25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru

Главная тема


США вновь делают Асада главным злодеем на Ближнем Востоке

видео Минобороны


Опубликованы первые кадры внезапной проверки войск

война в Донбассе


Глава ДНР Захарченко сообщил об обнаружении бомбы у своего дома

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Эрдоган осудил пришедших на суд над журналистами западных дипломатов

27 марта 2016, 04:56

Версия для печати

Президент Турции Тайип Эрдоган резко раскритиковал западных дипломатов, в том числе генконсулов, присутствовавших на начавшемся в пятницу в Стамбуле суде над двумя турецкими журналистами, обвиняемыми в шпионаже из-за проводимого ими расследования о тайных поставках оружия сирийским джихадистам.

«Вчера (в пятницу – прим. ВЗГЛЯД) состоялся судебный процесс над известными журналистами. Генконсулы в Стамбуле пришли в здание суда. Кто вы такие, что вы там делаете? Это не ваша страна, это Турция. Вы можете свободно передвигаться в пределах консульств, но в других местах вы должны получать разрешения. Мы видим, чью сторону занимают те, кто всегда говорят о демократии, правах человека, свободе, когда избранные при общественной поддержке власти борются с заговорщиками», – заявил Эрдоган, выступая перед предпринимателями тюркоязычных стран в Стамбуле.

Суд на Дюндаром и Гюлем начался в пятницу. Судья удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении процесса в закрытом режиме. На первом заседании суда присутствовали дипломаты из ряда западных стран, в том числе генконсул Великобритании в Стамбуле Лей Тернер, передает РИА «Новости».

Главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже в ноябре. Прокуроры запросили для них пожизненные сроки.

26 февраля Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль были освобождены из тюрьмы в Стамбуле – Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением их прав.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков, направлявшихся в Сирию. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае – бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............