«Это вопрос к оппозиции, потому что власть заключала соглашение с оппозицией. Министры иностранных дел Польши, Германии и Франции были только свидетелями соглашения. Президент Янукович добровольно покинул Киев в пятницу и пропал. Он сам не выполнил условия соглашения, не подписав в течение 48 часов закон о возвращении к конституции 2004 года», – заявили в польском МИДе, передает РИА «Новости».
Напомним, Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода») подписали соглашение об урегулировании кризиса.
Главы МИД Франции, Германии и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский засвидетельствовали подписание.
Российский омбудсмен Владимир Лукин отказался ставить подпись, поскольку, по его словам, так и осталось неясным, кто и за что должен отвечать на Украине.
По словам Януковича, соглашение с оппозицией предусматривало его выполнение с двух сторон, он «верил в порядочность посредников». По его словам, «соглашение давало надежду», но все, что было «дальше, трудно назвать какими-то эпитетами, это беззаконие, террор, безвластие, хаос».
«Существующий выход – выполнение всего, что было обусловлено договором между президентом и оппозицией с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, а также представителя России», – сказал он на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.
Напомним, в результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.
Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы. Главой нового украинского правительства стал Арсений Яценюк.
Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева. США и ЕС уже отказались считать его президентом. Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.
Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. В этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в международный розыск. Янукович попросил у России защиты от украинских экстремистов.