Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Запорожскую ТЭС

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    знаковый успех


    Военный эксперт объяснил значение освобождения Песков

    дальнобойные системы


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сергей Худиев: Общество, которое не делает этого – обречено

    6 мая 2015, 10:00

    Когда я снова натыкаюсь на пост о том, что, мол, «две банды участвовали в общих разбоях, а потом один бандит не по понятиям кинул другого бандита, вот и вся «Великая Отечественная», я не кричу, не ругаюсь, нет.

    Наша страна празднует 70-летие Победы. Мы вспоминаем, как могущественный враг пришел в нашу страну, чтобы навсегда покончить с нашими предками – и значит, с нами. Это была война не за территорию, не за «режим», не за национальную гордость, даже не за независимость – а за само существование нашего народа.

    Надлежит почитать тех, кому мы обязаны жизнью

    Но люди воевали, трудились, страдали и умирали, чтобы разбить нацистов – и разбили. Мы живы теперь благодаря тому, что наши предки сражались и победили. Это простой, очевидный исторический факт. Он несомненен и неизменен, как прошлое вообще.

    Любая человеческая культура живет памятью предков; эта память сообщает человеку, кто он, каково его место в мироздании, в великом сообществе живых, мертвых и тех, кому еще предстоит родиться. Эта память особенно держится за события, в которых решалась судьба всего народа – быть нам или не быть, продолжится цепочка поколений, передающих жизнь от предков к потомкам, или она будет прервана.

    Но люди могут менять свое отношение к прошлому. То, как они живут сейчас, что они из себя представляют, какое будущее их ожидает, прямо зависит от того, как они видят свое прошлое.

    Общество, в котором не чтут тех, кто достойно, до самой смерти исполняет свой долг перед ближними, обречено (фото: Кирилл Каллиников/РИА

    Общество, в котором не чтут тех, кто достойно, до самой смерти исполняет свой долг перед ближними, обречено (фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»)

    Человеческое общество довольно хрупко. Социальный мир, законность, исполнение людьми своих обязанностей – все то, что обеспечивает каждому из нас более-менее спокойную и безопасную жизнь, это не что-то само собой разумеющееся, как законы природы. Социальные катастрофы, распад или крайнее ослабление социальной ткани – это то, что в истории происходит постоянно, в том числе – на наших глазах.

    Жизненно важно помнить, что общество держится на признании долга, взаимных обязательств. А способность признавать свои обязательства начинается с благодарности.

    Другие люди чем-то пожертвовали ради нас, мы признаем это с глубоким почтением – это устанавливает между нами узы общности и признания. Честный полицейский погиб в перестрелке с бандитами – и мы чтим его как героя, и это очень важный моральный инстинкт, без которого общество расползется.

    Общество, в котором не чтут тех, кто достойно, до самой смерти исполняет свой долг перед ближними, обречено. В нем полиция не будет ловить злодеев, врачи – лечить больных, пожарные – спасать людей из горящих зданий, и вообще сосед не будет помогать соседу.

    День Победы, когда мы чтим память наших недавних предков, которые сражались, тяжко страдали и умирали, чтобы защитить само наше существование, – проявление того же морального инстинкта. Надлежит почитать тех, кому мы обязаны жизнью. Общество, которое не делает этого – обречено.

    Часто люди не могут это сформулировать – это кажется слишком базовым, слишком самоочевидным, чтобы облекать это в слова – но они глубоко чувствуют, что в отказе почитать память тех, кто сражался и умирал тогда, есть что-то глубоко пагубное и порочное.

    Когда я снова натыкаюсь на такой очередной с оттопыренным мизинчиком пост о том, что, мол, «две банды участвовали в общих разбоях, а потом один бандит не по понятиям кинул другого бандита, вот и вся «Великая Отечественная», я не кричу, не ругаюсь, не топаю ногами, я только отмечаю, что, на мой непросвещенный и, несомненно, неевропейский взгляд, между возжиганием печей Освенцима и угашением тех же печей есть объективная и принципиальная разница.

    Я сижу и пишу эти строки, потому что воины (и труженики тыла) не дали нацистам убить моих предков. Это – непреложный факт, который надлежит признавать с глубокой благодарностью.

    А вся сегодняшняя суета – да, иногда с превращением празднования Победы в балаган и пошлость, с попыткой тех, других или третьих использовать язык и образы Победы для своей пропаганды в текущих конфликтах, с перепалками между любителями баварского пива и любителями пышных усов – ничего в этом не меняет.

    Перед подвигом, тяжким трудом и ужасающим страданием тех, кому мы обязаны жизнью, можно только склониться с глубочайшим почтением. Это достойно, правильно и абсолютно необходимо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •