«Мы рассматриваем Россию не в качестве противника, но в качестве стратегического соперника. Военная мощь Москвы несомненна и продолжает расти, а ее шаги на международной арене обязывают нас быть бдительными, чтобы понять, каковы ее цели. В военном отношении мы должны быть готовы ответить на любую потенциальную угрозу», – передает РИА «Новости» слова чешского генерала.
Отметим, что представители Запада неоднократно называли Россию противником, угрозой и т. д. Например, в сентябре глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что Россия является грозным противником в ряде областей. 26 августа глава Пентагона Эштон Картер также заявлял, что Россия возглавляет перечень из пяти главных сложностей для Америки, опережая Китай, КНДР, Иран и запрещенную террористическую группировку «Исламское государство*». Он же неоднократно называл Россию в числе крупнейших угроз для США.
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявлял о существовании «реальной угрозы» независимости страны со стороны России, однако, по его мнению, ситуация изменится в начале следующего года, когда на восточном фланге НАТО будут размещены войска альянса и США. Он также призывал относиться к России «как к самой большой угрозе для Европы и мира».
В пятницу глава МИД Италии Паоло Джентилони заявил, что наращивание присутствия НАТО на восточных границах Европы якобы не является политикой агрессии в отношении России.
Напомним, НАТО планирует разместить четыре батальона вдоль своих восточных рубежей: в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В качестве ответной меры Россия анонсировала создание трех новых дивизий, в каждую из которых входит порядка 10 тыс. военнослужащих, для размещения вдоль ее европейской границы. В Кремле назвали размещение на ротационной основе у своих границ подразделений НАТО нарушением.
В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что, размещая оружие в Калининграде, Россия действует на своей территории, тогда как США размещают оружие в Восточной Европе, которая не является американской территорией.
Напомним, 8 октября в Минобороны России подтвердили сообщения СМИ о передислокации мобильных ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область.
По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, «большого секрета из транспортировки комплекса... никто не делал» – в Калининградской области расчеты «Искандеров» совершенствуют подготовку.
В понедельник также стало известно, что Латвия усилит наблюдение в связи с размещением под Калининградом ракетных комплексов «Искандер».
Сообщалось, что действия российского Минобороны будут обсуждаться 26–27 октября в Брюсселе на встрече министров обороны 28 стран – участниц НАТО.
Как указывала газета ВЗГЛЯД, развертывание «Искандеров» в Калининградской области существенно меняет военно-политическую ситуацию в регионе, так как по факту создает тактическое превосходство Вооруженных сил России.