Буддийская традиция
11 февраля, в ночь на понедельник, наступает Новый год по буддистскому календарю – год черной водяной Змеи или Сагаалган. Его торжественно встречают буддисты по всему миру, в том числе в России, Тибете и Монголии. Сагаалган, который переводится как «Белый месяц», – это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Напомним, что минувший год прошел под знаком черного водяного Дракона.
#{image=697913}Согласно буддийскому преданию, в Новый год ранним утром в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо, бодрствующие в это время обретают ее защиту.
В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы на период между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. И из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.
Шаджин-лама – верховный лама Калмыкии – Тэло Тулку Ринпоче уже призвал единоверцев посвятить новый год совершению добрых дел, состраданию и миролюбию.
«Неотъемлемая черта национальной самобытности Бурятии, Забайкалья, Тувы и Калмыкии – многовековая приверженность учению Будды о сострадании, ненасилии, любви, а также взаимозависимости всех явлений. В «Белый месяц» об этих основополагающих ценностях в буддийских семьях вспоминают особенно часто», – цитирует ламу РИА «Новости».
По словам ламы, «в Бурятии, Забайкалье и Туве начало «Белого месяца» связывают с наступлением Нового года, а в Калмыкии – с приходом весны», везде буддийские наставники призывают посвящать это время «накоплению духовных заслуг и совершению добрых дел не только ради благоденствия нашей страны, но всего человечества в целом».
В дни «Белого месяца» российские буддисты непременно желают здоровья и долголетия своему духовному лидеру – далай-ламе и молитвенно вспоминают о жителях Тибета, с которыми связаны узами духовного родства.
Праздничные обряды проходят в субботу, воскресенье и понедельник в дацанах, храмах и буддийских общинах Бурятии, Тувы, Иркутской области, Забайкалья, Москвы, Петербурга и других городов России.
Так, тувинские буддисты приглашают на ночной новогодний молебен в Москве, который начнется в одном из кафе на окраине города в воскресенье в 19.00 и завершится в 06.00 понедельника. Организаторы молебна уверены, что он поможет распространению в Москве и мире гармонии и добра, зарождению в сердцах людей любви и сострадания.
Не отстают от Москвы и в Петербурге. Празднование у буддистов города на Неве началось с молитвы, которую ламы прочли в субботу утром в буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй». А вечером там же развели ритуальный костер – данный обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года.
«Для костра прихожане дома делают тесто, используя для этого только муку и воду, без каких-либо добавок. Это тесто нужно сначала покатать по лбу, символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта, собирая дурные слова, по груди, очищая душу, потом в ладошках, как бы наматывая на тесто неблаговидные деяния. Можно также прокатать тесто по всей поверхности тела, представляя при этом, что из него вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Затем эти кусочки теста бросают в ритуальный костер, который будет зажжен во дворе храма, все плохое сгорит в костре», – сообщается на сайте храма.
В воскресенье в дацане также проводятся торжественные молебны, в частности, с 21 часа до 5 часов утра понедельника посетителей ждет главный торжественный молебен Балден Лхамо.
#{religion}Традиция Поднебесной
Между тем на сутки раньше – в ночь на воскресенье – Китай и другие азиатские страны отметили свой новый цикл лунного календаря, известный как китайский Новый год. В столице Поднебесной Пекине прошло красочное шоу, представляющее собой смешение различных музыкальных и театральных стилей, в котором участвовали китайские и мировые знаменитости. Праздник завершился торжественным салютом, передает Euronews.
Интересно, что в числе рекомендаций, которые могут предложить жители Поднебесной на грядущий год, есть убеждение, что рождение детей в год Змеи лучше планировать на летние месяцы.
Как пояснила жительница Пекина Ду Тяньэ, «дело в том, что как существо хладнокровное змея активнее ведет себя именно в теплое время года». В то же самое время она убеждена, что все это предрассудки, как и то, что согласно традиции нынешний год неблагополучен для заключения браков и в народе называется вдовьим, передает РИА «Новости».
Китайский Новый год отмечался в субботу и в России не менее широко, чем буддийский. Так, в субботу в Петербурге, на Невском проспекте, горожанам предлагалось одеться в яркие костюмы и прийти к Гостиному двору. Там их ждало чучело китайского дракона Нянь.
«По легенде, китайский дракон Нянь ворует у людей счастье и благополучие, разрушая все на своем пути. Однако его можно остановить – он боится красного цвета и громкого хохота», – пояснили организаторы шествия.
Помимо этого, жители Северной столицы имели возможность научиться китайской каллиграфии на открытом уроке, организованном в честь праздника. А вечером в субботу все желающие могли зажечь китайские фонарики, бенгальские огни и посмотреть на красочный салют. Гостям праздника также предлагалось попробовать традиционные китайские лакомства: юаньсяо и красный чай.
Новый год – это самый популярный праздник в Китае. Причем он отмечается там дважды: первый раз – 1 января, как и в большинстве христианских стран, и второй – во время новолуния – это китайский Новый год или Чуньцзе (Праздник весны). В эти дни по всему Китаю проходят красочные фестивали, которые традиционно начинаются в воскресенье и заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й день празднований.
Начало китайского Нового года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и перемещается в разные годы между 21 января и 21 февраля.
Символ этого Нового года, который наступает в Китае 10 февраля, – черная Змея, а стихия – вода. Змея является символом мудрости, рассудительности и острого ума. А черный цвет символизирует необъятный космос: это и манящая тайна, и пугающий мрак. Воде же присущи такие характеристики, как подвижность, динамизм и изменчивость.
Со встречей Нового года в Китае связано множество интересных традиций и суеверий. Например, на притолоку двери там вешают пять длинных полосок бумаги, символизирующих «пять видов счастья»: удачу, почет, долголетие, богатство и радость. При встрече Нового года полагается создавать шум и гам, чтобы отвадить злых духов. Зажигание фейерверков вместе со взрывами петард связано с легендой о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды.
По сложившейся традиции к началу праздника должны быть выполнены все домашние дела. К вечеру перед праздником все метлы, веники, скребки, щетки, ведра, тряпки и прочий инвентарь должны быть убраны в незаметные глазу места.
Вместо елки в Китае украшают цветами, гирляндами и фонариками так называемое Дерево Света.
Обильный праздничный стол, накрытый в новогоднюю ночь, по традиции называют «няньефань», что означает «ужин в новогоднюю ночь». Новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и соевого творога, который также известен как «тофу». В китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток». Праздничный новогодний ужин заканчивается раздачей «денег счастья». Взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые, как предполагается, будут приносить удачу на протяжении всего нового года.
А за наступлением Нового года следуют три праздничных дня: чуи, чуэр и чусань, во время которых друзья и родственники наносят друг другу визиты и дарят подарки. Затем праздник возобновляется, и гуляния продолжаются еще две недели.