3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Сноуден: Спецслужбы США способны оставить без интернета целую страну

14 августа 2014, 08:33

Версия для печати

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден дал интервью журналу Wired, в котором раскрыл новые подробности своей работы в американских спецслужбах.

Сноуден рассказал, что в его семье все так или иначе работали на федеральное правительство. В то же время он сам утверждает, что спецслужбы привлекли его возможностью изучать иностранные языки. Показатель IQ-теста Сноудена равняется 145, и это делало его желанным кандидатом. Помехой была только травма: он сломал обе ноги во время тренировки, передает RT со ссылкой на Wired и ИноТВ.

«Если нас поймают, всегда можно перевести стрелки на Израиль»

Однако это не помешало Сноудену получить должность в ЦРУ, в отделе коммуникаций и компьютерных технологий в Лэнгли, штат Вирджиния. Там он узнал один из главных секретов ЦРУ: вопреки блестящему имиджу, его технологии в значительной степени устарели.

Затем, в Женеве, Сноуден не раз встречал шпионов, которые высказывались против политики США на Ближнем Востоке. Получая все больше информации о методах ведения войны, Сноуден все сильнее разочаровывался и сам. Особенно это проявилось при президенте Буше.

«Мы пытали людей, мы несанкционированно перехватывали телефонные разговоры», - сказал Сноуден.

К весне 2013 года, когда Эдвард Сноуден начал работать в фирме Booz Allen, он был весьма разочарован. Однажды офицер разведки рассказал ему, что ТАО – подразделение хакеров – предприняло в 2012 году попытку установить жучок на главный роутер крупного интернет-провайдера Сирии, которая уже тогда была охвачена гражданской войной. Таким образом, АНБ получило бы доступ к электронным почтовым ящикам и трафику из большей части страны. Но что-то пошло не так, и роутер оказался заблокирован и полностью пришел в негодность. Интернет пропал по всей Сирии, но жители страны даже не догадывались, что в этом виновата спецслужба США.

По словам Сноудена, правительственные хакеры были в панике. Они отчаянно пытались удаленно наладить работу роутера, изо всех сил пытались замести следы, чтобы сирийцы не смогли обнаружить работу шпионских программ, позволивших американцам проникнуть в сеть. Но у них ничего не получилось сделать.

К большой удаче для АНБ, сирийцы были больше озабочены восстановлением интернета, чем отслеживанием взломщиков. В ТАО тогда пошутили: «Если нас поймают, всегда можно перевести стрелки на Израиль».

Сведения о массовой слежке АНБ были шокирующими сами по себе, но еще больше Сноудена поразила воистину антиутопическая программа с названием Monstermind. Эта программа позволяет обнаруживать источник кибератаки из-за рубежа. Программа отслеживает изменения в трафике, указывающие на возможное начало кибератаки и «убивает» вредоносную программу при попытке внедриться в сеть страны. Более того, Monstermind может наносить ответные атаки безо всякого внешнего управления.

Проблема, по словам Сноудена, состоит в том, что кибератаки часто совершаются с компьютеров, расположенных в третьих странах, которые и страдают от ответных ударов. «Что, если ему подвергнется больница в России?» - отмечает Сноуден.

Помимо того, что программа Monstermind способна разжечь войну, она является прямым нарушением Четвертой поправки к американской Конституции. Ведь она отслеживает весь трафик, который поступает к американским гражданам из-за рубежа.Напомним, Эдвард Сноуден после года пребывания в России 1 августа получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В США его обвиняют в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден рассказал об американской секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM в июне прошлого года. С ее помощью спецслужбы США имели прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний.

Также Сноуден сообщил, что спецслужбы США в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, в том числе за президентом страны, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии, прослушивали телефоны россиян, а также штаб-квартиры ООН и Международного агентства по атомной энергии. Эти данные вызвали небывалый международный скандал.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............