21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru

Главная тема


Махрибан Алиева становится самой влиятельной женщиной Закавказья

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

семейный подход


Алиев назначил жену первым вице-президентом Азербайджана

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Бразилия и Уругвай перешли к взаимным расчетам без долларов

2 декабря 2014, 05:03

Версия для печати

Бразилия и Уругвай отказались от взаимных расчетов в долларах, в понедельник они начали проводить между собой торговые операции без валюты США.

Соглашение об использовании местной валюты в платежной системе было подписан 2 ноября в столице Перу главой Центробанка Бразилии Александром Томбини и его уругвайским коллегой Альберто Ганья. Обе стороны считают, что подобный шаг сможет укрепить межрегиональную торговлю, передает РИА «Новости».

«Соглашение стало результатом долгих переговоров между странами, входящими в Mercosur (общий рынок стран Южной Америки), а также глобальных стратегий БРИКС», - заявил профессор кафедры международных отношений Федерального университета Рио-де-Жанейро Карлос Франсиско Тейшейра да Силва.

По мнению да Силва, данная мера является «шагом вперед» в вопросе денежной независимости латиноамериканских стран и «лучшей возможностью для стран Южной Америки избавиться от старых механизмов регулирования экономики, наложенных США». В случае успеха, данная практика может начать применяться в таких странах как Парагвай, Боливия или Венесуэла.

По мнению доктора экономических наук из Университета Сан-Паулу Алекса Луиса Феррейра «бразильский реал, вероятно, будет использоваться в качестве средства обмена и сбережения». Он также отметил, что это положительно отразится на всех странах, в особенности на Уругвае и Аргентине.

Тем не менее, оба эксперта заявили о том, что в настоящее время трудно оценить возможности начала использования отличной от доллара валюты для торговли всеми странами Mercosur (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла) и ее партнерами (Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу).

Напомним, шаги по отказу от взаимных расчетах в долларах предпринимают также Россия и Китай. Кроме того, Турция предложила России перейти на национальные валюты в расчетах во внешней торговле.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............