31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru

Главная тема


Каким видят свое политическое будущее ДНР и ЛНР

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Немецкие СМИ: Россия готовит доллару «золотой сюрприз»

   25 февраля 2016, 18:08
Фото: perschfoto/dpa/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия активно пополняет свои золотые запасы в стремлении ослабить господство доллара, золотая страховка также позволит России защититься от санкций, пишет немецкая газета Die Welt.

«Это тихое нападение на господство доллара», – утверждают авторы статьи. Россия покупает золото и делает это без шума, но на широкую ногу: в январе резервы были увеличены на 20 тонн золота, а такого не случалось уже давно, подчеркивает издание. В настоящее время золотые запасы России составляют свыше 1,3 тыс. тонн, пишет Die Welt, передает ИноТВ.

«Золото предоставляет России защиту от кризисов, ведь ценность этого металла признается по всему миру»

Политики опасаются начала новой холодной войны между Москвой и Западом, а между тем в финансовом секторе она идет уже давно, отмечает издание.

В статье говорится, что таким образом Россия пытается сломить превосходство США и Европы. «Кто покупает золото, тот уменьшает доминирование западных валют – таков его расчет», – считают авторы. По версии издания, за этим стоит притязание на глобальную власть в мире, потому что экономических оснований для интенсивной скупки золота у России нет. «Государство пребывает в состоянии тяжелейшего с девяностых годов экономического кризиса, рубль все падает, – указывает издание, – поэтому каждый доллар мог бы принести стране пользу».

По данным издания, золотые резервы России с 2005 года увеличились почти в четыре раза. Только за последние 12 месяцев они выросли более чем на 200 тонн. «Путин хочет отказаться от доллара – чего бы это ни стоило», – утверждают авторы. По их словам, деньги действительно можно использовать как финансовое оружие, и Вашингтон в прошлом пользовался этим, чтобы оказывать давление на Россию.

Санкции, введенные Западом, «лишили российские предприятия возможности брать кредиты на международных рынках, потому что все операции там обычно проводятся в долларах». «Теперь Путин хочет снизить зависимость от ведущей мировой валюты», – отмечает издание.

Россия вмешалась во многие конфликты, пишет Die Welt, и в этой ситуации «золото для Путина – страховка», ведь ценность этого металла признается по всему миру. Оно не приносит процентов, зато защищает от колебаний на валютных рынках. «Таким образом, золото предоставляет России защиту от кризисов, – заключает издание. – Или наоборот: скупка золота может свидетельствовать о стремлении Путина проводить агрессивную внешнюю политику и в дальнейшем».

Как подчеркивает немецкая газета, Москва постоянно увеличивает свои золотые запасы с 2008 года. Издание также отмечает, что золотые запасы также увеличивает и Казахстан, который входит в Евразийский экономический союз.

Между тем единственная страна, которая закупает золото «еще более лихорадочно», чем Россия, – это Китай, подчеркивает издание. Сейчас его резервы составляют 1,6 тыс. тонн, благодаря чему Китай занимает пятое место в мировом рейтинге по запасам золота. Россия находится на шестой позиции, а первые места принадлежат США, Германии, Италии и Франции.

«Китай и Россия покупают золото, несмотря на то, что их экономики пребывают в тяжелом состоянии и вообще-то не могут себе позволить такие приобретения», – считает Die Welt. Интерес с их стороны подпитывает цены на золото, и стоимость унции уже превысила 1,25 тыс. долларов. «Вероятно, Китай руководствуется теми же мотивами, что и Россия», – предполагает издание. «Он тоже стремится к независимости от доллара и от США», – подчеркивает Die Welt.

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, ранее говорили, что сейчас самое время покупать не доллары, а золото или инвестиционные монеты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............