28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

ИСЭПИ представил рейтинг 100 самых перспективных публичных политиков

17 ноября 2014, 11:45

Версия для печати

Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов возглавили рейтинг самых перспективных политиков Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Лидерами рейтинга стали: глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (1-е место), руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (2-е место), секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов (3-е место), член Общественной палаты России Любовь Духанина (4-е место), уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова (5-е место), вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (6-е место), ректор «Высшей школы экономики» и депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов (7-е место), писатель Захар Прилепин (8-е место), новый руководитель «Опоры России» Александр Калинин (9-е место), Уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов (10-е место), сообщают«Известия».

 Вторая часть рейтинга, в которую входят 35 политиков и общественных деятелей, включает в себя высокоэффективных и высокоактивных. Среди них секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (11-е место), прокурор Крыма Наталья Поклонская (16-е место), губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (24-е место), глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (27-е место), глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (37-е место), глава комитета Госдумы по общественным и религиозным организациям Ярослав Нилов (43-е место), а замыкает эту группу глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев (45-е место).

В составлении рейтинга принимали участие 25 экспертов. Исследование включает в себя оценку активности и эффективности публичных общественно-политических деятелей, которые рассматриваются как перспективные политики для участия в выборах в Госдуму по округам или авторитет которых способен оказать решающее влияние на выступление политических партий.

«Во втором выпуске рейтинга появилось много новых лиц (29 человек), - констатируют в комментарии к докладу председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский и директор по исследованиям фонда Александр Пожалов.

По мнению экспертов, «такой масштаб обновления нетипичен для повседневной политической жизни за рамками электорального цикла, но ожидался авторами «Рейтинга-2016» именно в этом, первом поствыборном периоде».

Парламентарии - на спаде, общественники - на подъеме

«Даже половина успешных участников сентябрьских электоральных баталий спустилась вниз на одну, а то и две (в «стабильные») категории, - отмечают Бадовский и Пожалов. -  Последнее затронуло и некоторых «лидеров» сентября – новое лицо столичного парламента Алексея Шапошникова, якутского политика Эрнста Березкина. Участники выборов, довольствовавшиеся лишь ситуативными удачами (вроде лидеров непарламентских партий, красноярского депутата Ивана Серебрякова или нового лица «Родины» в столице Андрея Шибаева), переместились в нижнюю часть рейтинга либо вовсе выпали за пределы первой сотни, недобрав экспертных баллов для повторного включения в топ-100».

Эксперты ИСЭПИ указывают на то, что основного прироста позиций в новом «Рейтинге-2016» – и по количеству представителей, и по оценкам экспертами их перспектив – добилась категория «общественников».

«В октябре-ноябре на публичную федеральную политику заметно повлияла работа Общественной палаты РФ, встреча главы государства с членами Совета при Президенте РФ по правам человека, образовательный форум ОНФ, смена лидеров основных бизнес-ассоциаций и их деятельное подключение к законотворческому процессу», - поясняют Бадовский и Пожалов.

«В нижнем полюсе» - те, кто слабо выступил на выборах

При этом «представительство в топ-100 федеральных парламентариев формально уменьшилось (с 59 до 53)». Эксперты полагают, что «в основном это произошло за счет резкого снижения активности тех из них, кто крайне слабо выступил на выборах, и уже находился в сентябре в нижнем полюсе сотни».

Заметное снижение публичной активности в сочетании с нулевым или слабо отрицательным политическим позиционированием, а также активность, негативно влияющую на политические перспективы, показали 11 представителей рейтинга.Среди них - глава Российской партии пенсионеров Игорь Зотов (89-е место), замглавы Общественной палаты Владислав Гриб (90-е место), мэр Екатеринбруга Евгений Ройзман (92-е место). Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Михеев (94-е место) замыкает данную группу.

«В ноябрьском рейтинге их заменили коллеги по Госдуме и Совету Федерации, которые ведут содержательную политическую деятельность без строгой привязки к выборам, - подчеркивают Бадовский и Пожалов. - В итоге совокупное качество парламентского представительства в топ-100 ноября заметно возросло».

 Если в сентябре в «растущих» категориях («лидеры» и «на подъеме» - суммарно 30 позиций) находились 8 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, то в ноябре за счет полученных действующими парламентариями экспертных баллов численность «растущих» категорий возросла до 45 позиций, а депутаты и сенаторы заняли более половины этих мест (24).

В категории со стабильными позициями - 38 политиков, чья деятельность оценивается как высокоактивная при недостаточной политической эффективности либо как высокоэффективная при недостаточной публичной активности.

В эту категорию попали глава ЦИК «Единой России» Максим Руднев (47-е место), первый зампред комитета ГД по образованию Владимир Бурматов (51-е место), председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас (63-е место).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............