Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевРосгидромет: В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире
Руководитель Росгидромета Александр Фролов заявил, что темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете.
В среднем мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, Россия же – на 0,43 градуса, отметил он.
Касаясь изменения количества осадков, Фролов сообщил, что здесь «не видно заметного тренда», передает ТАСС.
При некотором прибавлении осадков и объема воды в реках распределяется это по регионам России крайне неравномерно. В последние годы маловодье отмечалось не только на юге, но и на Днепре и даже на Волге. Готовиться надо как к маловодью, так и к наводнениям, подчеркнул глава Росгидромета.
При этом глобальное потепление, отметил Фролов, дает России ряд преимуществ. «Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север», – сказал он.
В качестве угроз от потепления Фролов выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах и на торфяниках, а также нарушение привычного образа жизни коренных северных народов.
Кроме того, интенсивность и площадь засух возрастает из-за глобального потепления, что создает проблемы у южных соседей России и определенные угрозы для нее самой. Число засух в России не растет - как отметил Фролов, каждые два-три года наблюдается засуха в отдельных регионах. Но сами засухи становятся обширнее и сильнее. Аналогичная картина наблюдается во всем Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке. Фролов выделил Иран, Афганистан, Турцию и страны Центральной Азии как южных соседей России.
«У наших соседей будет плохо с водой, едой и работой, - считает Фролов. - Возникнут экологические «климатические беженцы». Проблемы распределения водных ресурсов уже вызвали, «серьезные межстрановые проблемы между Узбекистаном и Таджикистаном», напомнил он.
В области земледелия, по мнению главы Росгидромета, во многих регионах, в том числе российских, надо будет «переходить на кукурузу, переносить картошку на север, менять севооборот, оставлять землю под пар, чтобы она отдыхала».
Опустынивания земель в России в настоящее время нет, добавил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Сергей Семенов. Он отметил, что некоторое время назад было небольшое опустынивание в Калмыкии, но не из-за потепления, а из-за перевыпасов скота. В будущем, однако, следует опасаться наступления пустынь. На юге России оживились саранчовые насекомые, ущерб от которых измеряется уже десятками миллиардов рублей, добавил Семенов.
Еще одна опасность в ходе потепления состоит в расширении ареала распространения ряда насекомых. «Некоторые переносчики инфекционных болезней климатозависимы», - отметил Семенов. К таковым относятся, в частности, малярийный комар и переносчик энцефалита - иксодовый клещ. «К концу XXI века ожидается резкое продвижение клеща на север», - сказал Семенов, отметив также, что у западных соседей России - Белоруссии и Украины - из некоторых регионов клещ, вероятно, уйдет.