«Я выступаю за передачу этого корабля и боюсь, как бы решение об отсрочке, принятое 25 ноября, не оказалось политически недальновидным, саморазрушительным (для Франции) и дискредитирующим», – заявил научный сотрудник Института стратегических исследований, передает ТАСС.
«Политически недальновидным, так как мы в долгосрочной перспективе заинтересованы в более зрелых отношениях с Россией, но, отказываясь от своих обязательств, мы этого не достигнем. Саморазрушительным, так как мы ослабляем нашу оборонную промышленность, одну из наиболее устойчивых (отраслей французской экономики). Дискредитирующим, так как ценность французского предложения на рынке экспорта вооружений заключается именно в альтернативе технологической зависимости от США. В этом заинтересован такой клиент, как Индия», – добавил он.
По мнению Зажека, решение президента Франсуа Олланда по «Мистралю» не соответствует интересам не только Франции, но и Европы. «Передача «Мистраля» никоим образом не помешала бы Франции играть свою роль в украинском кризисе, который, безусловно, требует урегулирования», – пояснил политолог. Как полагает Зажек, «демонстрация независимости обеспечила бы ей роль третьей стороны и позволила выступить в качестве арбитра».
Кроме того, политолог напоминает о приоритетных задачах Запада в урегулировании ближневосточных проблем, в частности в Сирии, где «поставки оружия исламистам стали главной ошибкой» западной дипломатии, и предостерегает от повторения ливийского сценария в этой стране.
«Запад, с этой точки зрения, нуждается в поддержке Москвы, чтобы выработать на месте решение, которое учитывало бы интересы всех действующих лиц», – подчеркивает французский эксперт.
На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд объявил о решении приостановить поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» для России из-за ситуации на Украине. При этом французская элита разделилась по поводу проблемы «Мистраля».
В то же время замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что Москва намерена терпеливо ждать исполнения контракта по вертолетоносцам типа «Мистраль» после решения Франции приостановить поставку. При этом в российском руководстве по-прежнему не исключают возможности обращения в суд. Ранее сообщалось, что в случае окончательного отказа поставить Москве два вертолетоносца типа «Мистраль» Франции придется заплатить России около 3 млрд евро.
Второй вертолетоносец типа «Мистраль» – «Севастополь» – 20 ноября был спущен на воду во французском Сен-Назере.
Напомним, первый из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые строятся на французских верфях в Сен-Назере для России – «Владивосток» – должен был быть передан российской стороне 14 ноября, однако церемония была отменена по инициативе Парижа. При этом президент Олланд неоднократно заявлял, что ключевым условием поставки корабля России станет «полное соблюдение» режима прекращения огня на Востоке Украины.
Споры вокруг корабля возобновились 18 ноября – после того, как французские СМИ сообщили о недопуске на судно российских моряков, которые уже какое-то время проходят на нем обучение. Впрочем, российские источники позже сообщили, что моряков все-таки пустили.