23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru

Главная тема


Хиллари Клинтон выбрала себе «напарника-коррупционера»

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Миллер: Украина будет ответственна за несанкционированный отбор транзитного газа

17 мая 2014, 12:46

Версия для печати

Если Киев не оплатит газ за июнь, то Газпром поставит на границу с Украиной только те объемы голубого топлива, которые нужно транспортировать в страны Европы, и Киев будут нести ответственность за несанкционированный отбор этого газа, сообщил глава правления Газпрома Алексей Миллер в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то Газпром никаких ограничений вводить не будет. Газпром просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила. А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать», - сказал Миллер, передает РИА «Новости».

Глава «Газпрома» отметил, что контракт с Украиной включает обязательства транспортировать российский газ в Европу и ответственность за так называемый несанкционированный отбор. Газпром со своей стороны будет делать все, чтобы никаких проблем у европейских потребителей не возникло», - сказал Миллер.

Кроме того, обращение Нафтогаза в арбитражный суд для пересмотра цены российского газа не решит проблем с неплатежами, заявил Миллер.

«Надо понимать, что Стокгольмский суд не поможет, и Стокгольмский суд не спасет. Почему? Потому что проблемы с платежами - это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов - Газпрома и Нафтогаза. Это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина - банкрот. Реально это очень глубокая системная проблема. Украина не может сегодня платить за газ», - сказал он.

Миллер также отметил ,что Еврокомиссия при возникновении проблем с транзитом российского газа через территорию Украины может разрешить Газпрому полностью загрузить трубопровод Opal.

«К этому вопросу Европейская комиссия может вернуться в том случае, если все-таки вот те проблемы, которые мы с вами видим и прогнозируем, с определенной степенью вероятности с транзитом через территорию Украины возникнут. Думаю, что тогда вопрос по Opal, он, по-видимому, будет решен»,- сказал Миллер.

Глава Газпрома отметил, что даже в этом случае проблема с транзитом не будет решена полностью. «Но даже газопровод Opal не решает всей проблемы. Мы через «Северный поток», соответственно, перенося объемы с украинского направления, сможем только перенаправить 50 миллионов кубических метров в сутки. Но на самом деле это даже не половина того объема, который транзитируется через территорию Украины. Без сомнения, конечно же, нужен «Южный поток». И только «Южный поток» полностью снимет все транзитные риски Украины», - сказал Миллер.

Газопровод Opal мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для Opal исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет «Газпрому» заполнять трубу не более чем наполовину.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил в пятницу, что Москва готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если Киев оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме 2,237 млрд долларов.

Газпром в мае направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.

Начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............