29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

ИСЭПИ представил рейтинг 100 самых перспективных публичных политиков

17 ноября 2014, 11:45

Версия для печати

Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов возглавили рейтинг самых перспективных политиков Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Лидерами рейтинга стали: глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (1-е место), руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (2-е место), секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов (3-е место), член Общественной палаты России Любовь Духанина (4-е место), уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова (5-е место), вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (6-е место), ректор «Высшей школы экономики» и депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов (7-е место), писатель Захар Прилепин (8-е место), новый руководитель «Опоры России» Александр Калинин (9-е место), Уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов (10-е место), сообщают«Известия».

 Вторая часть рейтинга, в которую входят 35 политиков и общественных деятелей, включает в себя высокоэффективных и высокоактивных. Среди них секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (11-е место), прокурор Крыма Наталья Поклонская (16-е место), губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (24-е место), глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (27-е место), глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (37-е место), глава комитета Госдумы по общественным и религиозным организациям Ярослав Нилов (43-е место), а замыкает эту группу глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев (45-е место).

В составлении рейтинга принимали участие 25 экспертов. Исследование включает в себя оценку активности и эффективности публичных общественно-политических деятелей, которые рассматриваются как перспективные политики для участия в выборах в Госдуму по округам или авторитет которых способен оказать решающее влияние на выступление политических партий.

«Во втором выпуске рейтинга появилось много новых лиц (29 человек), - констатируют в комментарии к докладу председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский и директор по исследованиям фонда Александр Пожалов.

По мнению экспертов, «такой масштаб обновления нетипичен для повседневной политической жизни за рамками электорального цикла, но ожидался авторами «Рейтинга-2016» именно в этом, первом поствыборном периоде».

Парламентарии - на спаде, общественники - на подъеме

«Даже половина успешных участников сентябрьских электоральных баталий спустилась вниз на одну, а то и две (в «стабильные») категории, - отмечают Бадовский и Пожалов. -  Последнее затронуло и некоторых «лидеров» сентября – новое лицо столичного парламента Алексея Шапошникова, якутского политика Эрнста Березкина. Участники выборов, довольствовавшиеся лишь ситуативными удачами (вроде лидеров непарламентских партий, красноярского депутата Ивана Серебрякова или нового лица «Родины» в столице Андрея Шибаева), переместились в нижнюю часть рейтинга либо вовсе выпали за пределы первой сотни, недобрав экспертных баллов для повторного включения в топ-100».

Эксперты ИСЭПИ указывают на то, что основного прироста позиций в новом «Рейтинге-2016» – и по количеству представителей, и по оценкам экспертами их перспектив – добилась категория «общественников».

«В октябре-ноябре на публичную федеральную политику заметно повлияла работа Общественной палаты РФ, встреча главы государства с членами Совета при Президенте РФ по правам человека, образовательный форум ОНФ, смена лидеров основных бизнес-ассоциаций и их деятельное подключение к законотворческому процессу», - поясняют Бадовский и Пожалов.

«В нижнем полюсе» - те, кто слабо выступил на выборах

При этом «представительство в топ-100 федеральных парламентариев формально уменьшилось (с 59 до 53)». Эксперты полагают, что «в основном это произошло за счет резкого снижения активности тех из них, кто крайне слабо выступил на выборах, и уже находился в сентябре в нижнем полюсе сотни».

Заметное снижение публичной активности в сочетании с нулевым или слабо отрицательным политическим позиционированием, а также активность, негативно влияющую на политические перспективы, показали 11 представителей рейтинга.Среди них - глава Российской партии пенсионеров Игорь Зотов (89-е место), замглавы Общественной палаты Владислав Гриб (90-е место), мэр Екатеринбруга Евгений Ройзман (92-е место). Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Михеев (94-е место) замыкает данную группу.

«В ноябрьском рейтинге их заменили коллеги по Госдуме и Совету Федерации, которые ведут содержательную политическую деятельность без строгой привязки к выборам, - подчеркивают Бадовский и Пожалов. - В итоге совокупное качество парламентского представительства в топ-100 ноября заметно возросло».

 Если в сентябре в «растущих» категориях («лидеры» и «на подъеме» - суммарно 30 позиций) находились 8 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, то в ноябре за счет полученных действующими парламентариями экспертных баллов численность «растущих» категорий возросла до 45 позиций, а депутаты и сенаторы заняли более половины этих мест (24).

В категории со стабильными позициями - 38 политиков, чья деятельность оценивается как высокоактивная при недостаточной политической эффективности либо как высокоэффективная при недостаточной публичной активности.

В эту категорию попали глава ЦИК «Единой России» Максим Руднев (47-е место), первый зампред комитета ГД по образованию Владимир Бурматов (51-е место), председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас (63-е место).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............