«Очень сложно, когда непонятно, что вообще происходит. Сейчас трудится целый штаб над этой проблемой: ученые, биологи, океанологи, МЧС и другие. Все они изучают это явление, реагируют очень быстро. Помогает общественность: скидывает материалы, фото, видео. До этого эти данные скапливались в интернете, и со стороны казалось, что на побережье творится что-то невообразимое. На данный момент этот ажиотаж спал, рассматривается несколько версий произошедшего», – рассказал Морозов, слова которого приводятся на сайте Камчатки.
Он также отметил, что находится в прямом контакте с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, и выразил мнение, что из-за сложившейся ситуации на полуострове будет уделено большее внимание проблемам экологии.
«Изначально все выглядело так, будто все в панике и не знают, что делать, не хватало знаний для решения этой проблемы. Сейчас все слажено, очень много людей на Камчатке: одни работают там, другие летают, ныряют. Со стороны процесс выглядит грамотным и логически выстроенным», – добавил Морозов.
Напомним, загрязнение воды привело к массовому выбросу мертвых животных на Халактырский пляж на Камчатке. Минприроды Камчатского края сообщило, что помимо Халктырского пляжа загрязнение выявлено еще на трех участках Авачинского залива. В тот же день на терпящий экологическое бедствие Халактырский пляж на Камчатке прибыла техника.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова поблагодарила блогеров за оперативное размещение информации о катастрофе на удаленном побережье Тихого океана, подчеркнув, что сразу после появления в соцсетях сообщений о ЧП ведомство организовало рейд. В Генпрокуратуре сообщали, что в пробах воды, взятой криминалистами МВД на Халактырском пляже на Камчатке, ядовитых веществ в них нет, но найдены следы горюче-смазочных материалов. Также в воде не найдены следы гептила, который входит в состав ракетного топлива и продуктов его разложения.
В настоящее время многие ученые называют одной из возможных причин произошедшего версию, связанную с массовым цветением водорослей. В качестве возможных причин такого цветения могут быть, в частности, поступление питательных веществ антропогенного происхождения и изменение климата.