25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru

Главная тема


США вновь делают Асада главным злодеем на Ближнем Востоке

видео Минобороны


Опубликованы первые кадры внезапной проверки войск

война в Донбассе


Глава ДНР Захарченко сообщил об обнаружении бомбы у своего дома

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Порошенко поручил правительству ограничить выезд за границу граждан призывного возраста

30 января 2015, 16:37

Версия для печати

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в текущем году, предполагающий законодательное регулирование выезда за границу граждан, подлежащих призыву, сообщила пресс-служба президента.

«Согласно указу, правительство должно проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период», – сообщают на сайте пресс-службы.

«В документе также отмечается, что кабинет министров должен разработать и внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты о внесении изменений в закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» в части урегулирования вопроса увольнения с военной службы по мобилизации (в особый период) военнослужащих с целью обеспечения ротации личного состава; о доктрине социальной защиты и психологической реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы на Украине», – говорится в сообщении.

Согласно документу, генштаб Украины должен принять «безотлагательные меры по укомплектованию военных комиссариатов военнослужащими с соответствующим уровнем профессиональной подготовки, в частности по вопросам мобилизации, и проработать вопрос повышения эффективности органов военного управления, прежде всего путем их доукомплектования офицерами запаса».

Также Порошенко поручил минздраву Украины усовершенствовать процедуру прохождения медосмотра, «предусмотрев механизм предотвращения необоснованного предоставления отсрочки от призыва по состоянию здоровья».

«Совместно со Службой безопасности и с участием Генеральной прокуратуры оборонное ведомство должно принять меры по недопущению нарушений законодательства Украины при проведении мобилизации, в том числе по противодействию возможным проявлениям коррупции в военных комиссариатах», – добавляют в пресс-службе.

Ранее в пятницу сообщалось, что в рамках очередного этапа мобилизации женщины на Украине могут призываться в обязательном порядке, если украинские военные будут испытывать недостаток призывников мужского пола на определенные должности.

Также некоторые СМИ передавали, что призывники на Украине покупают статус церковнослужителей, чтобы не идти в армию. В генштабе украинской армии заявили, что первый этап объявленной в 2015 году мобилизации на Украине завершен, до 3 марта военкоматы должны передать в милицию списки уклонистов.

В среду советник президента Украины Юрий Бирюков назвал жителей Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей «трусливыми шавками» за срыв мобилизации.

Ранее СМИ сообщили о том, что в Одесской области жители сел Дмитровка и Кулевча взбунтовались против мобилизации.

Кроме того, 27 января жители еще одного села Одесской области выгнали сотрудников военкомата.

В тот же день стало известно, что минобороны Украины решило произвести «экстренный выпуск курсантов» по всей стране для отправки в зону боевых действий.

Перед этим штаб ДНР сообщил об использовании украинскими войсками тактики заградотрядов, для того чтобы не дать силовикам покинуть свои позиции.

В понедельник  власти Крыма сообщили, что украинцы призывного возраста стали чаще уезжать в Крым, чтобы избежать очередной волны мобилизации, против которой выступают многие жители страны.

20 января украинские военные, попавшие в плен к ополченцам, рассказали, что командование украинской армии относится к своим солдатам как к пушечному мясу.

Четвертая волна мобилизации стартовала на Украине 20 января, еще две планируется провести в апреле и июне. Под мобилизацию не подпадут некоторые категории военнообязанных, в частности непригодные по состоянию здоровья, студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей, жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

Представитель генштаба Украины Владимир Талалай сообщил, что за уклонение от службы в вооруженных силах Украины грозит от двух до пяти лет лишения свободы. По его словам, при необходимости в армию будут призываться и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............