25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

застрелен у здания суда


В Иордании убили известного писателя после публикации карикатуры на ислам

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Сноуден: Спецслужбы США способны оставить без интернета целую страну

14 августа 2014, 08:33

Версия для печати

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден дал интервью журналу Wired, в котором раскрыл новые подробности своей работы в американских спецслужбах.

Сноуден рассказал, что в его семье все так или иначе работали на федеральное правительство. В то же время он сам утверждает, что спецслужбы привлекли его возможностью изучать иностранные языки. Показатель IQ-теста Сноудена равняется 145, и это делало его желанным кандидатом. Помехой была только травма: он сломал обе ноги во время тренировки, передает RT со ссылкой на Wired и ИноТВ.

«Если нас поймают, всегда можно перевести стрелки на Израиль»

Однако это не помешало Сноудену получить должность в ЦРУ, в отделе коммуникаций и компьютерных технологий в Лэнгли, штат Вирджиния. Там он узнал один из главных секретов ЦРУ: вопреки блестящему имиджу, его технологии в значительной степени устарели.

Затем, в Женеве, Сноуден не раз встречал шпионов, которые высказывались против политики США на Ближнем Востоке. Получая все больше информации о методах ведения войны, Сноуден все сильнее разочаровывался и сам. Особенно это проявилось при президенте Буше.

«Мы пытали людей, мы несанкционированно перехватывали телефонные разговоры», - сказал Сноуден.

К весне 2013 года, когда Эдвард Сноуден начал работать в фирме Booz Allen, он был весьма разочарован. Однажды офицер разведки рассказал ему, что ТАО – подразделение хакеров – предприняло в 2012 году попытку установить жучок на главный роутер крупного интернет-провайдера Сирии, которая уже тогда была охвачена гражданской войной. Таким образом, АНБ получило бы доступ к электронным почтовым ящикам и трафику из большей части страны. Но что-то пошло не так, и роутер оказался заблокирован и полностью пришел в негодность. Интернет пропал по всей Сирии, но жители страны даже не догадывались, что в этом виновата спецслужба США.

По словам Сноудена, правительственные хакеры были в панике. Они отчаянно пытались удаленно наладить работу роутера, изо всех сил пытались замести следы, чтобы сирийцы не смогли обнаружить работу шпионских программ, позволивших американцам проникнуть в сеть. Но у них ничего не получилось сделать.

К большой удаче для АНБ, сирийцы были больше озабочены восстановлением интернета, чем отслеживанием взломщиков. В ТАО тогда пошутили: «Если нас поймают, всегда можно перевести стрелки на Израиль».

Сведения о массовой слежке АНБ были шокирующими сами по себе, но еще больше Сноудена поразила воистину антиутопическая программа с названием Monstermind. Эта программа позволяет обнаруживать источник кибератаки из-за рубежа. Программа отслеживает изменения в трафике, указывающие на возможное начало кибератаки и «убивает» вредоносную программу при попытке внедриться в сеть страны. Более того, Monstermind может наносить ответные атаки безо всякого внешнего управления.

Проблема, по словам Сноудена, состоит в том, что кибератаки часто совершаются с компьютеров, расположенных в третьих странах, которые и страдают от ответных ударов. «Что, если ему подвергнется больница в России?» - отмечает Сноуден.

Помимо того, что программа Monstermind способна разжечь войну, она является прямым нарушением Четвертой поправки к американской Конституции. Ведь она отслеживает весь трафик, который поступает к американским гражданам из-за рубежа.Напомним, Эдвард Сноуден после года пребывания в России 1 августа получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В США его обвиняют в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден рассказал об американской секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM в июне прошлого года. С ее помощью спецслужбы США имели прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний.

Также Сноуден сообщил, что спецслужбы США в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, в том числе за президентом страны, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии, прослушивали телефоны россиян, а также штаб-квартиры ООН и Международного агентства по атомной энергии. Эти данные вызвали небывалый международный скандал.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............