24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru

Главная тема


Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Российских ядерщиков удивило решение по 113-му элементу таблицы Менделеева

   2 января 2016, 16:21
Фото: Юрий Машков/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российские ядерщики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) назвали неожиданным решение объединенной комиссии Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) признать первооткрывателем 113-го элемента таблицы Менделеева японский Институт естественных наук (RIKEN).

«Это несколько неожиданное для нас решение. Тем более в практике IUPAC достаточно прецедентов признания «совместного» приоритета», – цитирует ТАСС сообщение ОИЯИ.

«Это несколько неожиданное для нас решение. Тем более в практике IUPAC достаточно прецедентов признания «совместного» приоритета»

В российском институте утверждают, что впервые 113-й элемент (изотоп с массой 284 и временем жизни около одной секунды) был зарегистрирован в ОИЯИ в 2003 году как дочерний продукт распада изотопа 115-го элемента с массой 288. В 2004 году, по данным ОИЯИ, специалисты из RIKEN провели эксперимент, в котором был зарегистрирован изотоп 113-го элемента с массой 278 и временем жизни несколько миллисекунд.

Как отмечается в сообщении, за более чем 10 лет проведения эксперимента японским ученым удалось зарегистрировать четыре события синтеза нового элемента. Российские ядерщики, в свою очередь, за этот период зарегистрировали около 100 событий рождения нового элемента и провели эксперименты по изучению его химических свойств.

«Мы рады за наших коллег из RIKEN, тем более что руководитель работ профессор Коскэ Морита в определенной степени ученик Дубны, где он в ОИЯИ в течение достаточно длительного времени познавал «азы» синтеза новых элементов. Однако избранный учеными RIKEN метод синтеза СТЭ себя полностью исчерпал, и сегодня они планируют будущие эксперименты только по предложенному в Дубне методу», – заявили в ОИЯИ.

31 декабря сообщалось, что ученые из японского института RIKEN признаны создателями 113-го элемента таблицы Менделеева, который, скорее всего, будет назван «японием».

Борьба за звание «первооткрывателя» 113-го элемента ведется уже более 10 лет между японскими учеными и российско-американской группой ученых. Доказательства и материалы исследований по синтезу 113-го элемента на протяжении всего этого времени изучались международными организациями.

В сентябре 2004 года японские ученые во главе с Косукэ Моритой синтезировали 113-й элемент, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах.

В свою очередь, в феврале 2004 года в Дубне российско-американская группа ученых объявила о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента и предложила назвать его беккерелием. Однако Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент.

В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92. Их получают путем искусственного синтеза.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............