29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Сербия: ЕС напрямую потребовал признать Косово и ввести санкции против России

3 декабря 2014, 01:12

Версия для печати

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан во время визита в Белград в ноябре заявил, что Сербию не примут в ЕС, если она не признает независимость Косово и продолжит отказываться от санкций против России, сообщил президент Сербии Томислав Николич.

«Хан дословно сказал: мы вас с нерешенной проблемой не хотим. Поскольку большинство стран ЕС признали независимость Косово, он мне сказал, что с нерешенной проблемой Косово Европа нас не хочет», сообщил Николич.

Сербский лидер при этом повторил, что Сербия никогда не признает независимость Косово, передает РИА «Новости».

Также президент рассказал, что в ходе визита в Белград Хан говорил о введении санкций в отношении России, к которым Сербия не присоединяется.

«Он мне сказал, что вы еще можете некоторое время так себя вести, потому что вы не член ЕС, но позже отклонений от внешней политики Европейского союза не будет», сообщил Николич.

По его словам, Сербия проведет переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения разъяснений в связи с остановкой проекта строительства газопровода «Южный поток».

«Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, (…) полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами»,  заявил Николич. По его словам, в интересах Сербии выяснить, «чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим» в связи с ситуацией с поставками газа.

Президент сообщил, что ущерб его стране от закрытия проекта «Южный поток» не столь велик, как если бы Белград ввел санкции в отношении России. Однако, по его словам, в Сербии «много терпят из-за России», и в этой связи он хотел бы от своих министров в переговорах с российской стороной подтверждения, что сербы не будут оставаться без энергоносителей в зимний период.

В ноябре Николич по итогам беседы с прибывшим в Белград комиссаром ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом заявил, что Сербия в настоящее время не собирается вводить санкции в отношении России.

В тот же день официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва надеется, что Сербия взвесит все обстоятельства при рассмотрении вопроса о присоединении к санкциям против России.

Посол Сербии в Москве Славенко Терзич заявил, что Сербия не планирует присоединяться к санкциям Европейского союза в отношении России, хотя не исключает, что Белграду придется согласовывать свою позицию с Брюсселем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............