкновенно популярным среди нетизенов – обитателей великой анархической республики виртуального мира. В стране этой прекрасной абсолютно неважно, где именно находится та рука, которая кликает мышкой, там плюют с высокой горки на всяческий копирайт.

Самая красивая штука, которую придумал Шульгин в качестве сетевого маркетинга своей продукции, – страничка, оформленная в виде стандартного порносайта. Из этических соображений адреса данного ресурса давать не буду, просто расскажу, что ссылки с этой страницы, украшенной стандартными для подобного рода продукции изображениями, вели не на возбуждающие картинки, но к многочисленным сетевым проектам самого г-на Шульгина.

Зачем окна бить?

Художник Алексей Шульгин
Художник Алексей Шульгин

Однако времена героического освоения неизведанных виртуальных территорий закончились. Пампасы, по которым слонялись первопроходцы, оказались местечками на удивление уютными.

Настолько уютными, что там уже можно заниматься общественно полезной подрывной деятельностью в свободное от основной работы время. Название акции-выставки в галерее XL – Beauty Insidе понятливому юзеру скажет многое, почти у каждого есть такой ящик, где внутри простой Intel.

Занятие, которое предложил публике Шульгин, согреет душу всякого, кто целыми днями пялится в мелкомягкие оконца Microsoft Windows. Каждый мог подойти к установленному в галерее компьютеру, набрать какое-нибудь слово.

И тут окна начинают выделывать всякие веселые коленца – сжиматься, свертываться, распадаться и так далее. Веселье для программера и офисного клерка. Некоторые, особо продвинутые, увидели в этом проекте даже нечто вроде революции на одном отдельно взятом экране.

Особенно живо реагировала машина на позывные «мазафакер».

Убиенный Билл. Новый релиз

Инсталляция Алексея Шульгина Beauty Insidе
Инсталляция Алексея Шульгина Beauty Insidе

Лет пять назад бродил такой вирус – в программе WINWORD буковки в только что написанном тексте начинали осыпаться, как в песочных часах. Очень вдохновляло на творческие подвиги.

Можно только предположить, что создатели упомянутого высокохудожественного продукта имели нам сказать нечто о бренности всего сущего и настоятельной необходимости революционного преобразования собственного сознания. Дух, как известно, веет, где хочет. Есть мнение, что многие образцы вирусов самым прямым образом относятся к современному искусству. Однако проект, предложенный Алексеем Шульгиным, лишь внешне похож на делишки вирусотворцев, имеющих своей целью разрушение и очищение виртуальной реальности.

Но на этот раз революция заранее спланирована таким образом, что ее можно включить одним кликом мыши. Вволю повеселиться и устроить себе маленький релакс. Потом все выключить.

То есть предлагается идеальный психоделический наркотик, который моментально выводится из организма по окончании обеденного перерыва. Сам software artist объясняет свою цель так: «Ищи нечаянную, незамеченную, незапланированную красоту в недрах продукции медийной индустрии; создавай ее сам, препарируя коммерческие образы в собственные».

Дай отдохнуть и фонтану

Инсталляция Алексея Шульгина Beauty Insidе
Инсталляция Алексея Шульгина Beauty Insidе

Идея очень позитивная, хотя и не очень новая.

В этом случае нет никакой разницы между тем писсуаром, что выставил под названием «Фонтан» Марсель Дюшан еще в бородатом 1917 году. Программная оболочка, известная под названием Windows XP, в данном случае исполняет ту же роль, что и древний писсуар, без которого не было бы никого искусства ХХ и последующих веков.

Однако шутка в том, что Дюшан свой редимейд не воровал, а честно купил в ближайшем магазине сантехники. А у бедного Билла все так и норовят что-нибудь слямзить.

При этом собственные авторские и имущественные права защищают аки львы. Простое следование по ссылочке, приведенной в пресс-релизе, убедительно доказало, что в данном случае мы имели дело с замаскированной под выставку промоакцией нового программного продукта. Алексей Шульгин – соавтор программы WIMP-Prо, которая предназначена для клубного строительства: «VJ-tool и генератор видеоанимаций, синхронизированных с музыкой» отпускается по цене 169 долларов. Очень рекомендую заинтересованным товарищам, можно скачать пробную версию.

Штука, безусловно, полезная для деятелей шоу-бизнеса и сферы развлечений.

Есть такой отличный старый анекдот. Грузит парень слоновьи какашки на тачку. Устал, вытирает пот – и говорит сам себе: «Никогда не брошу шоу-бизнес». Но только причем здесь искусство? Кажется, программа выполнила недопустимую ошибку. Окно будет закрыто.

..............