Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

22 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
14 мая 2012, 16:50 • Авторские колонки

Максим Юсин: Египетский сюрприз

Максим Юсин: Египетский сюрприз

Президентские выборы в Египте грозят преподнести США неприятный сюрприз. Один из главных фаворитов, исламист Абдель Монейм Абуль Футух, подробно изложил свои взгляды. Политикам в Вашингтоне от таких откровений впору схватиться за голову.

Так, например, Абуль Футух в интервью СВС заявил, что считает ликвидацию Усамы бен Ладена «актом государственного терроризма» со стороны США. При этом самого основателя «Аль-Каиды*» он террористом признать отказывается, утверждая: этот термин использует Вашингтон – для «ущемления интересов мусульман».

Абуль Футух считает ликвидацию Усамы бен Ладена «актом государственного терроризма» со стороны США

То есть уже через месяц (скорее всего, для определения победителя потребуется второй тур) крупнейшую страну арабского мира может возглавить человек, который публично сравнивает США с бен Ладеном, отдавая предпочтение последнему – его, в отличие от Вашингтона, Абуль Футух в терроризме не обвиняет.

Такой вот египетский сюрприз – поразительная эволюция, которую претерпела страна всего за полтора года. От Хосни Мубарака, надежного партнера и безоговорочного союзника Америки, в том числе в борьбе с терроризмом, до Абуль Футуха. Как тут не вспомнить, что в разгар египетской революции США и другие страны Запада фактически отвернулись от Мубарака, обвинив его в авторитаризме и жестоком подавлении «арабской весны».

#{image=513451}Уже тогда для многих было понятно, что результатами победы демонстрантов с площади Тахрир воспользуются «Братья-мусульмане*», салафиты и другие радикалы. Но американцы сохраняли веру в египетскую демократию и мудрость народа. Теперь приходится пожинать плоды.

И если спор о бен Ладене носит теоретический характер, то в других вопросах взгляды Абуль Футуха уже очень скоро могут найти практическое воплощение. Прежде всего это касается Израиля. В том же телеинтервью кандидат в президенты потребовал пересмотреть египетско-израильский мирный договор, так как он «угрожает национальной безопасности».

Абуль Футух назвал Израиль «врагом» и «расистским государством». Из современных мировых лидеров столь резко в адрес Тель-Авива высказывается, пожалуй, лишь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Возможно, скоро у него появится единомышленник в Каире.

И здесь опять на память приходит «диктатор» Хосни Мубарак, при котором Египет проводил умеренный и предсказуемый внешнеполитический курс, не назначал себе «врагов» и не ставил под вопрос мирный договор, позволивший стране 33 года прожить без войны.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