28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru

Главная тема


Обама поставил на антитрамповские протесты свою торговую марку

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Глава ГА ООН: Вторжение США в Ирак спровоцировало появление ИГ

31 декабря 2015, 06:54

Версия для печати

Межконфессиональная вражда в Ираке и почва для появления террористической группировки «Исламское государство» возникли из-за неверного шага, который предприняли США, совершив вторжение в эту страну, заявил председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт.

«Мы не можем отрицать то, что вторжение в Ирак в 2003 году по многим причинам - и президент (США Барак) Обама сам сказал об этом - было неправильным решением. Но еще опаснее оказалось то, что принявшие это решение совершенно не имели четкого представления, с чем они имеют дело, не понимали, как избежать последствий (вторжения) - усиления разногласий в обществе, что создало благодатную почву для возникновения ИГ», - сказал он ТАСС.

По его мнению, в Ираке было необходимо добиваться более демократического и инклюзивного общества, а также заключения договора, который бы защищал интересы меньшинств. Председатель Генассамблеи подчеркнул, что неудачный иракский опыт необходимо учитывать в ходе урегулирования конфликта в Сирии. В соответствии с утвержденным Советом Безопасности ООН планом, в январе Дамаск и оппозиция сядут за стол переговоров, за которыми последует формирование переходного правительства, конституционная реформа и выборы, напомнил он.

«Предстоят выборы, но перед их проведением должны быть созданы конституционные рамки, которые будут учитывать интересы меньшинств - христиан, алавитов, друзов и курдов, позволят им чувствовать себя защищенными, - сказал Люккетофт. - Это не было учтено должным образом в Ираке и сыграло роль в росте числа конфликтов (в регионе)».

Он подчеркнул, что ООН должна уделить как можно большее внимание защите меньшинств в Ираке и Сирии.

«В противном случае нас ждет продолжение гражданских войн на протяжении длительного времени. Это будет иметь международные последствия», - предупредил председатель ГА.

Могенс Люккетофт выразил уверенность, что ключевые международные игроки лучше осознают необходимость прекращения конфликта в Сирии, продолжающегося с 2011 года и унесшего жизни по меньшей мере 250 тыс. человек. «Я искренне надеюсь, что после принятия 18 декабря резолюции Совета Безопасности последуют реальные шаги, которые положат конец войне и начнут политический процесс, а внешнее вмешательство будет сосредоточено на сдерживании и уничтожении ИГ, восстановлении территориальной целостности Сирии и Ирака», - заявил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............