Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп не стал гарантировать мирную передачу власти в США

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Александр Разуваев: Итоги года: В 2014 году рухнула главная российская многовековая иллюзия

    31 декабря 2014, 12:07

    Уходящий год показал, что у нас единая, очень яркая и разная страна. Можно быть кем угодно – русским, татарином, чеченцем, сталинистом, монархистом, евразийцем, славянофилом. Главное – быть патриотом России.

    Уходящий 2014 год стал переломным в истории нашей страны. Он, как и события столетней давности, разделил историю России на до и после. Крымский и – шире – украинский кризис вернул России национальную имперскую идеологию, которая теперь объединяет более 80% россиян.

    В 2014 году в мире родилась новая великая нация – россияне, только это не все поняли

    Мы снова почувствовали себя единой нацией с сильным лидером: чувство, которое было утрачено в конце 80-х годов. Конечно, возрождение национального самосознания началось намного раньше. Не последнюю роль в этом сыграли события октября 1993 года в Москве и вторая чеченская война.

    Но именно в 2014 году процесс оказался полностью завершен. У нас единая, и очень яркая и разная страна. Можно быть кем угодно – русским, татарином, чеченцем и т. д., сталинистом, монархистом, евразийцем, славянофилом. Главное – быть патриотом России.

    Главное – ставить интересы державы выше своих личных интересов. Если хотите, свобода мнений и демократия по-русски. В 2014 году в мире родилась новая великая нация – россияне, только это не все поняли. Особенно за рубежом, особенно на Западе.

    В 2014 году родился Евразийский союз. В конце мая в Казахстане состоялось подписание договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который заработает с 1 января 2015 года. В это объединение вошли Белоруссия, Россия и Казахстан, позднее к ним присоединились Армения и Киргизия. Объединенный рынок пяти стран составляет более 170 млн человек.

    Предприятия будут освобождены от повторного учреждения юридического лица в странах – членах ЕАЭС. Лицензии и иные разрешительные документы на осуществление деятельности по оказанию услуг будут признаваться во всех странах Евразийского союза.

    Уходящий год показал, что у нас единая, очень яркая и разная страна (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

    Уходящий год показал, что у нас единая, очень яркая и разная страна (фото: Станислав Красильников/ТАСС)

    Интеграция должна занять десять лет. К 2025 году запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. Сам орган будет находиться в Алма-Ате. К этому сроку, вероятно, должна появиться и единая валюта. Единая валюта (рабочее название – алтын) будет похожа на российский рубль и обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана.

    Изначально алтын, вероятно, появится на территории Белоруссии, России и Казахстана. Не стоит забывать, что экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской, Белоруссии – около 4%.

    Запад, конечно, не простил нам ни Крыма, ни Евразийского союза, ни национального единства. Санкции и падение цен на нефть нанесли сильный удар по российской экономике. Сейчас абсолютно ясно, что так богато, как в 2007–2008 гг., мы не будем жить еще очень долго.

    Доверие к российскому рублю оказалось подорванным. На восстановление доверия уйдет не один год. При этом действия наших экономических чиновников выглядели очень спорно. А результат печален. И очень странно, что по итогам данного результата не было принято ни одного кадрового решения.

    Разговоры о том, что у Путина короткая скамейка, не выдерживают критики. Просто лучшие экономические и финансовые кадры давно в частном секторе. Причина проста: там доходы намного выше. Частный бизнес также дает больше возможностей для самореализации. Там более быстрые и справедливые социальные лифты, чем на государственной службе.

    В уходящем 2014 году рухнула главная российская многовековая иллюзия – о православном славянском братстве. К этому приложили руку все. Не только украинцы и болгары, но и белорусы, которые решили заработать на торговом транзите. Забавно, что из этой истории ни власть, ни общество вообще пока не сделали никаких выводов.

    Лишь робкая надежда, а вдруг братья исправятся, и мы заживем вместе и счастливо. Не заживем. На самом деле мы не братья и никогда ими не были. Россия есть продолжение Улуса Джучи, великой Орды. Россию основали не киевские князья, а великий хан Батый. Русские никогда не были и никогда не будут европейским народом.

    Это прекрасно показали в своих работах Лев Гумилев и другие евразийцы. Это, в конце концов, показала сама наша история. Однако пока евразийские взгляды – лишь одно из направлений мысли, а не официальная идеология или доминирующее мнение в обществе.

    С идеологией и прочим оставшимся наследием 90-х, кстати, надо что-то решать. И чем быстрей, тем лучше. Несмотря на всю имперскую риторику, мы далеко не совсем суверенная страна. Нам пока могут диктовать свои решения зарубежные суды, а по конституции нельзя иметь идеологию.

    Есть ли альтернатива выбранному нами пути? Левые в этом отношении, как всегда, пассивны. А вот либералы имеют четкую позицию и программу.

    Если коротко. Сдача Крыма. Сдача ядерного щита. Приватизация Газпрома, в результате которой ключевые российские активы окажутся у глобальных западных компаний, а посредники «схомячат» комиссионные.

    Вы хотите жить в такой стране? Я – нет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •