Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Павел Святенков: Горбачев – гений или злодей?

    2 марта 2006, 21:28

    Горбачеву – 75? Не может быть! «Не может быть», потому что в более суровую эпоху ему отрубили бы голову – вспомним судьбы Людовика Шестнадцатого и Николая Второго. Участь последнего правителя свергнутой династии жестока.

    Говоря о Горбачеве, поневоле приходится вспомнить о перестройке. Был ли у Советского Союза хоть крохотный шанс выстоять, не развалиться? Если был – Горбачев виновен перед историей. Если не было – он жертва, трагическая фигура, которой просто не повезло с эпохой.

    Принято сравнивать крах горбачевской перестройки с удачными реформами Дэн Сяопина. Дескать, у китайцев получилось все, у нас же не получилось ничего. Однако китайские реформы осуществлялись совсем в другой политической реальности. Ее аналогом у нас является правление Хрущева. После смерти тирана (Сталина, Мао Цзэдуна) всегда остается слой людей, которые заинтересованы, чтобы их не отправили на виселицу. Они хотят, чтобы прежнее государство сохранилось, но вместе с тем было реформировано. Это их единственный шанс выжить.

    Представим, что в 1956 году советский режим пал. Что сделали бы вернувшиеся из концлагерей люди с Молотовыми, Кагановичами, Маленковыми и Хрущевыми? Их ждал бы эшафот, а не персональная пенсия. Хрущев, кстати, в этом списке далеко не случаен – несмотря на инициированную им кампанию десталинизации, он является членом ближайшего окружения Сталина как минимум с середины 30-х годов, с конца 30-х – главой Украины, то есть несет всю полноту ответственности за решения сталинского руководства. Толстый слой выдвиженцев сталинской эры стал опорой хрущевского режима и советский строй устоял.

    К моменту краха Советского Союза Горбачев купался во властных полномочиях. Вот только приказывать было некому

    У Горбачева за спиной не было аппаратчиков, дрожащих за свою жизнь. Брежневские бюрократы не были виновны в терроре. Последние высшие чиновники, помнившие Сталина (Косыгин, Суслов, Устинов), умерли в первой половине 80-х. Горбачеву было просто не на кого опереться. Интеллигенция была враждебна партии. Партийный аппарат выродился. Слой перестроечных предпринимателей не сложился. Кроме того, даже он был враждебен режиму, ибо боялся, что советское правительство отберет «честным рудом нажитое» после очередного «исторического пленума ЦК».

    Генсеку пришлось пойти по пути искусственного усиления собственной власти – сначала он стал председателем Верховного совета (это было в 1989 году), уже через год – президентом СССР. Затем были еще поправки в конституцию, усиливающие президентскую власть. К моменту краха Советского Союза Горбачев купался во властных полномочиях. Вот только приказывать было некому.

    Был ли шанс устоять? Пожалуй, шанс был. Советские вожди строили советскую нацию. Попытка внедрить единые ценности – интернационализм и «дружбу народов» – как минимум заслуживает уважения. Больше того, она сработала. «Советский народ» действительно возник. В крупных интернациональных городах, таких как Баку или Одесса, советская нация действительно существовала: «мама – турок, папа – грек, я – советский человек».

    Однако Горбачев допустил фатальную ошибку. Подави он сразу прибалтийский сепаратизм, государство бы сохранилось. В Прибалтике существовало массовое движение в поддержку единства с Союзом – Интерфронты. Однако они использовались лишь как инструменты для давления на местных националистов. Когда пришла пора подавить мятеж, Горбачев струсил. Постеснялся Запада, постеснялся задавить сепаратистские Верховные советы. Решил поиграть в демократию. Между тем Верховный совет Литовской ССР следовало разогнать сразу же после Декларации независимости, которая была провозглашена в 1989 году. Горбачев этого не сделал, и парад суверенитетов замаршировал по стране.

    Больше того, советское правительство отстранилось от лоялистов – представителей сил, которые выступали в защиту Союза. Например, явно просоветской была Компартия РСФСР, компартии в других союзных республиках, уже упомянутые Интерфронты в Прибалтике. Больше того, просоветским было и население страны.

    Однако Горбачев допустил фатальную ошибку. Подави он сразу прибалтийский сепаратизм, государство бы сохранилось
    Однако Горбачев допустил фатальную ошибку. Подави он сразу прибалтийский сепаратизм, государство бы сохранилось

    На референдуме 70% граждан проголосовали за единство Советского Союза (да, я знаю, что вопрос референдума был сформулирован чрезвычайно вычурно, вроде: «голосуете ли вы за все хорошее против всего плохого»), но политическое значение референдума было именно таково.

    Горбачев мог бы побороться за свое государство. Он предпочел путь переговоров с республиканскими вождями о новом Союзном договоре. Не обязательно ведь было ставить только на силовое подавление суверенитетов. «Судьбоносный консенсус» (фразочка из лексикона последнего генсека) мог быть достигнут, например, в ходе всенародных выборов президента СССР. В 1990 году, когда была учреждена эта должность, Горбачеву еще не было равных. Но он решил избираться в президенты на Съезде народных депутатов и полностью утратил легитимность, когда год спустя в ключевых республиках прошли прямые президентские выборы. В самом деле, кого представлял Горбачев? Делегатов съезда? А Ельцин – всех российских избирателей.

    Поэтому крах Горбачева-политика закономерен. Горбачев проиграл, когда отказался от борьбы за сохранение единого Советского Союза. Выбирая между «новым мышлением» и сохранением государства, он выбрал «мышление». Иначе говоря, вместо борьбы за национальное государство (пусть советское) избрал путь «схоластического теоретизирования». Выше национальных интересов были поставлены интересы самого Горбачева. Кажется, он всерьез уверовал, что ему следует бороться не за страну, а за свое «место в истории» и имидж в глазах Запада. Именно поэтому его подлинное место в истории – не в сонме трагических личностей вроде Николая Второго, свергнутых в результате предательства и боровшихся за свою страну до последнего, а в ряду мелких политических авантюристов вроде Керенского, по прихоти судьбы вознесенных на высший пост великой, но уже умиравшей страны.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •