Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Василий Колташов: Осень гегемона

    23 августа 2013, 09:30

    Для развития постсоветские государства должны выработать новые принципы экономической и социальной политики. Необходимо отказаться от ориентации на НАТО и следования рецептам МВФ, Всемирного банка и ВТО.

    Снижение влияния США в мировой политике связано с кризисом неолиберальной системы капитализма, построенной под американским руководством.

    На рынке мировом попутного ветра не будет

    Ярче всего ослабление США проявилось в недавних египетских событиях. Президент Мухаммед Мурси и его партия «Братья-мусульмане*» были свергнуты народным движением и армией.

    Еще раньше в Грузии под давлением общества откровенно проамериканский режим Михаила Саакашвили практически пал. Однако здесь США сумели просчитать ходы: они надавили на своего друга-президента, заставив его отступить. В Египте все оказалось иначе. В чем причина этих событий? Почему они стали возможны именно теперь? Ответ на этот вопрос кроется в переменах, что случились в мировой экономике после 2008 года.

    Какой бы убедительной и «посткризисной» ни казалась стабилизация 2010–2011 годов, она оставила неизменным факт, выявленный в 2008–2009 годах. Глобальная неолиберальная экономическая модель потеряла эффективность. Следование нормам «Вашингтонского консенсуса» не обещает экономического роста (о том, что такое «Вашингтонский консенсус», вы можете прочесть в статье Дж. Соммерса).

    Кризис разрушает материальную базу американской политической гегемонии. Вот отчего все чаще Соединенным Штатам отвечают непослушанием и даже дерзкими пощечинами. И виной всему – администрация Барака Обамы, которая сумела запустить новый подъем мировой экономики на старой неолиберальной основе. Да и было ли это вообще возможно?

    Закат американской гегемонии начался, что не равнозначно закату экономики США. Она, рано или поздно, справится с проблемами. Но справятся и все остальные, и когда это случится, мир будет устроен по-новому.

    Либеральная рыночная идеология и военно-политическое могущество США неразделимы

    Уже сейчас страны бывшего Восточного блока, включая входившие в СССР, должны выбирать новый курс.

    Для развития постсоветским государствам придется выработать новые принципы экономической и социальной политики. Необходимо отказаться от ориентации на НАТО и следования рецептам МВФ, ВБ и ВТО.

    С этим были согласны участники круглого стола «Закат американской гегемонии: кризисы и конфликты», прошедшего в Тбилиси и организованного международной научной инициативой «Постглобализация». Что особенно подчеркивали многие эксперты, новые шансы открываются для стран БРИКС. Реализовать их позволяет мировой кризис и изменения, которые он производит в глобальном хозяйстве. Государства БРИКС могут стать соперниками США и базой для новых интеграционных проектов в мире, что поможет им найти выход из экономического кризиса.

    Гегемония Соединенных Штатов в мировой системе базируется на навязанной другим странам неолиберальной экономической политике.

    «Либеральная рыночная идеология и военно-политическое могущество США неразделимы. И неминуемый крах неолиберализма будет концом старой системы гегемонии», – считает Георгий Дерлугьян, профессор социологии Нью-йоркского университета.

    Экономический кризис ослабил США, уменьшил их возможности на Кавказе и в других регионах планеты. «Новая ситуация требует от государств региона поиска более самостоятельной линии развития, что уже привело к политическим переменам в Грузии», – отмечает Уильям Энгдаль, известный геополитический аналитик и экономист. Согласно его оценке, время энергетических войн не прошло и только сотрудничество государств может обеспечить мир и экономическое развитие на планете.

    Разрушение СССР стало подарком для Соединенных Штатов. «В 1990-е годы произошло политическое усиление Вашингтона в мире. Его экономическим рецептам следовали почти все государства», – пишет Джеффри Соммерс, ассоциированный профессор политэкономии и государственной политики университета Висконсин-Милуоки.

    Многие страны верили, что МВФ, ВБ и ВТО помогают им прийти к процветанию. «Грузия не шла, а бежала по дороге с американскими указателями», – отмечает Ираклий Какабадзе, известный грузинский писатель.

    Практически то же делали и другие государства мира – от Латинской Америки до арабских стран. Все были уверены, что путь этот не только верный, но и единственный.

    Конечно, за плечами у многих стран был горький опыт догоняющего развития. Однако теперь имеется намного более горький опыт неолиберальных реформ, порождавших нищету и бесправие, а вместо развития – лишь временный и не повсеместный рост.

    Либеральный эксперимент привел общество к разочарованию, а экономику – к бедственному положению. И не стоит ожидать, что более радикальные реформы в духе «Вашингтонского консенсуса» что-то изменят.

    Нужно все делать иначе.

    США не смогли в 2010–2011 годах справиться с мировым кризисом финансовыми средствами, и выход из него другим государствам придется искать самим. Как они смогут решить эту задачу?

    С помощью новых интеграционных проектов (создания крупных интегрированных рынков), экономического регулирования, стимулирования спроса и протекционизма. Потребуются и революционные технологии, особенно в энергетике. Но главное: приоритетным должен, наконец, стать свой – внутренний рынок.

    На мировом рынке, похоже, попутного ветра не будет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •