24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

борьба с терроризмом


Минобороны прокомментировало сообщения об ударе ВКС по секретной базе США в Сирии

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

ЮНЕСКО приняла резолюцию по ситуации в Крыму

10 апреля 2014, 20:24

Версия для печати

Хотя ЮНЕСКО формально приняла украинский проект резолюции по ситуации в Крыму, большинство стран отказалось выразить документу свою поддержку, а Китай, Бразилия и Куба проголосовали вместе с Россией против его принятия.

«В рамках 194-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму касательно вопросов, относящихся к компетенции ЮНЕСКО», – сообщается на сайте МИД России.

«Реальность такова, что жители Крыма продемонстрировали в ходе референдума 16 марта твердую решимость воссоединиться с Россией»

Выступившая в ходе дебатов постоянный представитель России при ЮНЕСКО Эльвира Митрофанова подчеркнула, что «представленный украинцами проект носит крайне политизированный характер и совершенно не отражает фактическую ситуацию на полуострове.

Документ не только не предполагает какого-либо реального содействия улучшению ситуации в Крыму, но, напротив, дезориентирует страны – члены ЮНЕСКО и потому неприемлем».

«Реальность такова, что жители Крыма на основании свободного волеизъявления продемонстрировали в ходе референдума 16 марта твердую решимость воссоединиться с Россией. Это желание было поддержано Российской Федерацией. Поэтому сейчас любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Правительство России «предпринимает срочные меры по адаптации законодательства Республики Крым и стандартов финансирования в области культуры, науки и образования этого федерального округа и намерено продолжать плодотворное сотрудничество с ЮНЕСКО».

«Состоявшаяся дискуссия выявила значительное расхождение мнений стран – членов ЮНЕСКО по данному вопросу, что нашло отражение в итогах голосования. За резолюцию проголосовали США, страны Европейского союза, а также Япония, Южная Корея и некоторые другие. Большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки воздержалось», – говорится в сообщении.

Против резолюции выступили Россия, Китай, Бразилия и Куба.

«Шесть стран предпочли вообще не участвовать в голосовании. В итоге, хотя резолюция формально была принята, общее количество стран, так или иначе выразивших несогласие с резолюцией, образовали большинство», – говорится в сообщении.

Напомним, Россия выступала против включения проекта резолюции по Крыму в повестку дня 194-й сессии исполсовета ЮНЕСКО. Как заявила Митрофанова, «отдельные заинтересованные стороны преднамеренно деформируют объективную картину, пытаясь манипулировать международным общественным мнением».

«Взять хотя бы пояснительную записку к украинскому проекту резолюции. В чем только не обвиняется Россия. В том числе в ограничении свободы выражения в виде закрытия трансляции украинских каналов», – напомнила Митрофанова.

«И это обвинение со стороны госструктур, которые сами блокируют трансляцию российских каналов на Украине, закрывают глаза на многочисленные задокументированные случаи давления и прямого насилия над журналистами у себя в стране с участием национал-радикалов, исповедующих, по определению Европарламента, «расистские, антисемитские, ксенофобские взгляды», – заявила она.

«Авторы проекта резолюции озабочены перспективами обучения в Крыму на украинском и крымско-татарском языках. Ну нельзя же так отставать от жизни – эти языки уже объявлены официальными языками на полуострове наравне с русским. А вот вопросом радикального сокращения возможностей обучаться на родном языке для русского населения Украины ЮНЕСКО действительно стоило бы заняться», – сказала она.

Митрофанова подчеркнула, что «абсолютно голословно обвинение в некоем массовом вывозе неких культурных ценностей из Крыма в другие города России».

«А где хоть один факт, хоть одно доказательство? И на этой, с позволения сказать, основе Исполсовет должен будет принимать решение?» – возмутилась Митрофанова.

По ее словам, «очевидно, что основная цель этой акции – добиться пропагандистского эффекта. Пойти на поводу у ее инициаторов будет означать искусственную политизацию ЮНЕСКО в ущерб разносторонней и плодотворной деятельности по реализации ее действительно базовых задач».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............