Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС запланировал ввести санкции против Центральной Азии

    Главная тема


    Французов лишают ключевых завоеваний XX века

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    энергетический маневр


    Киев решил зарабатывать на российской нефти вдвое больше

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ольга Туханина: Пономареву спасибо

    19 апреля 2013, 18:32

    Оппозиция ставит на себе окончательный крест. Выясняется, что люди ходили на площадь исключительно затем, чтобы отнять кормушку у одних коррупционеров и сразу же передать ее другим. Лозунги о честности и прозрачности можно выкидывать в утиль.

    Во время любого громкого скандала куда интереснее наблюдать не за поведением главных действующих лиц, а за реакцией свиты, которая всегда играет королей. В этом отношении то, что происходит сегодня с фондом «Сколково», является поворотным моментом для всей нашей несистемной оппозиции. То есть, тех людей, которые шли на площади под лозунгом борьбы с жуликами и ворами. Требования честности и прозрачности (выборов, государственных конкурсов, назначений и прочего) были основными.

    Теперь перед людьми, выходившими на площадь, встает серьезная моральная дилемма

    Много всегда говорилось и о политических преследованиях. Но прямых политических статей у нас в законодательстве нет, а косвенной можно назвать только 282-ю. Поэтому оппозиция всегда заявляла, что лидеров ее преследуют по другим статьям. Чаще всего – экономическим. Мутные обвинения, надуманные поводы. Кто проверит?

    Одно из самых громких дел прошлого десятилетия, которое не раз пытались объявить политическим – дело Михаила Ходорковского. Хотя о нем много написано и сказано, но так ли уж дотошно растолковано оно публике? Вряд ли рядовые граждане настолько хорошо знают Налоговый кодекс, особенно в той его части, которая касается гигантов бизнеса, чтобы отчетливо представлять себе все детали обвинения и понимать аргументы защиты. Скорее, люди изначально принимают ту или иную сторону, а потом ищут аргументы, подтверждающие свою позицию.

    Все сказанное выше относится и к процессу Алексея Навального, который на днях начался в Кирове. Возможно, там все проще с юридической точки зрения, но и тут широкие массы граждан вынуждены будут прислушиваться к толкованиям специалистов с одной или другой стороны. Суд всегда можно объявить неправым, списать его решение на давление властей, или же, наоборот, возможный оправдательный приговор объявить слабостью власти и ее нежеланием связываться с международным сообществом.

    Дело «Сколково» совершенно иное. В некотором смысле оно прозрачно. Суть его состоит в том, что фонд обратился к депутату Государственной думы Илье Пономареву с просьбой прочитать 10 лекций в регионах России (общий гонорар – 300 тыс. долларов) и выполнить некую научно-исследовательскую работу (гонорар – 450 тыс. долларов). Уголовное дело, надо заметить, пока возбуждено только против одного из руководителей фонда, а сам депутат в данный момент проходит по делу свидетелем. Оно и понятно. Экономика рыночная, любой человек может запросить за свой труд хоть миллиард. Отвечает тот, кто заплатит этот миллиард из государственного кармана. Все остальное – возможный сговор, откаты и другие факты – надо доказывать отдельно.

    Проблема для оппозиции состоит в том, что Илья Пономарев, несмотря на свой депутатский статус, активно участвовал во многих уличных акциях, практически сразу примкнул к движению «белых лент», ходил даже с характерной ленточкой на заседания Думы, обличал своих коллег. В общем, был одним из явных лидеров протестного движения, в некоторых случаях даже пытался использовать свой иммунитет для прикрытия незаконных уличных акций, называя их «встречей с избирателями». Более того, господин Пономарев принадлежит к левой части протестного спектра. То есть, ему близки идеи социального равенства и справедливости.

    При этом господин Пономарев вовсе не отрицает того, что упомянутые суммы были им получены. Он лишь говорит, что уплатил с них все налоги, а его работой заказчик остался доволен. Картина станет полной, если заметить, что на момент выполнения заказа депутат не имел даже диплома о высшем образовании.

    Теперь перед людьми, выходившими на площадь, встает серьезная моральная дилемма. Именно моральная пока, потому что обвинение Илье Пономареву не предъявлено.

    Сколько раз говорилось с оппозиционных трибун, что в России титулованные ученые влачат жалкое существование, не имея денег не то что на жизнь, но даже на собственные исследования. Именно поэтому они уезжают за рубеж. И тут вдруг выясняется, что за одну лекцию человек без мирового научного имени может в России получить 30 тысяч долларов. Сумму, которую некоторые преподаватели ведущих провинциальных вузов зарабатывают года за два. Сам Пономарев утверждает, что обладает уникальными для России знаниями в области инноваций. Ну просто нет у нас таких специалистов больше, так сложилось. Однако тут же в интернете стали появляться суммы, которые за лекции получают нобелевские лауреаты, гранды IT-индустрии, бывшие президенты США. Во многих случаях эти суммы сравнимы с гонорарами Пономарева или меньше их. Естественно, очень многие захотели своими ушами услышать записи бесценных лекций депутата Пономарева или хотя бы одним глазком взглянуть на результаты его научного труда. Тем более, трудно тут вести речь о какой-либо коммерческой тайне: все делалось на деньги налогоплательщиков и не связано ни с какими военными разработками.

    Иными словами, перед нами тот случай, когда рядовому гражданину ничего объяснять не надо, не дурак – и так все понимает. Без сомнения, понимают все и рядовые члены оппозиционного движения. Среди них немало научных сотрудников, специалистов в разных сферах, ведь они же, в конце концов, не кто-нибудь, а креативный класс. Если бы речь шла о члене «Единой России», интернет бы уже пестрел ехидными демотиваторами с требованием немедленной посадки. В случае же, если бы фигурант остался на свободе, начали бы говорить о разгуле коррупции и о том, что власть покрывает своих.

    Теперь интересно посмотреть, как своих покрывает оппозиция. Этот процесс уже начался, к сожалению. Заговорили о том, что в бизнесе возможны любые гонорары, что перед нами интимное дело между заказчиком и исполнителем, что если они оба довольны, то не наше дело лезть со своей свечкой к ним под научное одеяло. Заговорили и о том, что через «Сколково» ушли миллиарды, а бедный Пономарев попал под раздачу из-за своих оппозиционных взглядов. Другие-то поболе воруют, а придрались к одному Илье.

    С точки зрения стороннего наблюдателя такими действиями оппозиция ставит на себе окончательный крест. Выясняется, что люди ходили на площадь исключительно затем, чтобы отнять кормушку у одних коррупционеров и сразу же передать ее другим. Лозунги о честности и прозрачности можно выкидывать в утиль.

    Ну и особую пикантность делу придает прошлогодняя ситуация с Ксенией Собчак. После того как у Ксении была обнаружена огромная сумма наличных денег при обыске, именно Пономарев попросил Ксению временно отойти в сторону от оппозиционного движения, потому что в нем не место людям с не очень понятной репутацией. Сам Илья пока о своем отходе в сторону ничего не заявил.

    Впрочем, может быть, стоит сказать господину Пономареву спасибо. В конечном итоге эта политическая борьба последнего года привела к тому, что все больше фактов выплывает наружу. А вдруг власть и на самом деле начнет самоочищаться, как того хотел Пономарев со своими товарищами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •