21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 73 комментария

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Дмитрий Алексеев: «Юпи»+спирт=?

        11 июня 2008, 20:37

        Версия для печати

        Теперь мы можем спать спокойно: «молоком» будет называться только то, что «made in корова», а все порошковые имитации – «молочными напитками». А как же соки и вина?

        Как старинный и истинный поклонник молока, я не мог не возрадоваться новой правительственной инициативе. Молоко, восстановленное нашими доблестными химиками и технологами из порошка и непонятно еще каких ингредиентов, давно удивляло меня своими вновь приобретенными противоестественными свойствами.

        С одной стороны, конечно, это удобно – иметь под рукой заветный литровый параллелепипед с содержимым, которое не скисает по полгода, причем абсолютно в любых условиях.

        Признаться, я всегда хранил в холодильнике такой НЗ на какой-нибудь форс-мажорный случай – неожиданно нахлынувшей утренней страсти к манной каше или банальной простуды. Однако после одного происшествия стал испытывать почти суеверный ужас к этой самой восстановленной из порошка эмульсии.

        Произошло это следующим образом: однажды мне потребовалась простокваша, но в холодильнике оказалось только «долгоиграющее» молоко. Что я с ним только ни делал. И выдерживал в нагретом виде, предварительно добавив сметану и черный хлеб. И нагревал в сотейнике. Молоко не скисало.

        Тогда, «отчаявшись порочный круг порвать» (как говаривал старина Уильям Шекспир), я решил нагреть молоко, выдавив в него целый лимон – сам факт его скисания уже стал для меня делом принципа.

        Впоследствии, наблюдая, как по поверхности именуемой молоком субстанции в течение получаса плавали две половинки лимона, а она нисколько не меняла своих свойств, я пришел к выводу, что, по всей видимости, к созданию данного продукта корова не имела ровно никакого отношения.

        С тех пор я перестал употреблять в пищу «долгоиграющее» молоко. Равно как и доверять россказням производителей о том, что его долгая сохранность достигается не за счет добавления консервантов, а благодаря высокой температуре обработки и особым свойствам упаковки. С другой стороны, как я, рядовой покупатель супермаркета, могу узнать состав любого другого, пусть даже и не «долгоиграющего» молока, ведь быстрый срок скисания вовсе не говорит о его натуральности?..

        Остается надеяться, что с принятием нового «молочного» технического регламента проблема с псевдомолоком будет решена. Так хочется надеяться, что теперь всё станет на свои места: «молоком» будет называться только натуральный продукт, а всё, что из порошка, станет именоваться «молочным напитком».

        А как же другие благородные напитки? И лично меня в первую очередь волнуют соки и вина. Далеко ходить не надо. Одним из самых ходовых товаров любого супермаркета являются пакеты с натуральным соком. Однако если вы обратите внимание на этикетку, то узнаете, что этот самый «натуральный» сок создан вовсе не путем отжима плодов.

        "Молоком" будет называться только натуральный продукт (фото:sxc.hu)

        Скорее всего, собственно концентрированного сока (полученного путем выпаривания натурального сока) там совсем немного – не более 20–30%. Остальное– вода, лимонная кислота, натуральные и искусственные ароматизаторы, сахар, сахарозаменители, подкислители, красители, консерванты и т. д.

        И только в лучшем случае этот самый сок будет сделан из разбавленного водой натурального концентрированного сока с добавлением натуральных ароматизаторов. Чем же он тогда, этот самый «натуральный» сок, отличается от того же «натурального» порошкового молока, которое отныне стоит именовать «молочным напитком»?

        Или посетите винный отдел того же супермаркета. Вы знаете, что такое специальное вино (его еще называют ненатуральным, восстановленным, нетрадиционным, искусственным или порошковым)?

        Объясняю: это напиток, получаемый путем смешивания концентрата (как правило, худших виноматериалов, отбракованных даже для изготовления уксуса в какой-нибудь цивилизованной стране), ароматизаторов, спирта и воды.

        Для крупного бизнеса такое «вино» сейчас прибыльно, во-первых, производить. А во-вторых, с точки зрения таможенных издержек его намного более выгодно ввозить под видом натурального (акцизная ставка для «ненатуральных» вин значительно выше аналога для натуральных).

        По сути, «специальное» вино – это вовсе не вино, а скорее компот для скрашивания будней действительности самых опустившихся слоев населения. Отравиться им нельзя, но и пользы в нем, кроме опьянения и повода для «общения», нет никакой.

        В домашних условиях отличить натуральное вино от «специального» можно, только выдержав его в течение нескольких месяцев (натуральное вино со временем превратится в уксус). А вот по вкусу такой напиток порой бывает сложно отличить от натурального вина.

        К тому же носит оно то же самое благородное наименование, а о его «отличии» в лучшем случае говорит лишь небольшая заметка на этикетке – «специальное вино», напечатанная самыми маленькими буквочками (очевидно, дабы не смущать население).

        Я, конечно, человек далекий от академической науки, к тому же, возможно, безнадежно отставший от прогресса. И хотя я посетил многие рестораны самого авангардного кулинарного течения молекулярной кухни, шеф-поварам которых удавались самые неожиданные блюда (к примеру, приготовить мороженое из селедки, макароны из пармезана или пюре из улиток), мне сложно вообразить многие вещи. В том числе – как приготовить сок из гранул и порошка или вино из эмульсии и кубиков…

        С другой стороны, если мы предъявляем жесткие требования к изготовителям молочных изделий, может быть, пора точно так же отнестись к другим производителям продуктов питания?

        В одном из интервью Борис Грызлов отметил, что «молоком в России теперь будет называться только то, что производит корова», а «жидкость бело-мутного цвета, упакованная в пластиковые бутылки или картонные коробки, или так называемое «восстановленное молоко из порошка» будет именоваться молочным напитком. Может быть, пора назвать своими именами не только молоко, но и другие напитки, например, восстановленные из эссенции «натуральные соки» неаппетитных ядовито-кислотных цветов и созданные точно по такому же рецепту мутноватые «нетрадиционные вина». Или пока нам стоит пить только молоко, а с соками и винами повременить до принятия соответствующих технических регламентов?..


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............