24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Российских ядерщиков удивило решение по 113-му элементу таблицы Менделеева

   2 января 2016, 16:21
Фото: Юрий Машков/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российские ядерщики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) назвали неожиданным решение объединенной комиссии Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) признать первооткрывателем 113-го элемента таблицы Менделеева японский Институт естественных наук (RIKEN).

«Это несколько неожиданное для нас решение. Тем более в практике IUPAC достаточно прецедентов признания «совместного» приоритета», – цитирует ТАСС сообщение ОИЯИ.

«Это несколько неожиданное для нас решение. Тем более в практике IUPAC достаточно прецедентов признания «совместного» приоритета»

В российском институте утверждают, что впервые 113-й элемент (изотоп с массой 284 и временем жизни около одной секунды) был зарегистрирован в ОИЯИ в 2003 году как дочерний продукт распада изотопа 115-го элемента с массой 288. В 2004 году, по данным ОИЯИ, специалисты из RIKEN провели эксперимент, в котором был зарегистрирован изотоп 113-го элемента с массой 278 и временем жизни несколько миллисекунд.

Как отмечается в сообщении, за более чем 10 лет проведения эксперимента японским ученым удалось зарегистрировать четыре события синтеза нового элемента. Российские ядерщики, в свою очередь, за этот период зарегистрировали около 100 событий рождения нового элемента и провели эксперименты по изучению его химических свойств.

«Мы рады за наших коллег из RIKEN, тем более что руководитель работ профессор Коскэ Морита в определенной степени ученик Дубны, где он в ОИЯИ в течение достаточно длительного времени познавал «азы» синтеза новых элементов. Однако избранный учеными RIKEN метод синтеза СТЭ себя полностью исчерпал, и сегодня они планируют будущие эксперименты только по предложенному в Дубне методу», – заявили в ОИЯИ.

31 декабря сообщалось, что ученые из японского института RIKEN признаны создателями 113-го элемента таблицы Менделеева, который, скорее всего, будет назван «японием».

Борьба за звание «первооткрывателя» 113-го элемента ведется уже более 10 лет между японскими учеными и российско-американской группой ученых. Доказательства и материалы исследований по синтезу 113-го элемента на протяжении всего этого времени изучались международными организациями.

В сентябре 2004 года японские ученые во главе с Косукэ Моритой синтезировали 113-й элемент, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах.

В свою очередь, в феврале 2004 года в Дубне российско-американская группа ученых объявила о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента и предложила назвать его беккерелием. Однако Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент.

В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92. Их получают путем искусственного синтеза.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............