Отвечая на вопрос на эту тему на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме в понедельник, пресс-секретарь президента США Джей Карни лишь еще раз повторил известную позицию официального Вашингтона в отношении Сноудена, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее в тот же день AP сообщило, что администрация США подыскивает легальные основания для физического уничтожения американского гражданина на территории другой страны. Согласно публикации, речь идет о некоем боевике из международной террористической группировки «Аль-Каида*», который «активно планирует атаки против американцев за рубежом». Имя боевика и страна его пребывания не называются, но отмечается, что ЦРУ США ведет за ним наблюдение с помощью беспилотников.
Тема активно поднималась американскими журналистами на брифинге в Белом доме. Карни по традиции наотрез отказывался комментировать действия и оперативные планы спецслужб США. Но при этом он привел пассаж из прошлогоднего майского выступления президента Барака Обамы в университете национальной обороны США.
«Как он сказал в той речи, он не верит, что для нашего правительства было бы конституционным нацеливать удар на любого гражданина США и убивать его без соблюдения должных (юридических) процедур, - напомнил Карни высказывания Обамы. - Однако он сказал также, что когда американский гражданин отправляется за рубеж для ведения войны против США и активно участвует в сговорах с целью убийства американских граждан, а ни США, ни наши партнеры не могут его захватить до выполнения его замысла, то его гражданство не должно служить ему прикрытием».
После этого и был задан вопрос, означает ли все это, что физическое насилие со стороны собственного правительства Сноудену не грозит.
«Позиция нашей администрации заключается в том, что г-ну Сноудену предъявлены обвинения в тяжких преступлениях и что ему надлежит вернуться в Соединенные Штаты, где ему будут предоставлены все права и привилегии людей, обвиняемых в рамках нашей системы правосудия», - заявил пресс-секретарь Белого дома.
На основании опыта целого ряда других правдоискателей из числа сотрудников спецслужб США Сноуден, по его словам, убежден, что рассчитывать на справедливое разбирательство и суд на родине ему не приходится.
Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру.
Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств. Европа потребовала от США объяснений по данному вопросу.
Ранее СМИ писали, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон и нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также других немецких политиков.
Позднее выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США более 10 лет прослушивало мобильный телефон Шредера.
После этого президент США Барак Обама заявил о понимании разочарования немцев в связи со шпионским скандалом и выразил желание вернуть утраченное доверие немцев. Однако Вашингтон окончательно отказался давать Берлину письменные гарантии не шпионить впредь за членами правительства ФРГ. Это особенно разочаровало Германию, поскольку ранее Вашингтон сам предложил заключить письменное соглашение по этому поводу.
По мнению экспертов, США теперь ясно дали немцам понять, что на самом деле не считают их равноправными партнерами.