Игорь Караулов Игорь Караулов Человечность дает шанс на жизнь после войны

На вопрос о том, есть ли место гуманизму в картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой.

2 комментария
Дмитрий Бавырин Дмитрий Бавырин Эльфы пошли против Невзлина

Невзлин – это персонаж, которого проще всего сыграть актеру Дюжеву. Он ровно то же самое уже играл в «Бригаде», но нужно добавить амбиций параноидального манипулятора.

3 комментария
Андрей Перла Андрей Перла Мирного тыла больше нет

До сегодняшнего дня среди нас полно людей, полагающих, что мирный тыл существует, причем именно там, где они находятся. Но тыла нет и прежняя безопасность теперь – не более чем иллюзия.

15 комментариев
19 апреля 2013, 18:32 • Авторские колонки

Ольга Туханина: Пономареву спасибо

Ольга Туханина: Пономареву спасибо

Оппозиция ставит на себе окончательный крест. Выясняется, что люди ходили на площадь исключительно затем, чтобы отнять кормушку у одних коррупционеров и сразу же передать ее другим. Лозунги о честности и прозрачности можно выкидывать в утиль.

Во время любого громкого скандала куда интереснее наблюдать не за поведением главных действующих лиц, а за реакцией свиты, которая всегда играет королей. В этом отношении то, что происходит сегодня с фондом «Сколково», является поворотным моментом для всей нашей несистемной оппозиции. То есть, тех людей, которые шли на площади под лозунгом борьбы с жуликами и ворами. Требования честности и прозрачности (выборов, государственных конкурсов, назначений и прочего) были основными.

Теперь перед людьми, выходившими на площадь, встает серьезная моральная дилемма

Много всегда говорилось и о политических преследованиях. Но прямых политических статей у нас в законодательстве нет, а косвенной можно назвать только 282-ю. Поэтому оппозиция всегда заявляла, что лидеров ее преследуют по другим статьям. Чаще всего – экономическим. Мутные обвинения, надуманные поводы. Кто проверит?

Одно из самых громких дел прошлого десятилетия, которое не раз пытались объявить политическим – дело Михаила Ходорковского. Хотя о нем много написано и сказано, но так ли уж дотошно растолковано оно публике? Вряд ли рядовые граждане настолько хорошо знают Налоговый кодекс, особенно в той его части, которая касается гигантов бизнеса, чтобы отчетливо представлять себе все детали обвинения и понимать аргументы защиты. Скорее, люди изначально принимают ту или иную сторону, а потом ищут аргументы, подтверждающие свою позицию.

Все сказанное выше относится и к процессу Алексея Навального, который на днях начался в Кирове. Возможно, там все проще с юридической точки зрения, но и тут широкие массы граждан вынуждены будут прислушиваться к толкованиям специалистов с одной или другой стороны. Суд всегда можно объявить неправым, списать его решение на давление властей, или же, наоборот, возможный оправдательный приговор объявить слабостью власти и ее нежеланием связываться с международным сообществом.

Дело «Сколково» совершенно иное. В некотором смысле оно прозрачно. Суть его состоит в том, что фонд обратился к депутату Государственной думы Илье Пономареву с просьбой прочитать 10 лекций в регионах России (общий гонорар – 300 тыс. долларов) и выполнить некую научно-исследовательскую работу (гонорар – 450 тыс. долларов). Уголовное дело, надо заметить, пока возбуждено только против одного из руководителей фонда, а сам депутат в данный момент проходит по делу свидетелем. Оно и понятно. Экономика рыночная, любой человек может запросить за свой труд хоть миллиард. Отвечает тот, кто заплатит этот миллиард из государственного кармана. Все остальное – возможный сговор, откаты и другие факты – надо доказывать отдельно.

