Это следует из поправок ко второму чтению законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающего наказание за террористическую деятельность (часть так называемого антитеррористического пакета инициатив), передает ИТАР-ТАСС.
Усиление ответственности касается организаторов массовых беспорядков, то есть тех лиц, которые планируют, вовлекают в преступную деятельность, что, безусловно, является наиболее опасным преступлением
Ранее в четверг профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил таблицу поправок к этому документу и рекомендовал палате принять его во втором чтении.
Корректировки, о которых идет речь, подготовили глава думского комитета Ирина Яровая («Единая Россия») и комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Ими предлагается изложить в новой редакции статью 212 Уголовного кодекса России и наказывать, в частности, за «организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовку лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них».
В настоящее время санкции составляют от 4 до 10 лет лишения свободы, предлагается ввести - от 8 до 15 лет.
Наказание за участие в массовых беспорядках останется прежним - от 3 до 8 лет тюрьмы.
Кроме того, отдельно прописывается ответственность за «прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них». За это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Между тем, те, кто проходил подобное обучение, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если сообщат об этом органам власти, «будут способствовать раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления».
Комментируя данные поправки, Яровая пояснила, что они «связаны с характером самого преступления, которое имеет высокую степень угрозы для жизни и здоровья граждан».
«В уголовном законодательстве это - преступления из раздела против общественной безопасности и общественного порядка», - напомнила она.
Глава комитета также обратила внимание, что «усиление ответственности касается организаторов массовых беспорядков, то есть тех лиц, которые планируют, вовлекают в преступную деятельность, что, безусловно, является наиболее опасным преступлением».
«В действующем законодательстве ответственность для организаторов и участников не была в должной степени дифференцирована», - добавила Яровая.
Также Озеров и Яровая выступили с предложением о наказании тюремными сроками до 7 лет за вербовку в экстремистские организации.
В случае их одобрения, «склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества или экстремистского объединения» будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок от 1 года до 5 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок от 1 года до 1 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.
Такие же меры предусмотрены за вербовку в деятельность экстремистской организации.
Если же указанные деяния были совершены с использованием служебного положения, максимальная уголовная планка составит 7 лет.
В настоящее время в уголовном кодексе прописаны санкции за организацию экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации.
Как пояснил на заседании комитета его зампред Эрнест Валеев, поправками «увеличиваются максимальные пороги наказания в виде лишения свободы, назначаемого по совокупности (террористических) преступлений, расширяется понятие «финансирование терроризма».
«Уточняется ответственность за организацию массовых беспорядков, усиливается ответственность за ряд преступлений террористической направленности, усиливается ответственность за подготовку лиц для организации массовых беспорядков, уточняются полномочия органов исполнительной власти», - перечислил депутат.
Напомним, 1 апреля этого года депутаты Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия»), Андрей Красов («Единая Россия») и Игорь Зотов («Справедливая Россия») выступили с предложением ужесточить наказание за систематические нарушения на митингах. На написание поправок авторов законопроекта подвигла статистика МВД, согласно которой из 36 граждан, задержанных 6 февраля 2014 года на Манежной площади, 21 человек ранее привлекался к административной ответственности.