28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Бразилия и Уругвай перешли к взаимным расчетам без долларов

2 декабря 2014, 05:03

Версия для печати

Бразилия и Уругвай отказались от взаимных расчетов в долларах, в понедельник они начали проводить между собой торговые операции без валюты США.

Соглашение об использовании местной валюты в платежной системе было подписан 2 ноября в столице Перу главой Центробанка Бразилии Александром Томбини и его уругвайским коллегой Альберто Ганья. Обе стороны считают, что подобный шаг сможет укрепить межрегиональную торговлю, передает РИА «Новости».

«Соглашение стало результатом долгих переговоров между странами, входящими в Mercosur (общий рынок стран Южной Америки), а также глобальных стратегий БРИКС», - заявил профессор кафедры международных отношений Федерального университета Рио-де-Жанейро Карлос Франсиско Тейшейра да Силва.

По мнению да Силва, данная мера является «шагом вперед» в вопросе денежной независимости латиноамериканских стран и «лучшей возможностью для стран Южной Америки избавиться от старых механизмов регулирования экономики, наложенных США». В случае успеха, данная практика может начать применяться в таких странах как Парагвай, Боливия или Венесуэла.

По мнению доктора экономических наук из Университета Сан-Паулу Алекса Луиса Феррейра «бразильский реал, вероятно, будет использоваться в качестве средства обмена и сбережения». Он также отметил, что это положительно отразится на всех странах, в особенности на Уругвае и Аргентине.

Тем не менее, оба эксперта заявили о том, что в настоящее время трудно оценить возможности начала использования отличной от доллара валюты для торговли всеми странами Mercosur (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла) и ее партнерами (Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу).

Напомним, шаги по отказу от взаимных расчетах в долларах предпринимают также Россия и Китай. Кроме того, Турция предложила России перейти на национальные валюты в расчетах во внешней торговле.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............