Проблема для оппозиции состоит в том, что Илья Пономарев*, несмотря на свой депутатский статус, активно участвовал во многих уличных акциях, практически сразу примкнул к движению «белых лент», ходил даже с характерной ленточкой на заседания Думы, обличал своих коллег. В общем, был одним из явных лидеров протестного движения, в некоторых случаях даже пытался использовать свой иммунитет для прикрытия незаконных уличных акций, называя их «встречей с избирателями». Более того, господин Пономарев принадлежит к левой части протестного спектра. То есть, ему близки идеи социального равенства и справедливости.

При этом господин Пономарев вовсе не отрицает того, что упомянутые суммы были им получены. Он лишь говорит, что уплатил с них все налоги, а его работой заказчик остался доволен. Картина станет полной, если заметить, что на момент выполнения заказа депутат не имел даже диплома о высшем образовании.

Теперь перед людьми, выходившими на площадь, встает серьезная моральная дилемма. Именно моральная пока, потому что обвинение Илье Пономареву не предъявлено.

Сколько раз говорилось с оппозиционных трибун, что в России титулованные ученые влачат жалкое существование, не имея денег не то что на жизнь, но даже на собственные исследования. Именно поэтому они уезжают за рубеж. И тут вдруг выясняется, что за одну лекцию человек без мирового научного имени может в России получить 30 тысяч долларов. Сумму, которую некоторые преподаватели ведущих провинциальных вузов зарабатывают года за два. Сам Пономарев утверждает, что обладает уникальными для России знаниями в области инноваций. Ну просто нет у нас таких специалистов больше, так сложилось. Однако тут же в интернете стали появляться суммы, которые за лекции получают нобелевские лауреаты, гранды IT-индустрии, бывшие президенты США. Во многих случаях эти суммы сравнимы с гонорарами Пономарева или меньше их. Естественно, очень многие захотели своими ушами услышать записи бесценных лекций депутата Пономарева или хотя бы одним глазком взглянуть на результаты его научного труда. Тем более, трудно тут вести речь о какой-либо коммерческой тайне: все делалось на деньги налогоплательщиков и не связано ни с какими военными разработками.

Иными словами, перед нами тот случай, когда рядовому гражданину ничего объяснять не надо, не дурак – и так все понимает. Без сомнения, понимают все и рядовые члены оппозиционного движения. Среди них немало научных сотрудников, специалистов в разных сферах, ведь они же, в конце концов, не кто-нибудь, а креативный класс. Если бы речь шла о члене «Единой России», интернет бы уже пестрел ехидными демотиваторами с требованием немедленной посадки. В случае же, если бы фигурант остался на свободе, начали бы говорить о разгуле коррупции и о том, что власть покрывает своих.

Теперь интересно посмотреть, как своих покрывает оппозиция. Этот процесс уже начался, к сожалению. Заговорили о том, что в бизнесе возможны любые гонорары, что перед нами интимное дело между заказчиком и исполнителем, что если они оба довольны, то не наше дело лезть со своей свечкой к ним под научное одеяло. Заговорили и о том, что через «Сколково» ушли миллиарды, а бедный Пономарев попал под раздачу из-за своих оппозиционных взглядов. Другие-то поболе воруют, а придрались к одному Илье.

С точки зрения стороннего наблюдателя такими действиями оппозиция ставит на себе окончательный крест. Выясняется, что люди ходили на площадь исключительно затем, чтобы отнять кормушку у одних коррупционеров и сразу же передать ее другим. Лозунги о честности и прозрачности можно выкидывать в утиль.

Ну и особую пикантность делу придает прошлогодняя ситуация с Ксенией Собчак. После того как у Ксении была обнаружена огромная сумма наличных денег при обыске, именно Пономарев попросил Ксению временно отойти в сторону от оппозиционного движения, потому что в нем не место людям с не очень понятной репутацией. Сам Илья пока о своем отходе в сторону ничего не заявил.

Впрочем, может быть, стоит сказать господину Пономареву спасибо. В конечном итоге эта политическая борьба последнего года привела к тому, что все больше фактов выплывает наружу. А вдруг власть и на самом деле начнет самоочищаться, как того хотел Пономарев со своими товарищами.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............