20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Болгарские политики заявили о вине Софии в закрытии проекта «Южный поток»

1 декабря 2014, 23:42

Версия для печати

В закрытии проекта «Южный поток» есть вина Болгарии, которая не предприняла достаточно усилий для его реализации, считают болгарские политики.

«Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Если оценивать решение России с профессионально экономической точки, то, пожалуй, сегодняшнее событие закономерно», - пояснил депутат Народного собрания (парламента) Болгарии, профессор- экономист Борислав Борисов, передает ТАСС.

«Россия не может бесконечно ждать - будет или не будет «Южный поток» - и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логическое завершение затянувшейся истории», - сказал он.

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и оказалась проигравшей стороной.

«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим «спасибо» Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект», - отметил Овчаров.

Он уточнил, что имеет в виду проекты строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, атомной электростанции «Белене» и «Южный поток».

«Сейчас экономическими преференциями будет пользоваться Турция. А мы, рассуждая теоретически, будем строить межсистемный газопровод с Турцией, чтобы оттуда доставить российский газ в Болгарию. Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение», - полагает политик.

«Еще в 2007 году Россия согласилась на «Южный поток» по политическим, а не экономическим причинам, она хотела избежать монополии Турции на доставку энергетических ресурсов и сделала предложение Болгарии, в лице которой видела стабильного экономического партнера», - сказал он.

«Россия взяла на себя экономический риск построить «Южный поток» к Болгарии, но наша страна, к сожалению, оказалась ненадежным партнером, государством, которое не оценивает и не защищает свой национальный интерес», - подытожил Овчаров.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что проект закрыт, возврата к нему не будет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............