Идеи Трампа о территориальных приобретениях доходчиво выражают мысль: государственный суверенитет означает больше, чем формальный статус, как это все привыкли считать.
5 комментариевАмериканские СМИ назвали причину отставания США от России в Арктике
США существенно уступают России по количеству ледоколов, без которых нельзя в полной мере использовать все преимущества таяния арктических льдов – в частности, новые возможности для торговли, туризма и научных исследований, сообщило американское интернет-издание Vocativ.
Нехватка ледоколов – одна из причин, по которой США уступают России в гонке за Арктику, передает РИА «Новости» со ссылкой на издание.
«Америка пытается захватить территории в Северном Ледовитом океане. Но у России гораздо больше ледоколов, а Арктика покрыта большим количеством льда», – пишет издание.
#{smallinfographicleft=762952}Таяние арктических льдов позволяет использовать Северный Ледовитый океан для торговли, транспортировки грузов, туризма и исследований, однако без специальных судов ничего из этого сделать нельзя, отмечает Vocativ, подчеркивая, что Россия обладает достаточным количеством ледоколов, чтобы «нарезать круги» вокруг американцев.
Издание приводит статистику, согласно которой именно Россия является мировым лидером по количеству судов такого рода, а США в этом списке занимают лишь пятое место, уступая также Швеции, Финляндии и Канаде.
Накануне президент США Барак Обама заявил о необходимости ускорить строительство новых ледоколов для американской береговой охраны.
Во вторник сообщалось, что президент США предложит более быстрый график покупки ледоколов, а также объявит о планах по увеличению ледокольного флота США к 2020 году для ускорения освоения Арктики. По словам Обамы, правительство должно купить тяжелый ледокол к 2020 году, то есть на два года раньше запланированных сроков.
В тот же день губернатор Аляски Билл Уокер заявлял президенту США Бараку Обаме, что Россия наращивает военное присутствие в Арктике и обладает массой ледоколов.
30 июля американский адмирал Джон Ричардсон, кандидатуру которого президент Барак Обама выдвинул на должность начальника штаба ВМС США, заявлял, что Соединенные Штаты должны обратить пристальное внимание на развитие своего ледокольного флота в Арктике.
Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что действия России в Арктике соответствуют международному праву, а официальный представитель Белого дома Джош Эрнест указал, что «в течение многих лет Россия является эффективным переговорщиком с США и другими странами в тех вопросах, которые являются существенными в Арктике».
Президент Владимир Путин в мае заявлял, что создание Россией формирований на базе Северного флота Объединенного стратегического командования повысило уровень безопасности в Арктике, а также способствовало модернизации военной инфраструктуры в этом важнейшем для России регионе.
В декабре минувшего года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявлял, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».
О предстоящем создании группировки войск для защиты национальных интересов России в Арктике объявлял и министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Он поручил Генштабу разработать проект развертывания армии в Арктике.
Как известно, международно-правовой статус арктических пространств в настоящее время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота.