13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кот Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца.
        Обсуждение: 92 комментария

        Анна Долгарева
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.
        Обсуждение: 72 комментария

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 104 комментария

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Василий Колташов: Заигрались в розницу

        16 августа 2013, 09:30

        Версия для печати

        Участники рынка кредитования спокойно смотрят на рост задолженности населения. История знает время, когда кредит был ограничен в цене, и, полагаю, такие правила необходимы современной России.

        Россияне набросились на кредиты, словно изголодавшиеся путники на пищу. Они забыли, что кредиты бывают не только доступными, но и дорогими.

        Реклама на каждом шагу говорит нам: вы можете получить деньги за 15 минут без проверок и сбора документов. Не хватает средств на покупку? Мы снова обнаруживаем призывы быстро получить потребительские кредиты. Доходит до дикости – их советуют брать на снаряжение ребенка в школу или покупку теплой одежды к зиме. Иногда реклама доверительно сообщает, что плата за услугу составит «только лишь» 1% в день. И есть люди, которые берут такие кредиты.

        Россиянам часто за последние 20 лет приходилось слышать, что они не слишком грамотны в финансовом отношении. Совсем не лишним было бы добавить сюда и слабое знание экономической истории. Этой «болезнью» страдают даже крупные менеджеры и чиновники.

        Возможно, дело в том, что в рамках неолиберальной экономической теории истории экономики не уделяется должного внимания. Зачем она вообще нужна, если принято считать, будто экономический прогресс сводится к появлению рынка? Он, якобы, был придуман людьми как механизм решения проблем обмена и стал основой хозяйственного развития. И чтобы оно шло хорошо, надо лишь снять с него путы государственного вмешательства.

        Увы, история мировой экономики не так проста.

        История знает время, когда кредит был ограничен в цене, и, полагаю, подобные правила в деле кредитования необходимы современной России. Газета «Коммерсант» сообщает, что рост потребительского кредитования в 2013 году может составить порядка 30%. Это меньше, чем в 2012 году. Однако данный факт не снимает вопроса о том, чем наши соотечественники будут платить по кредитам. Не заигрались ли они в розницу – не заигрались ли с легкодоступными, но тяжелыми по процентам потребительскими кредитами?

        Участники рынка кредитования, как кажется, спокойно смотрят на рост потребительской задолженности населения. Вряд ли им интересно знать, что «процветание долгового рынка» означает беду для экономики. Расширение кредитования при нынешней свободе ссудного процента (иной раз цена кредита доходит до 350% в год) означает ослабление спроса и, вероятно, в большей мере фиксирует процесс. Расчеты на то, что стабильность кредитного рынка сохранится, выглядят неубедительно. Конечно, все еще возможное удешевление кредитов за счет смягчения политики Центрального банка может поддержать кредитный бум. Но, по данным того же ЦБ, россияне на 1 июля 2013 года задолжали банкам 8,8 трлн рублей (около 260 млрд долларов).

        Потребительское кредитование в России раздувается от рисков. Если бы ситуация в экономике была хорошей, то они не были бы столь очевидны. ЦБ предлагает снижать их с помощью введения двух новых показателей для банков: полной стоимости кредита и соотношения долга заемщика к его доходу. Однако это предложение выглядит скорее как тест для банков, чем как решение для общества и экономики. Необходимо как минимум законодательно ограничить ссудный процент.

        Бессмысленно предупреждать людей: «Будьте осторожны, смотрите не только на размер процента, но и на время, за которое он взимается, иначе из вас высосут все деньги».

        Мошенники пока в весьма недурном положении. Они могут ссылаться на свободу рыночных правил, но ее необходимо сократить. В Западной Европе размер ссудного процента стали ограничивать уже в XVI столетии. И граница для него была заметно ниже отметки в 10%.

        В России не надо повышать доступность кредитов. Они доступны, но их цена, как правило, находится на заоблачной высоте. Банкам удобно объяснять все компенсацией инфляции.

        ЦБ обещал к декабрю выдать предложения по повышению доступности кредитов, но было бы лучше, если бы он сумел вместе с другими структурами государства добиться снижения его цены.

        Это, вероятно, уже не станет стимулом роста экономики. Подобное было возможно в начале 2013 года. За это время проблем в российском хозяйстве стало больше. В их числе не только снижение экспорта, но и ослабление внутреннего спроса. Угроза закрытия пяти заводов Русала по выплавке алюминия, уменьшение рекламной активности и омертвение рынка жилья – первые признаки кризиса.

        Пока потребители подогревались розничными кредитами, «вторая волна» кризиса медленно вошла в Россию. Откуда она явилась – из кризиса в ЕС или замедления Китая – не так уж важно. Принципиально то, что она разрушает почву под реальной экономикой и финансовой сферой. И кредиты сами по себе не могут переломить ситуацию. Хорошо было бы снизить нагрузку на население. Однако предложение «Сбербанка» давать должникам новые кредиты взамен старых – очень скромный вариант.

        В розницу заигралось не только население, но и бизнес. Банкиры забыли, что слишком обремененный долгами клиент – потенциальный банкрот. Насколько плохо здесь положение, сказать пока непросто. Ясно лишь, что банки не заинтересованы сами говорить о своих проблемах.

        За них расскажет экономика. Осень не станет простой ни для должников, ни для экономики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............