26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru

Главная тема


Пересу не стать «демократическим Трампом»

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Турция предложила России перейти на национальные валюты в расчетах во внешней торговле

19 июля 2014, 11:05

Версия для печати

Турция предлагает России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле, сообщает пресс-служба Минэкономразвития России.

«Турция предлагает России перейти во взаиморасчетах на национальные валюты», - сообщили в пресс-службе по итогам встречи главы министерства Алексея Улюкаева с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи в рамках «бизнес-двадцатки» в Австралии, передает РИА «Новости».

В 2013 году объем торговли между странами составил 32,7 млрд доллларов. Россия занимает второе после стран Евросоюза место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Турция - восьмое место среди партнеров России по внешней торговле.

Улюкаев отметил, что в прошлом гому объем российско-турецкого товарооборота снизился на 4,5%. «Это во многом объясняется неблагоприятной общемировой экономической конъюнктурой. Наша задача приложить максимум усилий для сохранения положительной динамики двусторонней торговли», - сказал министр, добавив, что в январе-мае этого года товарооборот вырос на 0,6% во многом за счет увеличения поставок российского экспорта.

В настоящее время на двусторонней рабочей группе по банковско-финансовому сотрудничеству как раз и обсуждается вопрос о возможности перехода во взаиморасчетах на национальные валюты.

Министр экономики Турции также заявил, что турецкая сторона заинтересована в строительстве в Россией транспортно-логистического центра, имеющего связь с морскими портами, аэропортами, а также железные и автомобильными дорогами. «Обсуждение всех этих вопросов министры договорились продолжить в конце сентября в Стамбуле», - отметили в Минэкономразвития.

На фоне санкций, введенных США и ЕС, Россия также рассматривает возможности сокращения расчетов в долларах.

Так, Минфин сейчас прорабатывает вопрос о переводе расчетов по ряду экспортных операций на рубли на фоне санкций Запада против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма. Глава Минфина Антон Силуанов в начале июня заявлял, что Центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в национальных валютах.

Российские компании также готовятся перевести расчеты в своих контрактах на юани и другие азиатские валюты из-за стремления сократить зависимость от доллара и западных финансовых рынков.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т.д.».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............