27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава района в Хакасии объяснил нападение на журналиста «России 24»

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Комиссаров
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 167 комментариев

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 104 комментария

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 76 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 22 комментария

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Алексеев: «Юпи»+спирт=?

        11 июня 2008, 20:37

        Версия для печати

        Теперь мы можем спать спокойно: «молоком» будет называться только то, что «made in корова», а все порошковые имитации – «молочными напитками». А как же соки и вина?

        Как старинный и истинный поклонник молока, я не мог не возрадоваться новой правительственной инициативе. Молоко, восстановленное нашими доблестными химиками и технологами из порошка и непонятно еще каких ингредиентов, давно удивляло меня своими вновь приобретенными противоестественными свойствами.

        С одной стороны, конечно, это удобно – иметь под рукой заветный литровый параллелепипед с содержимым, которое не скисает по полгода, причем абсолютно в любых условиях.

        Признаться, я всегда хранил в холодильнике такой НЗ на какой-нибудь форс-мажорный случай – неожиданно нахлынувшей утренней страсти к манной каше или банальной простуды. Однако после одного происшествия стал испытывать почти суеверный ужас к этой самой восстановленной из порошка эмульсии.

        Произошло это следующим образом: однажды мне потребовалась простокваша, но в холодильнике оказалось только «долгоиграющее» молоко. Что я с ним только ни делал. И выдерживал в нагретом виде, предварительно добавив сметану и черный хлеб. И нагревал в сотейнике. Молоко не скисало.

        Тогда, «отчаявшись порочный круг порвать» (как говаривал старина Уильям Шекспир), я решил нагреть молоко, выдавив в него целый лимон – сам факт его скисания уже стал для меня делом принципа.

        Впоследствии, наблюдая, как по поверхности именуемой молоком субстанции в течение получаса плавали две половинки лимона, а она нисколько не меняла своих свойств, я пришел к выводу, что, по всей видимости, к созданию данного продукта корова не имела ровно никакого отношения.

        С тех пор я перестал употреблять в пищу «долгоиграющее» молоко. Равно как и доверять россказням производителей о том, что его долгая сохранность достигается не за счет добавления консервантов, а благодаря высокой температуре обработки и особым свойствам упаковки. С другой стороны, как я, рядовой покупатель супермаркета, могу узнать состав любого другого, пусть даже и не «долгоиграющего» молока, ведь быстрый срок скисания вовсе не говорит о его натуральности?..

        Остается надеяться, что с принятием нового «молочного» технического регламента проблема с псевдомолоком будет решена. Так хочется надеяться, что теперь всё станет на свои места: «молоком» будет называться только натуральный продукт, а всё, что из порошка, станет именоваться «молочным напитком».

        А как же другие благородные напитки? И лично меня в первую очередь волнуют соки и вина. Далеко ходить не надо. Одним из самых ходовых товаров любого супермаркета являются пакеты с натуральным соком. Однако если вы обратите внимание на этикетку, то узнаете, что этот самый «натуральный» сок создан вовсе не путем отжима плодов.

        "Молоком" будет называться только натуральный продукт (фото:sxc.hu)

        Скорее всего, собственно концентрированного сока (полученного путем выпаривания натурального сока) там совсем немного – не более 20–30%. Остальное– вода, лимонная кислота, натуральные и искусственные ароматизаторы, сахар, сахарозаменители, подкислители, красители, консерванты и т. д.

        И только в лучшем случае этот самый сок будет сделан из разбавленного водой натурального концентрированного сока с добавлением натуральных ароматизаторов. Чем же он тогда, этот самый «натуральный» сок, отличается от того же «натурального» порошкового молока, которое отныне стоит именовать «молочным напитком»?

        Или посетите винный отдел того же супермаркета. Вы знаете, что такое специальное вино (его еще называют ненатуральным, восстановленным, нетрадиционным, искусственным или порошковым)?

        Объясняю: это напиток, получаемый путем смешивания концентрата (как правило, худших виноматериалов, отбракованных даже для изготовления уксуса в какой-нибудь цивилизованной стране), ароматизаторов, спирта и воды.

        Для крупного бизнеса такое «вино» сейчас прибыльно, во-первых, производить. А во-вторых, с точки зрения таможенных издержек его намного более выгодно ввозить под видом натурального (акцизная ставка для «ненатуральных» вин значительно выше аналога для натуральных).

        По сути, «специальное» вино – это вовсе не вино, а скорее компот для скрашивания будней действительности самых опустившихся слоев населения. Отравиться им нельзя, но и пользы в нем, кроме опьянения и повода для «общения», нет никакой.

        В домашних условиях отличить натуральное вино от «специального» можно, только выдержав его в течение нескольких месяцев (натуральное вино со временем превратится в уксус). А вот по вкусу такой напиток порой бывает сложно отличить от натурального вина.

        К тому же носит оно то же самое благородное наименование, а о его «отличии» в лучшем случае говорит лишь небольшая заметка на этикетке – «специальное вино», напечатанная самыми маленькими буквочками (очевидно, дабы не смущать население).

        Я, конечно, человек далекий от академической науки, к тому же, возможно, безнадежно отставший от прогресса. И хотя я посетил многие рестораны самого авангардного кулинарного течения молекулярной кухни, шеф-поварам которых удавались самые неожиданные блюда (к примеру, приготовить мороженое из селедки, макароны из пармезана или пюре из улиток), мне сложно вообразить многие вещи. В том числе – как приготовить сок из гранул и порошка или вино из эмульсии и кубиков…

        С другой стороны, если мы предъявляем жесткие требования к изготовителям молочных изделий, может быть, пора точно так же отнестись к другим производителям продуктов питания?

        В одном из интервью Борис Грызлов отметил, что «молоком в России теперь будет называться только то, что производит корова», а «жидкость бело-мутного цвета, упакованная в пластиковые бутылки или картонные коробки, или так называемое «восстановленное молоко из порошка» будет именоваться молочным напитком. Может быть, пора назвать своими именами не только молоко, но и другие напитки, например, восстановленные из эссенции «натуральные соки» неаппетитных ядовито-кислотных цветов и созданные точно по такому же рецепту мутноватые «нетрадиционные вина». Или пока нам стоит пить только молоко, а с соками и винами повременить до принятия соответствующих технических регламентов?..


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Дмитрий Родионов, политолог
        Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............