Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Полина Волошина: Зависть - двигатель прогресса

    27 июля 2005, 20:56

    Сейчас, наверное, уже не найдешь человека, который не признается, что он занимается мастурбацией, зато найти человека, признающего, что он кому-то завидует, почти невозможно.

    - Ты кому-нибудь завидуешь?
    - Нет.
    - Ну, хоть иногда?
    - Нет.
    - Ну, может, в детстве?

    Нет, нет и нет. Все стали самодостаточны и уверены в себе. Завидовать кому-то – значит признать свое поражение. Признать, что кто-то лучше тебя. Ночью, под одеялом – еще можно, но вот так, вслух? Да ни за что!

    Я писала материал про зависть шесть раз подряд, и все шесть раз он не получался.

    - Это потому, что я никому не завидую! – не без гордости сообщала я редактору. – Как я могу писать про то, чего не знаю?

    Зависть двигатель прогресса. Без нее не существовало бы эволюции, и люди до сих пор ходили бы на четвереньках

    Материал про зависть отложили, и я благополучно забыла про него, пока…

    Пока «в один прекрасный день» я не получила ссылку на статью о некой Маргарите Симоньян – двадцатипятилетней девушке, возглавившей в этом юном возрасте новый отечественный телеканал Russia Today. Я прочитала текст, закрыла окно и продолжила работу, но ссылка пришла второй раз, уже от другого человека. Я послушно пошла по ссылке – может быть, там есть что-то, что я не заметила? Да нет, все понятно. Очередная кремлевская протеже. Родители наверняка олигархи – вон она и в Америке училась. Одета черт знает как. Выглядит ужасно. Через полгода проект провалится, и о Симоньян никто не вспомнит – таких бездарей на ТВ достаточно. Я закрыла окно и продолжила работу.

    Третий раз ссылка на «супердевушку» пришла от моего любимого мужчины, и тут мои нервы не выдержали.

    - Да что вы все в ней нашли? Она же … (дальше следовал поток нецензурных выражений) Сразу видно, что она… (поток брани) И вы, кстати, тоже!

    Маргарита Симоньян
    Маргарита Симоньян

    Настроение испортилось. Я не могла работать, не могла разговаривать с этими противными людьми, которые изводили меня ссылками, поругалась с любимым. Маргариту Симоньян я ненавидела больше всего на свете. Я специально открыла статью еще раз и стала придирчиво изучать фотографию – вон у нее и прядь волос торчит как-то некрасиво.

    На следующий день я отправилась за город. Чудный денек – солнце, облачка, красота и благолепие. Я прикрыла глаза, прислушалась к пению птиц и вдруг отчетливо услышала, как кто-то сказал:
    – Да ты ей завидуешь!

    Хорошо, что внутренний голос никто не слышал, иначе мои спутники стали бы свидетелями такого диалога:
    - Я? Ей? Да ты с ума сошла!
    - Точно говорю!
    - Да она же…
    - Да. Она возглавила новый телеканал. А ты не смогла. Помнишь?
    - Не напоминай.
    - А помнишь, что про тебя тогда говорили?
    - Но я всего добилась из-за таланта, а она…

    Спорить с собой можно бесконечно, но не тогда, когда вывод очевиден. А на этот раз дело обстояло именно так. Я завидовала. Завидовала тому, что она смогла, а я нет. Я даже со статьей не справилась, чего уж там говорить о телеканале?

    - Скажи, ты кому-нибудь завидуешь?
    - Нет.

    Я сидела в «аське» и опрашивала подруг. Ну, признайтесь же!!!

    - Ну а если вот такая ситуация. На работу приходит другая девушка. Она младше тебя, менее опытная, а занимает более высокий пост.
    - Если она чья-то дочка или любовница, то это да, это обидно. А если она и вправду талантливей меня, то чему завидовать? Я буду за нее рада.
    Я перешла к другой.
    - Вот смотри. Такая ситуация. С тобой работает человек, который выполняет ту же работу, что и ты, но получает в два раза больше… Ты будешь ему завидовать?
    - Да нет. Мне хватает своей зарплаты.

    Лжецы! Лицемеры! Да вы со свету сживете, случись такая ситуация на самом деле.

    Я приводила все новые и новые аргументы и, наконец, смогла добиться признаний, что да, зависть, наверное, будет, но такая… «белая зависть».

    Им кажется, что словосочетание «белая зависть» звучит более мягко, чем «черная зависть». Типа «доброкачественной опухоли». Это опухоль! И неважно, какая она, важно, что она есть.

    Да, завидовать плохо. Зависть – это грех и основная причина убийств среди композиторов второй половины XVIII века. Но, с другой стороны, зависть - двигатель прогресса. Без нее не существовало бы эволюции и люди до сих пор ходили бы на четвереньках.

    Психологи уверяют, что чувство зависти свойственно исключительно человеку (фото GettyImages)
    Психологи уверяют, что чувство зависти свойственно исключительно человеку (фото GettyImages)

    Психологи уверяют, что чувство зависти свойственно исключительно человеку. Мол, животные не знают, что такое зависть. Я же думаю, что зависть так же, как и ее сестра-близнец ревность, – чувства древние, появившиеся на свет задолго до появления homo sapiens . Зависть – это сравнение одного с другим, анализ и вывод не в свою пользу.

    Вожак стаи становился вожаком потому, что был сильнее остальных. Выяснить, кто из стаи является сильнейшим, можно было только проведя сравнение. И, разумеется, вполне естественно, что другие животные завидовали вожаку, которому доставалось все самое лучшее. Всегда находились те, кто смирялся и завидовал молча, и те, кто пытались свергнуть вожака, заняв его место и получив его привилегии. Процесс естественный, оттого не безобразный и не претерпевший никаких изменений за тысячи лет.

    «Завидуя» друг другу, бактерии переросли в одноклеточные, а потом и в многоклеточные организмы. Это и есть эволюция. Для того чтобы процесс запустился, достаточно существования двух таких организмов, один из которых будет в чем-то уступать другому (по крайней мере, он так будет считать). В данный момент население Земли перевалило за шесть миллиардов – хоть обзавидуйся.

    Я не утверждаю, что завидуют все. Наверняка есть люди, которые действительно никому не завидуют. Возможно, они достигли гармонии с собой, а может, просто не сталкивались еще с такой ситуацией, когда это чувство вырывается на свободу. Есть люди, которые относятся к зависти трезво, есть те, кто одержим ею. Для кого-то зависть становится болезнью, связывающей по рукам и ногам и мешающей двигаться вперед, кого-то именно это вперед и толкает.

    Так что, если разобраться, в зависти нет ничего плохого, и если ты завидуешь более удачливому коллеге, то на здоровье. Возможно, через какое-то время тебе придется гореть за это в аду, но это только повод сделать свою нынешнюю жизнь еще более приятной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •