Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия попросила Газпром дать отсрочку по платежу за газ

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Василий Колташов: Зависимость от системы

    11 сентября 2014, 09:55

    Настало время покончить с компанией Microsoft и другими «продавцами воздуха» на территории России. Стыдно будет, если в ответ на западные санкции против нас мы оставим их бизнесу все привилегии.

    На моей совести – три прегрешения перед сообществом свободных пользователей и программистов. За последние годы я трижды покупал компьютеры с предустановленной системой Windows.

    Мы живем в реальности, где есть качественная альтернатива платным продуктам Microsoft

    Целых три раза я заплатил одной из самых зловредных мировых корпораций – оплоту реакции в мире информации, творцу «окон» для американских спецслужб в нашу частную информацию.

    Много ли я принес Microsoft? Немного, но трижды я невольно помог противнику свободного обмена и свободного программного обеспечения. Извиняет меня только то, что ноутбуки не продаются в России без предустановленной операционной системы.

    Совесть мучила меня долго, но, удаляя лицензионный Windows в третий раз, я вдруг подумал о «войне санкций», в которой Microsoft занимает четкую антироссийскую позицию. И дело не в том, что кто-то в совете директоров компании хорошо разбирается в истории и точно знает, что Крым всегда принадлежал Соединенным Штатам.

    Нет, причина в другом – Microsoft поддерживает существующую в мире систему американской гегемонии, которая дает этой корпорации возможность продавать свои продукты и охотиться на тех, кто осмеливается пользоваться ими бесплатно и вообще отрицает право собственности в нематериальном мире. А ведь именно в интересах таких игроков, как Microsoft, принимаются антипиратские законы.

    За Microsoft следуют и другие корпорации в сфере IT. В ответ на заботу российского государства о соблюдении международного права на интеллектуальную собственность компании Oracle, Microsoft, Symantec и Hewlett-Packard поддержали санкции США. Они отказались работать с российскими компаниями, попавшими в немилость Вашингтона.

    Касается это, прежде всего, банков. Однако менеджмент американских IT-компаний уточняет: поддержка санкций – это акт верности законам, признак добропорядочности и патриотизма. Российский бизнес же более чем на 90% вооружен иностранным программным обеспечением, причем, главным образом, платным.

    Пока в большинстве отечественных компаний не ждут отключения своего ПО от поддержки, обслуживания и обновления. Однако об альтернативе кое-где уже начали задумываться.

    Однако этого мало. Нужны решительные государственные шаги, способные покончить с повсеместным засильем продукции Microsoft и других монополистов.

    Как это сделать? Для начала необходимо запретить продажу компьютеров с предустановленной операционной системой Windows. Затем необходимо помочь сторонникам свободного ПО донести свою позицию до пользователей. Следом необходимо убрать Windows со всех компьютеров в государственных учреждениях, а также в ответ на санкции запретить использовать его банкам и промышленным предприятиям.

    Никакая важная для общества информация не должна более находиться на компьютерах с Windows. Давно пора объяснить людям, что их личные данные могут легко попасть в руки тех, кто всегда готов соблюсти законы США и помочь своему правительству за чужой счет.

    Поддержка компанией Microsoft санкций против России – это точка невозврата. Больше нельзя считать, будто Билл Гейтс и его гигантская корпорация имеют право на привилегии.

    Справедливости ради к критике нужно добавить что-то положительное. Мы живем в реальности, где есть альтернатива платным продуктам Microsoft и всем компаниям, живущим в симбиозе с этой корпорацией. Они снова и снова продают нам слегка усовершенствованные версии уже ранее проданного нам продукта. Мы ворчим и покупаем, а это – стыдно и глупо.

    Версий Windows становится все больше, и, купив одну, мы не можем бесплатно обновиться до другой. Моста между Windows XP и Windows 8 не существует. Обновленная версия сохранит главные пороки: открытость к вирусам и оку «большого брата».

    И все это потому, что альтернативные программам Microsoft системы не используются большинством россиян. Круг пользователей, перешедших на Linux (Ubuntu или другие исполнения) ширится, но в рамках всей страны выбор еще не сделан. Некогда его осуществили за потребителей продавцы и авторы платных закрытых информационных продуктов.

    Пора философски взглянуть на сложившееся положение. Microsoft и другие хозяева информации (которую мы имеем полное право копировать!) имеют наглость полагать, что стоит им ограничить нам доступ к своим продуктам, как мы погибнем, словно заблудшие козы среди пустыни. Только мы не в пустыне, и не козы.

    Правовые нормы в нашей стране долго старались подстроить под желания таких монстров паразитического бизнеса, как Microsoft. Вспомните, как ОС Windows закупалась для государственных учреждений, как она внедрялась во все офисы, когда уже существовала более качественная замена.

    Все это было знаками респектабельности и корректности. Но сейчас Microsoft отвесила России звонкую пощечину. Будет стыдно, если теперь ее не выставят за дверь, а российские спецслужбы, полиция, судебные органы, военные, банкиры, ученые и простые граждане продолжат работать в Windows.

    Свободное ПО внедрялось у нас стихийно и медленно, тогда как продукты американских монополий получали зеленый свет. Время требует покончить с такой практикой.

    Время требует дать импульс распространению надежных и защищенных ОС. Их требуется внедрять, одновременно разрабатывая новые специальные программы. Наша зависимость носит искусственный характер.

    Она противоестественна и более недопустима. Всех согласных прошу поддержать, а также простить тех, кто невольно еще покупает патентованную ерунду от Microsoft.

    Согласны ли вы с автором?

    1343 голоса 114 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •