Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпред США заклеймила позором Совбез ООН

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Дмитрий Алексеев: «Юпи»+спирт=?

    11 июня 2008, 20:37

    Теперь мы можем спать спокойно: «молоком» будет называться только то, что «made in корова», а все порошковые имитации – «молочными напитками». А как же соки и вина?

    Как старинный и истинный поклонник молока, я не мог не возрадоваться новой правительственной инициативе. Молоко, восстановленное нашими доблестными химиками и технологами из порошка и непонятно еще каких ингредиентов, давно удивляло меня своими вновь приобретенными противоестественными свойствами.

    С одной стороны, конечно, это удобно – иметь под рукой заветный литровый параллелепипед с содержимым, которое не скисает по полгода, причем абсолютно в любых условиях.

    Признаться, я всегда хранил в холодильнике такой НЗ на какой-нибудь форс-мажорный случай – неожиданно нахлынувшей утренней страсти к манной каше или банальной простуды. Однако после одного происшествия стал испытывать почти суеверный ужас к этой самой восстановленной из порошка эмульсии.

    По сути, «специальное» вино – это вовсе не вино, а скорее компот для скрашивания будней действительности самых опустившихся слоев населения

    Произошло это следующим образом: однажды мне потребовалась простокваша, но в холодильнике оказалось только «долгоиграющее» молоко. Что я с ним только ни делал. И выдерживал в нагретом виде, предварительно добавив сметану и черный хлеб. И нагревал в сотейнике. Молоко не скисало.

    Тогда, «отчаявшись порочный круг порвать» (как говаривал старина Уильям Шекспир), я решил нагреть молоко, выдавив в него целый лимон – сам факт его скисания уже стал для меня делом принципа.

    Впоследствии, наблюдая, как по поверхности именуемой молоком субстанции в течение получаса плавали две половинки лимона, а она нисколько не меняла своих свойств, я пришел к выводу, что, по всей видимости, к созданию данного продукта корова не имела ровно никакого отношения.

    С тех пор я перестал употреблять в пищу «долгоиграющее» молоко. Равно как и доверять россказням производителей о том, что его долгая сохранность достигается не за счет добавления консервантов, а благодаря высокой температуре обработки и особым свойствам упаковки. С другой стороны, как я, рядовой покупатель супермаркета, могу узнать состав любого другого, пусть даже и не «долгоиграющего» молока, ведь быстрый срок скисания вовсе не говорит о его натуральности?..

    Остается надеяться, что с принятием нового «молочного» технического регламента проблема с псевдомолоком будет решена. Так хочется надеяться, что теперь всё станет на свои места: «молоком» будет называться только натуральный продукт, а всё, что из порошка, станет именоваться «молочным напитком».

    А как же другие благородные напитки? И лично меня в первую очередь волнуют соки и вина. Далеко ходить не надо. Одним из самых ходовых товаров любого супермаркета являются пакеты с натуральным соком. Однако если вы обратите внимание на этикетку, то узнаете, что этот самый «натуральный» сок создан вовсе не путем отжима плодов.

    "Молоком" будет называться только натуральный продукт (фото:sxc.hu)

    Скорее всего, собственно концентрированного сока (полученного путем выпаривания натурального сока) там совсем немного – не более 20–30%. Остальное– вода, лимонная кислота, натуральные и искусственные ароматизаторы, сахар, сахарозаменители, подкислители, красители, консерванты и т. д.

    И только в лучшем случае этот самый сок будет сделан из разбавленного водой натурального концентрированного сока с добавлением натуральных ароматизаторов. Чем же он тогда, этот самый «натуральный» сок, отличается от того же «натурального» порошкового молока, которое отныне стоит именовать «молочным напитком»?

    Или посетите винный отдел того же супермаркета. Вы знаете, что такое специальное вино (его еще называют ненатуральным, восстановленным, нетрадиционным, искусственным или порошковым)?

    Объясняю: это напиток, получаемый путем смешивания концентрата (как правило, худших виноматериалов, отбракованных даже для изготовления уксуса в какой-нибудь цивилизованной стране), ароматизаторов, спирта и воды.

    Для крупного бизнеса такое «вино» сейчас прибыльно, во-первых, производить. А во-вторых, с точки зрения таможенных издержек его намного более выгодно ввозить под видом натурального (акцизная ставка для «ненатуральных» вин значительно выше аналога для натуральных).

    По сути, «специальное» вино – это вовсе не вино, а скорее компот для скрашивания будней действительности самых опустившихся слоев населения. Отравиться им нельзя, но и пользы в нем, кроме опьянения и повода для «общения», нет никакой.

    В домашних условиях отличить натуральное вино от «специального» можно, только выдержав его в течение нескольких месяцев (натуральное вино со временем превратится в уксус). А вот по вкусу такой напиток порой бывает сложно отличить от натурального вина.

    К тому же носит оно то же самое благородное наименование, а о его «отличии» в лучшем случае говорит лишь небольшая заметка на этикетке – «специальное вино», напечатанная самыми маленькими буквочками (очевидно, дабы не смущать население).

    Я, конечно, человек далекий от академической науки, к тому же, возможно, безнадежно отставший от прогресса. И хотя я посетил многие рестораны самого авангардного кулинарного течения молекулярной кухни, шеф-поварам которых удавались самые неожиданные блюда (к примеру, приготовить мороженое из селедки, макароны из пармезана или пюре из улиток), мне сложно вообразить многие вещи. В том числе – как приготовить сок из гранул и порошка или вино из эмульсии и кубиков…

    С другой стороны, если мы предъявляем жесткие требования к изготовителям молочных изделий, может быть, пора точно так же отнестись к другим производителям продуктов питания?

    В одном из интервью Борис Грызлов отметил, что «молоком в России теперь будет называться только то, что производит корова», а «жидкость бело-мутного цвета, упакованная в пластиковые бутылки или картонные коробки, или так называемое «восстановленное молоко из порошка» будет именоваться молочным напитком. Может быть, пора назвать своими именами не только молоко, но и другие напитки, например, восстановленные из эссенции «натуральные соки» неаппетитных ядовито-кислотных цветов и созданные точно по такому же рецепту мутноватые «нетрадиционные вина». Или пока нам стоит пить только молоко, а с соками и винами повременить до принятия соответствующих технических регламентов?..


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •