17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео сопровождения британскими истребителями российских Су-30СМ

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 238 комментариев

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 149 комментариев

        Анна Долгарева
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну.
        Обсуждение: 239 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе.
        Обсуждение: 63 комментария

        Алексей Алешковский
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же.
        Обсуждение: 84 комментария

        Максим Кононенко: Лицемерие

        8 ноября 2011, 09:30

        Версия для печати

        Мы живем в мире, полном условностей. И мы настолько привыкли к этим условностям, что даже не замечаем, что условности стали заменять собой реальность. В мире лжи можно жить только ложью. Или не жить в нем вообще.

        Вот, например, исполнился год со дня нападения на журналиста Олега Кашина. И около Петровки, 38 снова собрались люди и выставили пикет. Как и год назад, когда Кашин лежал в реанимации и никто из собравшихся понятия не имел, что с ним будет. Всем было страшно, и пикет был неким способом самозащиты, неким способом сделать хоть что-то, чтобы отдалить приближение арматуры к своей голове. Уж на что я далек от массовых мероприятий, но на тот пикет пришел даже я.

        И вот прошел год. С Олегом Кашиным, слава Богу, всё ничего. А пикет стоит снова. С тем же самым плакатом – требуем найти и наказать виновных. Ну ОК, за этот год виновных не нашли и не наказали, то есть некий формальный смысл в этом пикете есть. Но ведь в прошлом году люди собирались там не из формального смысла. А потому, что им было страшно. Год назад Кашин лежал в реанимации – а сейчас он сам на том же пикете держал плакат с требованием найти тех, кто на него напал.

        Да и место проведения пикета добавляло бессмысленности происходящему – ведь ГУВД Москвы, находящееся по адресу Петровка, 38, никакого отношения к ведущему дело Кашина Следственному комитету не имеет. И собравшиеся на пикет об этом прекрасно знали, поскольку чуть менее чем все из них за минувший год побывали на допросах в здании Следственного комитета.

        И вот на это странное мероприятие в числе прочих приходит 17-летняя стажерка радио «Коммерсантъ ФМ» Лолита Груздева. И встает с плакатом неподалеку от студентки журфака МГУ Анны Бусыгиной. Наблюдающим полицейским кажется, что слишком неподалеку и что это нарушает правило проведения одиночных пикетов. Бусыгину и Груздеву просят пройти в автобус и отвозят в Тверское ОВД для объяснений.

        В «Твиттере» начинается возбуждение. Про Бусыгину никто не вспоминает, но вот Лолита Груздева вдруг оказывается симпатичной девушкой, более того – несовершеннолетней. И смешно пишущей в «Твиттер» о своем нахождении в ОВД. О полицейских, которые приносят ей чай и смущаются, когда она укоряет их в безграмотности. О родителях, которые, приехав за ней в отделение, «ржут». Ну и все такое, что обычно так привлекает в юных и непосредственных девушках. А тут еще имя!

        И вот наутро внезапно ставшая знаменитой Лолита пишет статью, в которой на редкость трезво рассуждает на тему предмета журналистики вообще. Вот, мол, свинтили-то ее не одну, но про вторую никто и не вспомнил. А ей, юной красавице Лолите, было посвящено всё внимание. То есть важно не событие как таковое, а некие его привлекательные черты. Она поняла это в 17 лет. А многие из журналистов не понимают этого и в 30. А некоторые – и в 50. И вот я теперь совершенно не понимаю, что Лолите Груздевой делать в журналистике дальше – она ее суть уже распознала.

        Но ведь если бы ей не было 17 и она не была свежа и наивна, она бы не написала о своем открытии с такой непосредственностью. Нет, она бы подобно Илье Яшину наверняка смаковала бы подробности своего содержания в застенке. Обличала бы власти. Ну или, на крайняк, стебала бы полицейских за их тупую нелепость.

        Даже если бы она знала, что всё на самом деле именно так (всех интересовала юная Лолита, а не репрессия) – все равно бы надувала щеки. Ну хорошо, быть может, эта конкретная Лолита так бы не сделала – но общая условная и повзрослевшая Лолита так сделала бы обязательно. Потому что в этом и состоит современная методика взаимоотношений с окружающим миром: лицемерие, самообман и показуха.

        Алексей Навальный выходит на националистический «Русский марш» и призывает там не голосовать за «Единую Россию». Лицемерие. Евгения Альбац, которая ненавидит «Русский марш» всеми фибрами своей странной души, оправдывает Навального и говорит, что тот должен обуздать фашистское сборище. Лицемерие. Лев Пономарев за тот же «Русский марш» объявляет Навального нерукопожатным (каждый раз смеюсь, когда пишу это слово). Лицемерие.

        При этом все эти люди продолжают обвинять в лицемерии ту же «Единую Россию», Кремль, чиновников и губернаторов. Ну да, все перечисленные лицемерят. Но ничуть не в меньшей степени, чем перечисленные до них. Всё, что происходит в публичной сфере в России, – это враньё и лицемерие. Причем в России это еще не так выражено, как в странах так называемой «истинной демократии». Про Ливию и Грецию не буду даже напоминать.

        И что же должен делать честный человек во всей этой ситуации?

        Честный человек во всей этой ситуации не должен принимать никакого участия. Можно пить водку, можно писать книги, можно молиться – кому что ближе, но ни в коем случае не надо делать никаких общественных жестов и заявлений.

        Потому что любой, кто делает сейчас общественные жесты и заявления, – сволочь, подонок и мразь.

        Об этом, кстати, еще Венедикт Васильевич Ерофеев писал.

        Но его до сих пор так и не поняли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 149 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............