28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru

Главная тема


Александр Ослон: Фейк – это самый большой вызов для нашей работы

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

ЮНЕСКО приняла резолюцию по ситуации в Крыму

10 апреля 2014, 20:24

Версия для печати

Хотя ЮНЕСКО формально приняла украинский проект резолюции по ситуации в Крыму, большинство стран отказалось выразить документу свою поддержку, а Китай, Бразилия и Куба проголосовали вместе с Россией против его принятия.

«В рамках 194-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму касательно вопросов, относящихся к компетенции ЮНЕСКО», – сообщается на сайте МИД России.

«Реальность такова, что жители Крыма продемонстрировали в ходе референдума 16 марта твердую решимость воссоединиться с Россией»

Выступившая в ходе дебатов постоянный представитель России при ЮНЕСКО Эльвира Митрофанова подчеркнула, что «представленный украинцами проект носит крайне политизированный характер и совершенно не отражает фактическую ситуацию на полуострове.

Документ не только не предполагает какого-либо реального содействия улучшению ситуации в Крыму, но, напротив, дезориентирует страны – члены ЮНЕСКО и потому неприемлем».

«Реальность такова, что жители Крыма на основании свободного волеизъявления продемонстрировали в ходе референдума 16 марта твердую решимость воссоединиться с Россией. Это желание было поддержано Российской Федерацией. Поэтому сейчас любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Правительство России «предпринимает срочные меры по адаптации законодательства Республики Крым и стандартов финансирования в области культуры, науки и образования этого федерального округа и намерено продолжать плодотворное сотрудничество с ЮНЕСКО».

«Состоявшаяся дискуссия выявила значительное расхождение мнений стран – членов ЮНЕСКО по данному вопросу, что нашло отражение в итогах голосования. За резолюцию проголосовали США, страны Европейского союза, а также Япония, Южная Корея и некоторые другие. Большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки воздержалось», – говорится в сообщении.

Против резолюции выступили Россия, Китай, Бразилия и Куба.

«Шесть стран предпочли вообще не участвовать в голосовании. В итоге, хотя резолюция формально была принята, общее количество стран, так или иначе выразивших несогласие с резолюцией, образовали большинство», – говорится в сообщении.

Напомним, Россия выступала против включения проекта резолюции по Крыму в повестку дня 194-й сессии исполсовета ЮНЕСКО. Как заявила Митрофанова, «отдельные заинтересованные стороны преднамеренно деформируют объективную картину, пытаясь манипулировать международным общественным мнением».

«Взять хотя бы пояснительную записку к украинскому проекту резолюции. В чем только не обвиняется Россия. В том числе в ограничении свободы выражения в виде закрытия трансляции украинских каналов», – напомнила Митрофанова.

«И это обвинение со стороны госструктур, которые сами блокируют трансляцию российских каналов на Украине, закрывают глаза на многочисленные задокументированные случаи давления и прямого насилия над журналистами у себя в стране с участием национал-радикалов, исповедующих, по определению Европарламента, «расистские, антисемитские, ксенофобские взгляды», – заявила она.

«Авторы проекта резолюции озабочены перспективами обучения в Крыму на украинском и крымско-татарском языках. Ну нельзя же так отставать от жизни – эти языки уже объявлены официальными языками на полуострове наравне с русским. А вот вопросом радикального сокращения возможностей обучаться на родном языке для русского населения Украины ЮНЕСКО действительно стоило бы заняться», – сказала она.

Митрофанова подчеркнула, что «абсолютно голословно обвинение в некоем массовом вывозе неких культурных ценностей из Крыма в другие города России».

«А где хоть один факт, хоть одно доказательство? И на этой, с позволения сказать, основе Исполсовет должен будет принимать решение?» – возмутилась Митрофанова.

По ее словам, «очевидно, что основная цель этой акции – добиться пропагандистского эффекта. Пойти на поводу у ее инициаторов будет означать искусственную политизацию ЮНЕСКО в ущерб разносторонней и плодотворной деятельности по реализации ее действительно базовых задач».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............