26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Болгарские политики заявили о вине Софии в закрытии проекта «Южный поток»

1 декабря 2014, 23:42

Версия для печати

В закрытии проекта «Южный поток» есть вина Болгарии, которая не предприняла достаточно усилий для его реализации, считают болгарские политики.

«Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Если оценивать решение России с профессионально экономической точки, то, пожалуй, сегодняшнее событие закономерно», - пояснил депутат Народного собрания (парламента) Болгарии, профессор- экономист Борислав Борисов, передает ТАСС.

«Россия не может бесконечно ждать - будет или не будет «Южный поток» - и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логическое завершение затянувшейся истории», - сказал он.

Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и оказалась проигравшей стороной.

«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим «спасибо» Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект», - отметил Овчаров.

Он уточнил, что имеет в виду проекты строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, атомной электростанции «Белене» и «Южный поток».

«Сейчас экономическими преференциями будет пользоваться Турция. А мы, рассуждая теоретически, будем строить межсистемный газопровод с Турцией, чтобы оттуда доставить российский газ в Болгарию. Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение», - полагает политик.

«Еще в 2007 году Россия согласилась на «Южный поток» по политическим, а не экономическим причинам, она хотела избежать монополии Турции на доставку энергетических ресурсов и сделала предложение Болгарии, в лице которой видела стабильного экономического партнера», - сказал он.

«Россия взяла на себя экономический риск построить «Южный поток» к Болгарии, но наша страна, к сожалению, оказалась ненадежным партнером, государством, которое не оценивает и не защищает свой национальный интерес», - подытожил Овчаров.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что проект закрыт, возврата к нему не будет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............