Новости дня

4 июля 2014, 00:53

Рябков: США превратили санкции в новый вид наступательного о

Фото: ИТАР-ТАСС

США превратили инструмент санкций в новый вид наступательного оружия, Россия не будет втягиваться в подобную гонку вооружений, но имеет право искать способы защиты, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Такое впечатление, что во властных структурах в Вашингтоне пришли к выводу, что иногда проще и дешевле применять санкции, чем осуществлять традиционную проекцию военной силы на кого-то. То есть мы имеем дело с новым наступательным видом оружия», — заявил Рябков в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в пятницу.

США впали в этакий геополитический раж, внушили себе: ни шагу назад, иначе позиции Америки могут пошатнуться

По его словам, «в гонку вооружений мы (Россия) не втягиваемся, отвечать зеркально на все подобные шаги мы не собираемся». «Мы не будем этого делать. Но мы вынуждены искать противоядие. На наступательное оружие должно найтись оборонительное. Этим и будем заниматься»,- отметил Рябков.

Дипломат отметил, что между Россией и США отсутствует прогресс в договоренностях по ПРО и никаких сдвигов в этом направлении не предвидится. В тоже время российский дипломат отметил, что у Москвы «были свои предложения на этот счет», и «мы их передавали американской стороне, причем в комплексном, развернутом виде, но из-за всей совокупности обстоятельств это направление тоже провисло».

По словам Рябкова, в России видят дальнейшее продвижение США в сфере ПРО. В частности, это касается «удачных испытаний на перехват модифицированного боевого блока перехватчика GBI наземного базирования, или дополнительного развертывания эсминца с системой управления ракетным оружием Aegis в Средиземноморье».

Также, по его словам, это касается дискуссий, которые США ведут с рядом стран по развертыванию различных компонентов и различных по своей конфигурации систем, имеющих отношение к ПРО. «Это все не способствует нахождению решений в русле диалога. И я не вижу особых шансов, что на этом направлении у нас в ближайшей перспективе что-то получится», — заявил Рябков.

Москва надеется, продолжил Рябков, что заморозка ряда взаимовыгодных проектов с Вашингтоном носит временный характер. «Я бы, конечно, не стал говорить, что нам это безразлично. Заморожен ряд взаимовыгодных проектов, в том числе в сферах энергетики, экономики, здравоохранения, борьбы с наркотиками. Хотелось бы надеяться, что все это временно», — сказал российский дипломат.

Замминистра сомневается, что проекты и программы сотрудничества с Россией «настолько не имеют значения для самих США, что можно легко этим пренебречь». Пока же, как отметил Рябков, в Вашингтоне «возобладало желание осуществить в отношении России прием политической педагогики».

По его словам, США «впали в этакий геополитический раж, внушили себе: ни шагу назад, иначе позиции Америки могут пошатнуться». «Все это оставило далеко на заднем плане здравые, прагматические, нормальные соображения о том, что сотрудничество с Россией взаимополезно и перспективно. Ну, приходится сожалеть об этом», — заявил замглавы МИД РФ.

По его словам, главная причина того, что Москва и Вашингтон так и не выстроили прочные отношения, заключается в нежелании США воспринимать существующую реальность. «Я не занимаюсь упрощенчеством, не пытаюсь сложную материю свести к простому ответу, но я убежден в том, что основная и главная причина всего этого (отсутствия прочных отношений) — в нежелании США воспринимать реальность, как она есть», — полагает российский дипломат.

По его словам, «США считают, что они победили в холодной войне, а Россия — продолжатель Советского Союза — ее проиграла». «Из этого делается вывод, что Москва должна подчиниться, вести себя в международных делах и во взаимоотношениях с США как младший партнер. По сути, отрицается сама возможность существования у нас собственных национальных интересов», — полагает Рябков.

В этих условиях замминистра считает нынешний кризис в отношениях двух стран неизбежным. «Не было бы Украины и Крыма, нашлось бы что-нибудь другое», — уверен дипломат.

Рябков подчеркнул, что Москве известно о предпринимаемых США усилиях помешать совместным проектам России и ряда стран, это загоняет в тупик двухсторонние отношения с Вашингтоном. «Мы достоверно знаем, что администрация США препятствовала путем воздействия и на союзников, и на предпринимателей должному уровню их участия в целом ряде важных для России форумов и мероприятий», — сказал Рябков в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в пятницу.

По словам замглавы российского МИД, это «деструктивная линия». «Никакого воздействия на наш политический курс она уж точно не оказывает, но двусторонние отношения между Москвой и Вашингтоном в тупик загоняет», — добавил высокопоставленный российский дипломат.

Он отметил, что это касается и экономического сотрудничества Москвы и Вашингтона. «США свернули опробованные и эффективные, доказавшие свою востребованность форматы диалога и сотрудничества с нами. Прежде всего это касается двусторонней президентской комиссии и диалога по экономическим вопросам,- отметил Рябков.

