Вместо гадания на кофейной гуще о конкретных событиях рассмотрим «большие» вопросы, которые будут определять мировую политику в 2025 году. «Черные лебеди» – это не то, что меняет реальность, а тактическое происшествие в рамках уже сложившегося пути.
0 комментариевАмериканский экономист: США так и не преодолели рецессию
Современное состоянии американской экономики и ее будущие перспективы пока очень «мрачны», считает профессор экономики Калифорнийского университета и старший научный сотрудник Гуверовского института Ли Огананян.
По его словам, в действительности не было никакого восстановления экономики после рецессии 2008-2009 годов. «Страна не преуспевает. Мы достигли нижнего предела и фактически даже не пытаемся вернуться», - отметил Оганян. По его словам, суть экономического роста - в новых стартапах, подобных Microsoft и Apple, Google и Intel, начавших свой путь в бизнесе в 1970-80 годов. Но сегодня в США нет ни одного стартапа уровня Apple или Microsoft, вообще их количество составляет 30% от уровня 1980 года, пишет America's Money (перевод предоставлен Центром актуальной политики).
- СМИ: Разрыв в уровне благосостояния американцев превратился в зияющую пропасть
- Общий долг США достиг почти 60 трлн долларов
- СМИ: Американцы не могут позволить себе новые автомобили
- СМИ: Каждый пятый ребенок в США живет за чертой бедности
Ли Оганян подверг критики налоговую политику администрации Обамы, затрудняющую стоящие перед бизнесом задачи по расширению деятельности и найму новых сотрудников. Корпоративный налог в 35% - выше, чем у любой другой развитой страны в мире. В США сложилась «антиконкурентная, недружественная бизнесу среда», а правительство идет в неправильном направлении, никак не улучшая экономическую ситуацию.
Оганян обратился к цифрам статистики, свидетельствующими о том, что половина высокотехнологичных успешных стартапов в США осуществляется талантливыми иммигрантами. Но в последнее время все меньшее их число желает приехать в США или остаться здесь из-за непродуманной политики федерального правительства, затрудняющего экономическую свободу и продвижение новых идей на рынке.
Тем временем, национальная телекомпания NBC констатирует, что с наступлением лета рядовые американцы заметили, что 2014 году они платят больше практически за все, что меняет их покупательские привычки.
В продуктовых магазинах выросли цены на мясо, молоко и фрукты, даже чашка латте в кофейне теперь обходится американцу дороже обычного. Рост затронул не только стоимость продовольствия: из-за неспокойной мировой обстановки существенно увеличились цены на бензин, и на данный момент в поле зрения нет никакого намека на существенное улучшение ситуации.
По данным бюро статистики США, из-за роста мирового спроса на говядину, мясо птицы и свинину, с февраля цены на внутреннем американском рынке подскочили на 4%. Рост цен на молочную продукцию и фрукты кажется столь же неумолимым. Министерство сельского хозяйства страны повысило свои прогнозы о росте цен на оба эти сегмента в текущем году: для фруктов на 5-6%, для молочной продукции - на 3-4%. В среднем по стране галлон бензина (3,78 литра) подорожал на 4%.
Эксперты связывают рост розничных цен на бензин с увеличением цены на сырую нефть из-за напряженной ситуации на Украине, России и Ираке. Нефть марки Brent, являющаяся международным эталоном, поднялась в цене на 6% за последние три месяца. Внутриамериканская эталонная марка нефти West Texas Intermediate, сопоставимая по своим характеристикам с Brent, за тоже время подорожала на 5%. Перебои с поставками из Ирака, по оценкам многих экономистов, могут спровоцировать резкий взлет цен на топливо в США до 10-15% уже в этом году.
Американская экономика находится в бедственном положении, каждый цент на счету. Увеличение стоимости бензина на 1 цент влечет за собой дополнительно потраченный на энергопотребление 1 млрд долларов. Экономисты опасаются, что в определенный момент американские потребители будут не в состоянии покрыть дополнительную стоимость бензина и, соответственно, потратят меньше на другие потребительские услуги и товары.
Напомним, в конце мая министерство торговли США впервые за три года пересмотрело в сторону понижения свою оценку ежегодного роста ВВП страны, который имеет тенденцию к сокращению на 1%.
На фоне этого СМИ сообщали, что, согласно опросу общественного мнения, шесть из десяти американцев в возрасте от 18 до 34 лет ясно представляют себе свою мечту, но определяют ее, как находящуюся вне пределов их досягаемости. Кроме того, за чертой бедности в настоящее время живут 21,3% американских детей и подростков в возрасте до 18 лет.
В мае пресса сообщала, что на фоне беспрецедентного роста богатства правящего класса жизнь широких слоев населения США определяется бедностью и безработицей. А проведенное Мичиганским университетом США исследование показало, что со времени кризиса 2008 года самая богатая верхушка американского общества, в отличие от рядовых американцев, восстановила большую часть своих финансовых потерь.