1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

Бремя белого человека многим не по плечу

Алексей Алешковский, сценарист
Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков рассказал об удаленной работе Путина

        Ольга Туханина

         
        Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни.

        Алексей Алешковский
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Петр Акопов
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Павел Волков
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Мардан
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня.
        Обсуждение: 23 комментария

        Глеб Кузнецов
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией.
        Обсуждение: 4 комментария

        Захар Прилепин
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Леонид Григорьев
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Александр Малькевич
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Артём Бузила
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ольга Туханина: Пономареву спасибо

        19 апреля 2013, 18:32

        Версия для печати

        Оппозиция ставит на себе окончательный крест. Выясняется, что люди ходили на площадь исключительно затем, чтобы отнять кормушку у одних коррупционеров и сразу же передать ее другим. Лозунги о честности и прозрачности можно выкидывать в утиль.

        Во время любого громкого скандала куда интереснее наблюдать не за поведением главных действующих лиц, а за реакцией свиты, которая всегда играет королей. В этом отношении то, что происходит сегодня с фондом «Сколково», является поворотным моментом для всей нашей несистемной оппозиции. То есть, тех людей, которые шли на площади под лозунгом борьбы с жуликами и ворами. Требования честности и прозрачности (выборов, государственных конкурсов, назначений и прочего) были основными.

        Много всегда говорилось и о политических преследованиях. Но прямых политических статей у нас в законодательстве нет, а косвенной можно назвать только 282-ю. Поэтому оппозиция всегда заявляла, что лидеров ее преследуют по другим статьям. Чаще всего – экономическим. Мутные обвинения, надуманные поводы. Кто проверит?

        Одно из самых громких дел прошлого десятилетия, которое не раз пытались объявить политическим – дело Михаила Ходорковского. Хотя о нем много написано и сказано, но так ли уж дотошно растолковано оно публике? Вряд ли рядовые граждане настолько хорошо знают Налоговый кодекс, особенно в той его части, которая касается гигантов бизнеса, чтобы отчетливо представлять себе все детали обвинения и понимать аргументы защиты. Скорее, люди изначально принимают ту или иную сторону, а потом ищут аргументы, подтверждающие свою позицию.

        Все сказанное выше относится и к процессу Алексея Навального, который на днях начался в Кирове. Возможно, там все проще с юридической точки зрения, но и тут широкие массы граждан вынуждены будут прислушиваться к толкованиям специалистов с одной или другой стороны. Суд всегда можно объявить неправым, списать его решение на давление властей, или же, наоборот, возможный оправдательный приговор объявить слабостью власти и ее нежеланием связываться с международным сообществом.

        Дело «Сколково» совершенно иное. В некотором смысле оно прозрачно. Суть его состоит в том, что фонд обратился к депутату Государственной думы Илье Пономареву с просьбой прочитать 10 лекций в регионах России (общий гонорар – 300 тыс. долларов) и выполнить некую научно-исследовательскую работу (гонорар – 450 тыс. долларов). Уголовное дело, надо заметить, пока возбуждено только против одного из руководителей фонда, а сам депутат в данный момент проходит по делу свидетелем. Оно и понятно. Экономика рыночная, любой человек может запросить за свой труд хоть миллиард. Отвечает тот, кто заплатит этот миллиард из государственного кармана. Все остальное – возможный сговор, откаты и другие факты – надо доказывать отдельно.

        Проблема для оппозиции состоит в том, что Илья Пономарев, несмотря на свой депутатский статус, активно участвовал во многих уличных акциях, практически сразу примкнул к движению «белых лент», ходил даже с характерной ленточкой на заседания Думы, обличал своих коллег. В общем, был одним из явных лидеров протестного движения, в некоторых случаях даже пытался использовать свой иммунитет для прикрытия незаконных уличных акций, называя их «встречей с избирателями». Более того, господин Пономарев принадлежит к левой части протестного спектра. То есть, ему близки идеи социального равенства и справедливости.

        При этом господин Пономарев вовсе не отрицает того, что упомянутые суммы были им получены. Он лишь говорит, что уплатил с них все налоги, а его работой заказчик остался доволен. Картина станет полной, если заметить, что на момент выполнения заказа депутат не имел даже диплома о высшем образовании.

        Теперь перед людьми, выходившими на площадь, встает серьезная моральная дилемма. Именно моральная пока, потому что обвинение Илье Пономареву не предъявлено.

        Сколько раз говорилось с оппозиционных трибун, что в России титулованные ученые влачат жалкое существование, не имея денег не то что на жизнь, но даже на собственные исследования. Именно поэтому они уезжают за рубеж. И тут вдруг выясняется, что за одну лекцию человек без мирового научного имени может в России получить 30 тысяч долларов. Сумму, которую некоторые преподаватели ведущих провинциальных вузов зарабатывают года за два. Сам Пономарев утверждает, что обладает уникальными для России знаниями в области инноваций. Ну просто нет у нас таких специалистов больше, так сложилось. Однако тут же в интернете стали появляться суммы, которые за лекции получают нобелевские лауреаты, гранды IT-индустрии, бывшие президенты США. Во многих случаях эти суммы сравнимы с гонорарами Пономарева или меньше их. Естественно, очень многие захотели своими ушами услышать записи бесценных лекций депутата Пономарева или хотя бы одним глазком взглянуть на результаты его научного труда. Тем более, трудно тут вести речь о какой-либо коммерческой тайне: все делалось на деньги налогоплательщиков и не связано ни с какими военными разработками.

        Иными словами, перед нами тот случай, когда рядовому гражданину ничего объяснять не надо, не дурак – и так все понимает. Без сомнения, понимают все и рядовые члены оппозиционного движения. Среди них немало научных сотрудников, специалистов в разных сферах, ведь они же, в конце концов, не кто-нибудь, а креативный класс. Если бы речь шла о члене «Единой России», интернет бы уже пестрел ехидными демотиваторами с требованием немедленной посадки. В случае же, если бы фигурант остался на свободе, начали бы говорить о разгуле коррупции и о том, что власть покрывает своих.

        Теперь интересно посмотреть, как своих покрывает оппозиция. Этот процесс уже начался, к сожалению. Заговорили о том, что в бизнесе возможны любые гонорары, что перед нами интимное дело между заказчиком и исполнителем, что если они оба довольны, то не наше дело лезть со своей свечкой к ним под научное одеяло. Заговорили и о том, что через «Сколково» ушли миллиарды, а бедный Пономарев попал под раздачу из-за своих оппозиционных взглядов. Другие-то поболе воруют, а придрались к одному Илье.

        С точки зрения стороннего наблюдателя такими действиями оппозиция ставит на себе окончательный крест. Выясняется, что люди ходили на площадь исключительно затем, чтобы отнять кормушку у одних коррупционеров и сразу же передать ее другим. Лозунги о честности и прозрачности можно выкидывать в утиль.

        Ну и особую пикантность делу придает прошлогодняя ситуация с Ксенией Собчак. После того как у Ксении была обнаружена огромная сумма наличных денег при обыске, именно Пономарев попросил Ксению временно отойти в сторону от оппозиционного движения, потому что в нем не место людям с не очень понятной репутацией. Сам Илья пока о своем отходе в сторону ничего не заявил.

        Впрочем, может быть, стоит сказать господину Пономареву спасибо. В конечном итоге эта политическая борьба последнего года привела к тому, что все больше фактов выплывает наружу. А вдруг власть и на самом деле начнет самоочищаться, как того хотел Пономарев со своими товарищами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............