Рябков не стал однозначно комментировать появившуюся в СМИ информацию, что якобы посол США в Любляне (Словения) пытался помешать организации визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в страну, который должен состояться 8 июля. «В этом смысле я не удивлюсь, если то, о чем вы говорите, тоже имело место», — заявил Рябков в ответ на соответствующий вопрос «Коммерсанта». «Но конкретно по этой ситуации у меня нет информации», — добавил он.

Напомним, США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний после вхождения в марте Крыма в состав России по итогам референдума. Российский МИД назвал эти санкции контрпродуктивными.Запад неоднократно угрожал расширить санкции, в том числе введя ограничения на экспорт в Россию технологий для нефтегазового сектора. Вашингтон добивается от ЕС готовности к введению очередного раунда санкций против России, которую Белый дом обвиняет во вмешательстве в ситуацию на Украине. Однако среди европейских партнеров Вашингтона нет единства по этому вопросу.

В Москве неоднократно заявляли, что Россия не является стороной конфликта на Украине.

Вам может быть интересно

Кроссовер въехал в переходивших дорогу пешеходов на Бережковской набережной
Темы дня

Америка постепенно разжигает боевой запал Европы

Европа окончательно отказалась от дипломатических путей урегулирования украинского кризиса. Об этом можно судить по итогам франко-британского саммита и встречи «коалиции желающих». Теперь в Европе заговорили о планах патрулировать воздушное и морское пространство Украины и разместить на ее территории десятки тысяч военных. По мнению экспертов, «ястребиная» риторика Европы отражает настроения Дональда Трампа, который пока не добился успеха по урегулированию украинского конфликта.

«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной

Президент США Дональд Трамп пообещал сделать «важное заявление по России», касающееся, вероятно, ужесточения санкций против экспорта нефти. В Кремле ответили, что внимательно изучат обращение американского лидера. Для чего глава Белого дома применяет язык угроз, и как это связано с политической борьбой внутри администрации Трампа?

Путин внес изменения в ношение военной формы в России

Хакеры взломали «цифровой мозг» управления ВСУ

Врач: В жару нельзя пить ледяную воду и ставить кондиционер на максимум

Новости

Генерал-майор Попов: Из-за полета блогерши на военном самолете будет начата проверка

В Ростове-на-Дону начнется проверка после публикации блогерши Марии Шалаевой о перелете на военном самолете в закрытый аэропорт.

Сальдо: Под завалами разрушенного дома в Алешках находятся десятки людей

В результате авиаудара по жилому дому в Алешках возникли завалы, под которыми могут находиться десятки людей, а спасательные работы затруднены из-за вражеских дронов.

МИД России: Зеленский либо бестолочь, либо соврал насчет Волынской резни

Российский МИД резко отреагировал на слова президент Украины Владимира Зеленского о незнании Волынской резни, усомнившись в его искренности и образованности.

Путин утвердил основы новой государственной языковой политики России

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной языковой политики, предусматривающие укрепление статуса русского языка и поддержку национальных языков.

ЕК готова на уступку Словакии за ее отказ от блокировки антироссийских санкций

Еврокомиссия рассматривает возможность предоставить Словакии определенные уступки, если страна перестанет блокировать введение новых санкций против России.

В новый оборонный бюджет США заложили увеличение помощи Украине

Комитет сената по вооруженным силам поддержал проект оборонного бюджета США с увеличением помощи Украине по линии безопасности до 500 млн долларов.

Алисе Фрейндлих вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

В Большом драматическом театре Петербурга актриса Алиса Фрейндлих получила орден «За заслуги перед Отечеством» I степени за вклад в искусство.

FIG разрешила российским спортсменам вновь подавать заявки на нейтральный статус

Международная федерация гимнастики (FIG) открыла возможность российским и белорусским спортсменам повторно подать документы для получения нейтрального статуса.

Путин поручил реализовать программу восстановления приграничья

Президент России Владимир Путин поручил кабмину подготовить комплексную программу восстановления и поддержки пострадавших территорий Белгородской, Брянской и Курской областей с акцентом на безопасность и переселение жителей.

Названы сроки повсеместного внедрения новой системы высшего образования

Внедрение реформированной системы высшего образования охватит все российские университеты, начавшись в 2027-2028 учебном году согласно плану Минобрнауки.

NYT: Застреленный в Киеве Воронич возглавлял группу убийц Моторолы

В Киеве днем ранее застрелили подполковника СБУ Ивана Воронича, который, по данным NYT, командовал группой, убившей лидера донбасского ополчения Арсена Павлова.

Начаты массовые увольнения в Госдепартаменте США

В рамках масштабной реорганизации Госдепартамент США начал увольнения, которые затронут более 1,3 тыс. сотрудников, включая работников дипломатической службы.
Мнения

Сергей Миркин: Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

Олег Хавич: Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

Андрей Полонский: «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?