Он указал что, средний рост ВВП в США после завершения Второй мировой войны равнялся примерно 3,4% в год, однако в будущем этот показатель, по оценкам Бюджетного управления Конгресса США, составит лишь 2,1%. Лью подчеркнул, что результатами снижения темпов экономического роста станет усугубление неравенства, а также отсутствие активности на рынке труда, передает ИТАР-ТАСС.
Лью обратился к крупным американским предпринимателям, собравшимся в Экономическом клубе Нью-Йорка, с призывом увеличить объем инвестиций в экономику США. Он подчеркнул, что именно это, а также повышение квалификации рабочей силы в стране может позволить избежать замедления роста ВВП США.
«Американский бизнес располагает крупнейшими в истории объемами финансовых средств. Что нам нужно сейчас, так это то, чтобы предприниматели, в том числе собравшиеся здесь, проявили активность и инвестировали в будущее», - подчеркнул глава американского Минфина.
Лью напомнил, что в период восстановления после экономического кризиса темпы роста расходов на строительство, закупки нового оборудования и программного обеспечения в США были примерно в два раза ниже, чем в течение 50 лет до 2007 года, когда началась рецессия.
В числе других мер, которые, по его мнению, необходимы для предотвращения замедления роста экономики, министр также назвал повышение качества образования и создание условий, при которых высшие учебные заведения станут более доступными для молодежи.
Напомним, в конце мая министерство торговли США впервые за три года пересмотрело в сторону понижения свою оценку ежегодного роста ВВП страны, который имеет тенденцию к сокращению на 1%.
Кроме того, он заявил, что дополнительные санкции могут «с легкостью столкнуть в рецессию» российскую экономику.
«Я думаю, что Россия ясно осознает, что дальнейшие шаги (США по изоляции России) могут в значительной степени подорвать экономическое положение России», - указал Лью.
Он также выразил уверенность в том, что «Россия захочет избежать» дополнительных санкций, которые, по его мнению, «могут столкнуть Россию в состояние рецессии».
Однако глава американского минфина подчеркнул, что «основной целью в данном случае (относительно санкций) является воздействие на Россию, чтобы заставить ее изменить курс действий, прекратить поддержку сепаратистов и помочь решить проблему дипломатическим путем».
Лью также отметил, что «изменения (в ситуации) заметны каждый день, причем как в правильном направлении, так и неверном».
«Впрочем, цель в данном случае - добиться разрешения ситуации на Украине путем переговоров, с тем, чтобы судьба страны была в руках украинского народа», - добавил министр финансов США.
В пятницу представитель Белого дома Джош Эрнест
не исключил односторонние санкции США против России: «Я не буду исключать какие-либо варианты. Мы всерьез настроены добиться, чтобы Россия почувствовала достаточное давление для того, чтобы предпринять конструктивные шаги, которых мы от них добиваемся».