29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Эксперт: Украинский кризис закончится, как только Россия перестанет поставлять Европе газ

15 сентября 2014, 12:45

Версия для печати

Если президент России Владимир Путин в ответ на дальнейшие санкции отключит Европе поставки нефти и газа, украинский кризис мгновенно закончится, а Евросоюз отвернется от Соединенных Штатов, считает бывший помощник министра финансов США, политический и экономический обозреватель Пол Робертс.

«Ситуация на Украине представляет собой инструмент, который использует Вашингтон, чтобы подорвать международные отношения. Санкции являются очередным провокационным шагом, ведущим к войне», – заявил Робертс. По его мнению, европейские лидеры не случайно ввели свои санкции именно против российских нефтяных компаний, но не тронули газовые, потому что они полностью зависят от них, передает портал Examiner.com (перевод предоставлен Центром актуальной политики).

Робертс предупредил, что если Россия решит прекратить поставки природного газа, «Европа рухнет», без российских углеводородов она «не сможет пережить зиму, ее промышленность встанет, и это будет конец всего, который одновременно станет концом всех бед на Украине».

Он также заметил, что основной целью экономической войны США с Россией на Украине является защита доллара и попытка не дать миру ввести альтернативную валюту для торговли, продажи энергоносителей и общей стабильности. Но санкции фактически лишь вынуждают Россию и Китай ускорить совместные планы по созданию новой финансовой системы, которая ослабит гегемонию доллара почти во всех сферах мировой торговли.

Как подчеркнул доктор Робертс, вопрос о том, почему Россия позволила украинскому кризису затянуться так надолго, почему Москва не использует своих военных для вмешательства в ситуацию на Востоке Украины, а также не прибегает к давлению на европейцев при помощи энергетического рычага, является политической тайной, ответ на которую знает только президент Владимир Путин. Робертс выразил уверенность, что потенциальная угроза перекрытия поставок российского газа и нефти в настоящее время рассматривается в Европе как не только вполне жизнеспособная, но и неизбежная, если Европа по-прежнему будет следовать в русле политики Америки, ведущей экономическую войну чужими руками.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС ввел против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции. США также ввели новые санкции против крупнейших российских компаний, в том числе Газпрома, Лукойла, Сбербанка, ВТБ, госкорпорации «Ростех» и других.

Как отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, ответ России на новые санкции будет соизмерим. Россия уже подготовила ответные меры на новый пакет санкций, введенных США и Евросоюзом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............