Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Владимир Березин: Жена Константина

    12 декабря 2013, 09:00

    Русский человек хотел бы видеть в Конституции сакральный текст. Такой человек похож на профессора Преображенского, который кричал в телефонную трубку, что ему нужна охранная грамота. Окончательная! Фактическая! Броня!

    «На очень холодной площади в декабре месяце тысяча восемьсот двадцать пятого года перестали существовать люди двадцатых годов с их прыгающей походкой. Время вдруг переломилось; раздался хруст костей у Михайловского манежа – восставшие бежали по телам товарищей – это пытали время, был «большой застенок» (так говорили в эпоху Петра)», – так начал свой знаменитый роман Юрий Тынянов.

    Одна из легенд, привязанных намертво к тому времени, говорила о том, что солдаты норовили присягать великому князю Константину Павловичу и жене его Конституции

    Одна из легенд, привязанных намертво к тому времени, говорила о том, что солдаты норовили присягать великому князю Константину Павловичу и жене его Конституции. Свидетельства об этом зыбки, и, возможно, это лишь то, что теперь называется городской легендой. Острота, анекдот, косвенно показывающий ненужность этой самой Конституции простому человеку.

    Но Константину действительно присягали – и чиновники, и армия. Памятью об этом – двадцать один грамм серебра – отлитый в пяти или шести экземплярах константиновский рубль.

    Конституции не было.

    Это потом была Конституция 1918 года, Конституции СССР и РСФСР 1924 и 1925 годов.

    Они были – ленинские.

    И были похожи на те здания, что строили в двадцатые, удивительно красивые своей надеждой на счастье, но – временные. Похожие на конструктивистские шедевры, построенные из бетона в смеси с соломой. Ну, так строили тогда, что поделаешь.

    Сталинская Конституция 1936 года похожа на Дом на набережной и прочие монументальные дворцы той эпохи. Она очень хорошо написана, отмечают юристы и сейчас, внутренне логична и стилистически безупречна. Насколько она соответствовала счастью отдельного человека – другой вопрос.

    Хрущевская Конституция, так и оставшаяся в черновиках, – тоже слепок архитектуры своего времени, обещание коммунизма через двадцать лет похоже на обещание расселить через эти же двадцать лет споро построенные пятиэтажки.

    Брежневская Конституция 1977 года – панельная, немного неуверенная в себе. В 1936 году никому не нужно было напоминать о руководящей и направляющей роли партии, а тут пришлось.

    Нынешняя Конституция – ельцинская, это не порок, а свойство.

    К ней уже было три, кажется, поправки.

    Но русский человек хотел бы видеть в Конституции сакральный текст. Он хочет его видеть таким, но разочаровывается.

    Такой человек похож на профессора Преображенского из булгаковского романа, который, вконец измучившись, кричал в телефонную трубку, что ему нужна охранная грамота. Такая, чтобы другой никакой не нужно было бы. Окончательная! Фактическая! Броня!

    А Конституция не сакральный текст, не Библия или Коран.

    Это инструмент.

    Текст американской Конституции не меняется. Поправки к нему печатают в подбор – их довольно много.

    В тех американских фильмах, где рушатся стены, падают самолеты, а президент отстреливается от негодяев, герои в какой-то момент переглядываются и шепчут друг другу: «Вы намекаете на Двадцать пятую поправку?!» Это потому что герои думают, что президент убит. Двадцать пятая поправка – это закон о престолонаследовании от 1967 года.

    А всего поправок двадцать семь, принимали их в разные годы, не меняя оригинальный текст.

    Товарищ мой, занимавшийся американским государственным правом, рассказывал о том, что в специальную комиссию, что собирает предложения о новых поправках, валит поток предложений. От сумасшедших, по большей части, до вполне конъюнктурных – о геях и феминизме, зеленых инициативах и американском мессианстве. Одни отвергают сразу, другие вылеживаются в письменных столах и компьютерах.

    Инструмент не вечен, его затачивают все государства.

    Бумага фактическая, но никогда – окончательная.

    Ее бумажное горе в том, что ее читают мало. Лучше всего Конституцию знают школьники, потому что их заставляют читать этот короткий текст, похожий на быстрое строительство нового времени.

    Не изменения Конституции опасны, а миф о книге, внутренность которой знать не надо, но кто-то сделает так, чтобы этот текст станет броней, окончательной и фактической. Внутри этого мифа бравые солдаты в киверах выбегают на площадь, как на театральную сцену, и требуют (неизвестно у кого), чтоб была жена великого князя. Неизменная в своей непорочности – навсегда.

    А Конституция не сама по себе, она сделана из граждан, их интереса и ответственности.

    Она никому не жена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •